金融投资网 > 要闻 > 正文

深交所出台八项措施 支持实体经济发展

中国证券报 2022-05-05 07:30:10
| |
5月4日,深交所发布《关于支持实体经济若干措施的通知》,明确支持中小企业健康发展、支持房地产企业合理融资需求、支持市场主体增持回购等八项措施。

5月4日,深交所发布《关于支持实体经济若干措施的通知》,明确支持中小企业健康发展、支持房地产企业合理融资需求、支持市场主体增持回购等八项措施。

深交所表示,当前,统筹疫情防控和经济社会发展处于关键阶段,深交所深入了解受疫情影响市场主体实际困难,听取市场机构意见建议,优化自律监管服务,满足市场主体合理融资需求,加大对中小民营企业支持力度,与市场各方共同维护资本市场健康稳定发展。

支持房企合理融资需求

通知明确,支持中小企业健康发展。全力做好中小企业融资服务工作,支持中小企业疫后生产经营恢复,支持“专精特新”中小企业利用资本市场做大做强,持续完善民营企业债券融资机制,推出更多直达实体经济的创新产品,支持中小企业平稳健康发展。

在满足市场主体合理融资需求方面,通知指出,支持房企正常融资活动,允许优质房企进一步拓宽债券募集资金用途,鼓励优质房企发行公司债券兼并收购出险房企项目,促进房地产行业平稳健康发展。

此外,支持市场主体增持回购。鼓励有条件的上市公司回购公司股票,支持大股东、董监高合规增持股份,增强市场各方信心。

优化自律监管服务

在优化自律监管服务方面,通知明确,上市公司确因疫情影响无法使用EKey通过深交所技术平台提交信息披露文件的,可以通过电子邮件或传真方式提交。在疫情防控期间,信息披露直通时段延长至21时30分。

允许采用电子签章办理业务。因受疫情影响,在提交IPO、再融资、并购重组申报文件或信息披露文件时无法统一签名或盖章的市场主体,可以通过提供签字页电子扫描文档、电子签章等方式办理业务,提升业务办理效率。

支持上市公司召开线上业绩说明会。以“十新破局”为引领,支持上市公司通过网络方式召开2021年度业绩说明会。通过深交所“互动易”平台“云访谈”栏目,免费提供上市公司与投资者互动渠道。

支持上市公司召开线上股东大会。上市公司可以结合自身情况,召开线上股东大会。律师因疫情影响确实无法现场参会的,可以采取视频等方式见证股东大会。鼓励上市公司股东采取网络投票方式参加会议。允许公司因疫情影响变更股东大会相关事项,包括延期、取消股东大会,增加临时提案,变更地点等。

加强投资者线上教育服务。持续通过互联网渠道开展投资者教育宣传,满足疫情防控期间投资者在线学习需求。支持会员、基金管理人、期权经营机构积极引导投资者秉持长期投资、价值投资理念。

深交所表示,坚持把支持实体经济发展、维护资本市场平稳运行作为重要政治任务,下一步将提升监管服务质效,引导市场理性投资,保护投资者合法权益,以更坚定的态度、更有力的措施、更积极的行动,与市场各方共同维护资本市场健康稳定发展。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465