金融投资网 > 要闻 > 正文

2021年我国进出口规模首次突破6万亿美元

央视新闻 2022-01-14 10:38:26
| |
据海关统计,2021年我国货物贸易进出口总值39.1万亿人民币,比2020年增长21.4%。2021年,以美元计价,我国进出口规模达到了6.05万亿美元,首次突破6万亿美元关口。

国务院新闻办公室于今天上午举行新闻发布会,海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文介绍2021年外贸进出口情况。

据海关统计,2021年我国货物贸易进出口总值39.1万亿人民币,比2020年增长21.4%。

2021年,以美元计价,我国进出口规模达到了6.05万亿美元,首次突破6万亿美元关口。

国新办就2021年全年进出口情况举行发布会

国务院新闻办新闻局副局长、新闻发言人邢慧娜:

各位媒体朋友们,大家上午好!欢迎出席国务院新闻办新闻发布会。国新办近期将举办系列新闻发布会,发布2021年主要经济数据,今天是第一场,主要向大家介绍2021年全年进出口的有关情况,并回答大家感兴趣的问题。出席今天发布会的是海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文先生。

下面,我们先请李魁文先生作情况介绍。

海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文:

女士们、先生们,各位记者朋友们,大家上午好!欢迎各位出席今天的新闻发布会,很高兴又和大家见面。下面我详细通报一下2021年我国外贸进出口情况,之后再回答大家关心的问题。

2021年,以习近平同志为核心的党中央沉着应对百年变局和世纪疫情,以高水平开放促进深层次改革,推动高质量发展,我国经济发展和疫情防控保持全球领先地位,外贸进出口实现较快增长,规模再创新高、质量稳步提升。据海关统计,2021年我国货物贸易进出口总值39.1万亿元人民币,比2020年增长21.4%。其中,出口21.73万亿元,增长21.2%;进口17.37万亿元,增长21.5%。与2019年相比,我国外贸进出口、出口、进口分别增长23.9%、26.1%、21.2%。2021年我国的外贸进出口具体呈现五方面的特点:

一是年度进出口规模再上新台阶,首次突破6万亿美元关口。2021年,以美元计价,我国进出口规模达到了6.05万亿美元,在2013年首次达到4万亿美元的8年后,年内跨过5万亿、6万亿美元两大台阶,达到了历史高点。这一年的外贸增量达到了1.4万亿美元。

二是与主要贸易伙伴进出口均实现稳定增长,对“一带一路”沿线国家进出口增速更快。2021年,我国前五大贸易伙伴依次为东盟、欧盟、美国、日本和韩国,对上述贸易伙伴进出口分别为5.67、5.35、4.88、2.4和2.34万亿元,分别增长19.7%、19.1%、20.2%、9.4%和18.4%。同期,我国对“一带一路”沿线国家进出口增长23.6%,比整体增速高2.2个百分点。

三是贸易方式进一步优化,一般贸易进出口占比超过6成。2021年,我国一般贸易进出口24.08万亿元,增长24.7%,占61.6%,提升1.6个百分点;其中,出口13.24万亿元,增长24.4%;进口10.84万亿元,增长25%。同期,加工贸易进出口8.5万亿元,增长11.1%,占21.7%。

四是外贸经营主体活力有效激发,民营企业进出口更加活跃。2021年,我国有进出口实绩企业56.7万家,增加3.6万家。其中,民营企业进出口19万亿元,增长26.7%,占48.6%,提升2个百分点。同期,外商投资企业进出口14.03万亿元,增长12.7%;国有企业进出口5.94万亿元,增长27.7%。

五是机电产品出口、进口均保持良好增势。2021年,我国出口机电产品12.83万亿元,增长20.4%,占出口总值的59%,其中自动数据处理设备及其零部件、手机、汽车分别增长12.9%、9.3%、104.6%。同期,进口机电产品7.37万亿元,增长12.2%,占进口总值的42.4%,其中集成电路进口增长15.4%。

李魁文:

2021年是党和国家历史上具有里程碑意义的一年。面对全球新冠肺炎疫情带来的严重冲击,我国外贸进出口依然展现了强劲的韧性,在困难多挑战大的情况下交出了一份亮眼的成绩单。这是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果。一年来,全国海关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移地贯彻落实党中央、国务院决策部署,马上就办、真抓实干,统筹做好口岸疫情防控和促进外贸稳增长工作,强化监管优化服务,有力促进了外贸量稳质升。

总的来看,“十四五”对外贸易实现了良好开局。展望今年,外贸面临的不确定不稳定不均衡因素增多。我国经济发展面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力。全球疫情形势依然严峻,外部环境更趋复杂严峻和不确定,国际需求复苏势头放缓。此外,再叠加2021年外贸基数较高的因素,2022年外贸运行面临一定的压力。我们在正视这些困难和挑战的同时,也要看到我国经济韧性强,长期向好的基本面不会改变,坚定稳住外贸基本盘的信心。

下一步,海关将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,认真贯彻落实中央经济工作会议决策部署,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,继续做好“六稳”“六保”工作,统筹发展和安全,统筹口岸疫情防控和促进外贸稳增长,强化监管优化服务,持续优化口岸营商环境,更好服务高水平开放高质量发展,做好跨周期调节,促进外贸平稳发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

下面,我愿意回答大家提出的问题。

邢慧娜:

谢谢李司长的介绍。大家现在可以提问,提问前请通报所在的新闻机构。

中国日报记者:

  2021年我国外贸进出口保持了两位数的增长,规模创下历史新高,请问主要的拉动因素有哪些?对于今年的外贸走势,您有何预期?谢谢。

李魁文:

谢谢您的提问。2021年,我国外贸进出口实现了较快增长,年内突破5万亿、6万亿美元两个关口,规模再创新高、质量稳步提升,“十四五”对外贸易实现了良好开局。我们认为,支撑我国外贸增长的主要因素有以下几个方面:

一是我国经济发展和疫情防控保持全球领先地位。2021年,我国经济继续保持恢复态势,构建新发展格局迈出新步伐,高质量发展取得新成效,主要经济指标保持了较快增长。我国经济韧性强,长期向好的基本面不会改变,国内生产和消费需求为外贸稳增长提供了强有力的支撑。据海关统计,2021年我国中间产品进口和出口分别增长24.9%和28.6%,消费品进口增长9.9%。

二是全球经济保持复苏态势。2021年,全球经济整体呈现复苏态势,世界银行、国际货币基金组织均预测世界经济增长5%以上,世界贸易组织预测全球货物贸易量增长10.8%。2021年,我国对欧盟、非洲出口增速均超过20%,对拉丁美洲出口增速超过40%。从产品看,在上年高增长的基础上,2021年我国笔记本电脑、平板电脑、家用电器等宅经济相关产品出口合计又增长了13.2%;医药材及药品出口增长101.2%,有力支持了全球抗疫。

三是稳增长政策措施效果持续显现。去年以来,我国出台了一系列稳主体、稳市场、保障外贸产业链供应链稳定畅通的政策措施,比如,保持流动性合理充裕,延续并完善部分减税降费政策,实施新的结构性减税,加大对中小微企业、制造业企业的融资支持,深化“放管服”改革,持续优化营商环境,加快发展外贸新业态新模式,进一步深化跨境贸易便利化改革,推进自由贸易试验区贸易投资便利化改革创新,等等。这一系列政策落实落细,效果持续释放,为外贸企业纾困解难,大大激发市场主体活力,成为外贸稳增长的重要支撑。

关于您提到的下一步外贸走势,前面我已通报过,当前全球疫情起伏反复,外部环境更趋复杂严峻和不确定,我国经济率先恢复的相对优势和基数效应可能减弱,2022年我国外贸发展面临的不确定不稳定不均衡因素增多。同时也要看到,我国经济韧性强,长期向好的基本面不会改变,继续为稳外贸提供有力支撑。谢谢

总台央视记者:

  去年我国与“一带一路”沿线国家进出口贸易高于整体,请问有哪些亮点?另外我们还想知道,中国海关在推进共建“一带一路”工作方面,还有哪些新举措?谢谢。

李魁文:

谢谢您的提问。2021年是“一带一路”倡议提出8周年。“一带一路”倡议提出以来,我国与“一带一路”沿线国家贸易往来日益紧密。据海关统计,2021年我国对“一带一路”沿线国家进出口11.6万亿元,增长23.6%,较同期我国外贸整体增速高出2.2个百分点。其中,出口6.59万亿元,增长21.5%;进口5.01万亿元,增长26.4%。具体主要呈现以下几个特点:

一是贸易规模稳步提升。2013-2021年,我国与“一带一路”沿线国家进出口总值从6.46万亿元增长至11.6万亿元,年均增长7.5%,占同期我国外贸总值的比重从25%提升至29.7%。

二是产业链供应链合作更加密切。2013-2021年,中间产品占我国对“一带一路”沿线国家的出口比重由2013年的49.8%提升至2021年的56.2%,2021年出口汽车零配件、纺织品、锂电子蓄电池分别增长26.7%、14.1%和50.4%。

三是能源、农业、矿产等领域合作向好。2021年我国自“一带一路”沿线国家进口原油1.18万亿元,增长44%;农产品3265.5亿元,增长26.1%;金属矿砂2127.7亿元,增长24.9%;天然气1854.5亿元,增长38.9%。

四是民营企业表现活跃。2021年民营企业对“一带一路”沿线国家进出口6.21万亿元,增长了25.6%,占同期我国与“一带一路”沿线国家进出口的53.5%,提升了0.8个百分点。

关于海关在推进共建“一带一路”高质量发展方面,去年我们主要做了以下几项工作:

第一,加快“三智”建设。2021年2月9日,习近平主席在中国—中东欧国家领导人峰会上发出深化海关贸易安全和通关便利化合作、开展“智慧海关、智能边境、智享联通”合作试点的重大倡议。全国海关认真贯彻落实习近平主席重要指示精神,认真贯彻落实“三智”理念,将“三智”理念融入业务改革发展,制订并实施了《海关总署关于加快“三智”建设服务“一带一路”高质量发展的意见》,打通“三智”与“一带一路”工作机制,实现强强联合,“1+1”大于2。目前全国海关已培育78个“三智”国际合作项目,其中多个项目涉及“一带一路”沿线国家。

第二,制订《“十四五”推进“一带一路”高质量发展海关工作方案》。2021年是“十四五”开局之年,为科学有效统筹开展“十四五”“一带一路”海关工作,海关总署制订了《“十四五”推进“一带一路”高质量发展海关工作方案》。《方案》坚持问题导向和目标导向,聚焦重点国家、重点领域、重点项目,统筹整体推进与重点突破,以“三智”合作为引领,着力打造更多共建“一带一路”亮点,为推进国家治理体系和治理能力现代化贡献海关智慧和海关力量。

第三,务实推进重点项目。全力推进与共建“一带一路”沿线国家的“经认证的经营者”(AEO)互认合作。2021年我们克服疫情影响,与塞尔维亚、智利、伊朗、乌干达、南非等五个共建“一带一路”国家签署了AEO互认协议。截至2021年底,中国海关共与31个共建“一带一路”国家签署了AEO互认协议。另外,我们务实推动“关铁通”项目,与哈萨克斯坦、白俄罗斯签署了“关铁通”项目合作文件,支持中欧班列发展,进一步扩大互联互通合作,促进贸易畅通。谢谢。

北京青年报记者:

  北京冬奥会、冬残奥会举办在即,海关系统为冬奥会和冬残奥会的顺利举办提供了哪些服务和保障?谢谢。

李魁文:

谢谢你的提问。北京冬奥会是我国重要历史节点的重大标志性活动。海关总署坚决贯彻落实习近平总书记关于做好口岸疫情防控和筹办好冬奥会、冬残奥会的重要指示精神,强化监管优化服务,毫不松懈、科学精准实施口岸疫情防控,优质高效做好冬奥会、冬残奥会入境人员卫生检疫和物资通关服务保障工作,为守护首都安全、确保冬奥会、冬残奥会顺利举办作出海关应有贡献。主要做了以下几方面工作:

一是科学精准实施口岸疫情防控,做好涉奥人员抵离服务同时坚决遏制疫情通过口岸输入。加强同冬奥抵离中心等部门的沟通,提前掌握进出境人员的信息,不断细化通关保障方案,对所有涉冬奥航班实施“一机一策”,做到严格监管、精准检疫、高效服务。比如,为减少人员在口岸停留时间,专门编制了《入境冬奥包机健康申报说明》,并翻译成多个语种,指导涉奥人员在登机前远端提前填报健康申明卡,提高通关效率。按照“规定动作必须100%做到位,做到99%就是不及格”的要求,严格规范做好入境人员健康申明卡核验、体温监测、医学巡查、采样检测、移交转运和信息通报等各环节措施,抓紧抓实抓细口岸疫情防控各项工作,坚决遏制疫情通过口岸输入。截至2022年1月10日,北京海关共监管涉奥航班196架次,涉奥人员5958人次。

二是持续优化服务,争分夺秒全力保障冬奥物资高效通关。提前发布了《北京2022年冬奥会和冬残奥会海关通关须知》公告,对冬奥会进出境物资和人员从信息注册备案、暂时进境物资税款担保、进境前备案审批、进境物资通关、人员及个人物品监管、记者采访器材通关等8个方面提供了详细指引。同时,我们为进出境冬奥物资和人员设立了海关专用通道和专用窗口,依托冬奥无纸化通关管理系统简化申报,落实“5+2”预约通关制度,保证冬奥物资24小时随到随验。此外,做好涉奥进口食品监管工作,保障供北京冬奥会和冬残奥会进口食品的安全顺畅供应。截至2022年1月10日,北京海关共监管验放冬奥进境物资637票,货值人民币约14.99亿元。

三是强化科技和人员投入,为优质高效完成冬奥海关监管服务提供有力支撑。北京海关是2022年北京冬奥会和冬残奥会的主管地海关。该关推动“科技冬奥”专项成果落地转化,在口岸一线部署应用核辐射全息定位系统、通用消毒柜、痕量气味嗅探仪、智能巡检机器人等10种设备设施,进一步提升冬奥监管通关工作的智能化、信息化水平。完善“横向+纵向”人力资源梯队工作机制,组建起包括一线和预备人员1000多人,应急支援力量400多人的保障梯队,结合冬奥会通关工作实际需要,为涉奥人员入境高峰期间提供全方位后备力量支持。谢谢。

凤凰卫视记者:

  中国在上个月刚刚迎来加入世贸组织20周年。请问加入世贸20年来,中国货物贸易进出口呈现哪些特点?谢谢。

李魁文:

谢谢您的提问。2021年是我国加入世界贸易组织20周年。据海关统计,我国进出口总值从2001的4.22万亿元人民币增至2021年的39.1万亿元,年均增长12.2%。海关统计是我国进出口货物贸易的官方统计,通过海关进出口统计数据,可以见证20年来我国货物贸易的跨越式发展历程。

一是进出口增长超过8倍,我国货物贸易规模跃居世界第一。我国货物贸易规模从2001年的4.22万亿元起步,于2005年、2010年和2018年分别突破了10万亿、20万亿和30万亿三个台阶,至2021年接近40万亿元关口,20年间增长了8.3倍。特别是近10年来,我国货物贸易规模从2012年的24.4万亿元增长至39.1万亿元,增量高达14.7万亿,接近2009年全年的进出口规模,这充分展示了新时代我国改革开放取得的伟大成就。另外,在全球市场份额占比方面,我国也由2001年的4%大幅提升至2021年前三季度的13.5%,其中2013年我国首次成为全球货物贸易第一大国。2021年,我国按美元计价的外贸规模历史性首次超过6万亿美元。

二是出口产品结构变化显著,机电产品占比接近六成。20年来,我国出口年均增长12.5%。机电产品成为了最主要的出口产品,2021年机电产品占整体出口的59%。值得一提的是,新冠肺炎疫情发生以来,我国积极推动国际抗疫合作,向国际社会提供了数以亿计的口罩、防护服、检测试剂、疫苗等防疫物资,为全球抗疫和经济复苏提供了有力支撑。

三是扩大进口不断发力,高新技术、资源类产品进口稳步增长。20年来,我国货物贸易进口年均增长11.8%,2009年我国成为世界第二大进口国,2021年前三季度我国进口国际市场份额达到了12.1%。我国更加开放的市场让世界更多分享了我国经济增长、消费繁荣带来的红利。20年来,我国高新技术产品进口稳步上升,年均增长14%,推动了我国产业结构的升级转型;资源类产品进口有序扩大,金属矿砂、原油、煤、天然气等资源类产品进口年均增长18%,为国内经济稳定增长提供了有力补充。

四是贸易伙伴多元发展,东盟成为我国最大贸易伙伴。20年来,我国与欧盟、美国、日本、韩国等传统市场贸易地位稳固,上述贸易伙伴2021年合计占我国外贸的38.3%。与此同时,我国积极开拓东盟、非洲、拉丁美洲、俄罗斯、印度等新兴市场,与上述贸易伙伴进出口占比由2001年的16%提升至2021年的30.7%。其中,2020年东盟成为我国最大贸易伙伴,2021年继续以14.5%的占比保持我国最大贸易伙伴的地位。值得关注的是,我国与“一带一路”沿线国家贸易持续深化畅通,贸易规模不断扩大,进一步促进贸易均衡共赢发展。

五是外贸主体数量倍增,民营企业成为第一大经营主体。2021年,我国有进出口实绩的企业达到了56.7万家,比2001年增加了5.3倍。20年间,我国民营企业进出口总值占整体的比重由2001年的6.1%显著提升至2019年的42.7%,成为我国第一大外贸主体,2021年这一比重提升至48.6%。与此同时,有进出口实绩的外商投资企业数量也进一步增加,2021年为8.2万家,比2001年增加了2.1万家,企业平均年进出口规模达到了1.7亿元,比2001年增长了3.8倍。

六是外贸发展新动能不断激发,外贸新业态日新月异。海关统计数据显示,2021年我国综合保税区、自由贸易试验区、海南自由贸易港进出口分别增长了24.3%、26.4%和57.7%,呈现出蓬勃发展的态势。在新兴贸易业态方面,我国跨境电商、市场采购规模迅速扩大,2021年我国跨境电商进出口规模达到1.98万亿元,增长15%;市场采购出口增长32.1%。谢谢。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465