金融投资网 > 要闻 > 正文

打造“国际数字之都” 上海数据交易所揭牌成立

上海证券报 2021-11-25 09:38:34
| |

11月25日,上海数据交易所揭牌成立仪式暨2021上海全球数商大会在沪举行。会上,上海市委副书记、市长龚正为上海数据交易所揭牌并启动全数字化交易系统。工信部副部长徐晓兰、上海市副市长张为致辞,上海市委常委、浦东新区区委书记朱芝松为上海数交所首单交易颁发纪念证书。上海市数据交易专家委员会同步成立。

此次上海数据交易所的成立是贯彻落实中央文件(《中共中央国务院关于支持浦东新区高水平改革开放打造社会主义现代化建设引领区的意见》)的生动实践,是推动数据要素流通、释放数字红利、促进数字经济发展的重要举措,是全面推进上海城市数字化转型工作、打造“国际数字之都”的应有之义,也将有望成为引领全国数据要素市场发展的“上海模式”。

会上,全球首批数商签约。据悉,今年,上海围绕数据交易所筹建同步开展了数商征集和签约工作,涵盖范围包括具有市场影响力的交易主体及从事数据合规咨询、质量评估、资产评估、技术支持等业务的服务机构。

经过近半年的建设推进,首批签约数商达100家,如国网上海电力、中国东航等数据交易主体,协力、金杜、中伦等律师事务所,普华永道、德勤等会计师事务所,富数科技、优刻得、星环等交付类企业。

同时,首批数据产品挂牌,首单数据交易达成。数交所成立当日受理挂牌和完成挂牌的数据产品约100个,涉及金融、交通、通信等八大类,达成了部分首单交易,如工商银行和上海电力达成交易的“企业电智绘”数据产品,将发挥电力大数据覆盖面广、实时性强、准确度高度的优点,助力商业银行依托能源数据创新面向企业的金融产品和服务。

会上,上海市首届数据交易专家委员会正式成立,由31位在法律合规、金融交易、数据产业、数据安全、公共管理、综合经济等领域拥有丰富经验的专家组成,将为本市数据流通交易提供咨询意见和专业指导,让安全、规范、有序成为上海数据交易所的关键特征。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465