金融投资网 > 要闻 > 正文

美联储会议纪要:多名决策者表示或需提前加息

界面新闻 2021-11-25 07:24:01
| |
周三公布的美联储最新会议纪要显示,在11月初的政策会议上,美联储官员们表达了对通胀的担忧,并表示如果价格继续上涨,他们愿意加息。

周三公布的美联储最新会议纪要显示,在11月初的政策会议上,美联储官员们表达了对通胀的担忧,并表示如果价格继续上涨,他们愿意加息。

“多名与会者指出,如果通胀持续高于美联储目标水平,联邦公开市场委员会(FOMC)应准备好调整资产购买步伐,并比预期更早地上调联邦基金利率目标区间。”

决策者们强调要对即将发布的数据持耐心态度,但同时表示,如果通胀压力对长期价格稳定和就业目标构成风险的话,他们将“毫不犹豫地采取适当行动”。

在11月3日结束的政策会议上,美联储宣布将在本月开始减少每月购债额度。联邦公开市场委员会(FOMC)在会后发布的政策声明中表示,由于经济已经取得“实质性进一步进展”, 美联储将每月减少150亿美元的购债,其中包括100亿美元的美国国债和50亿美元的房屋抵押贷款支持证券。

此前美联储每月购买800亿美元的美国国债和400亿美元的房屋抵押贷款支持证券,以拉低利率促进经济活动。

会议纪要指出,部分决策者希望以更快的速度缩减购债,为美联储提早加息留下空间。“一些与会者建议,每月减少超过150亿美元的购债是合理的,如此,委员会在调整联邦基金利率目标范围时将处于一个更有利的位置,尤其考虑到通胀压力的话,”会议纪要中写到。

10月美国通货膨胀创下逾30年来最高水平。美国劳工部数据显示,10月美国消费者价格指数(CPI)同比大涨6.2%,为1990年12月以来最高水平,也是CPI增速连续第五个月超过5%。

在通胀飙升引发担忧之际,美国的劳动力市场则取得了重大进展。美联储主席鲍威尔本月早些时候曾表示,在加息前希望看到劳动力市场“进一步复苏”。

美国劳工部周三发布的数据显示,截至11月20日当周,季调后的首申失业金人数减少7.1万人,至19.9万人,创下自1969年11月中旬以来的最低水平。

此前接受路透社调查的经济学家预计为26万人。自9月下旬以来,随着德尔塔变体毒株的感染病例触及顶峰,美国首申失业金人数连续下降。

高频经济公司(High Frequency Economics)首席美国经济学家法鲁奇(Rubeela Farooqi)则指出,首申人数的下降,以及接近创纪录的职位空缺数,表明美国企业对劳动力的需求正在增强。

“首申人数一直在朝着正确的方向发展,并且传递出了关于劳动力市场的积极信号。在劳动力严重短缺的情况下,企业对裁员持谨慎态度,”她说道。

劳工部数据显示,10月美国新增53.1万个非农就业岗位,失业率也从4.8%进一步降至4.6%。不过比疫情前的2020年2月相比,美国经济依然减少了逾400万个工作岗位。

强劲的劳动力市场也提振了美国的消费支出。美国商务部周三发布的数据显示,10月美国家庭支出环比增长1.3%,个人收入环比增长0.5%。其中商品支出增加了2.2%,服务支出上涨0.9%。

不过制造业等企业依然面临着原材料和运输成本上涨,以及劳动力和零部件短缺等情况。美国商务部称,由于供给限制,10月耐用品的订单连续第二个月减少。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465