金融投资网 > 要闻 > 正文

2021中新金融峰会成功举办

金融投资报 2021-11-24 18:53:34
| |
11月23日-24日,2021中新(重庆)战略性互联互通示范项目金融峰会(简称“2021中新金融峰会”)成功举办。

金融投资网讯(记者 吉雪娇 重庆报道)11月23日-24日,2021中新(重庆)战略性互联互通示范项目金融峰会(简称“2021中新金融峰会”)成功举办。本届峰会以“深化中国—东盟金融合作·共创互联互通新格局”为主题,采取线上线下相结合的方式,在重庆悦来国际会议中心和新加坡会场同步举办。

峰会期间,举办了主题会议、分论坛、专家顾问团年会、金融科技节、成果展等系列活动,来自东盟国家和国内金融界的110余位重要嘉宾相聚线上线下,交流思想、分享智慧,共商中新金融合作大计。

其中,84位重要嘉宾发表致辞及主旨演讲,凝聚各方智慧、共谋发展良策,提出含金量高的观点119条、建议131条,为深度对接成渝地区双城经济圈、西部大开发及陆海新通道建设等国家战略,重点围绕金融稳定发展、扩大金融双向开放、构建现代金融体系、金融服务“一带一路”等提供新思路、注入新动能。

值得关注的是,峰会充分发挥中国西部与东盟各国金融开放与合作的平台作用。共签约项目85个、合同金额1011亿元(含授信650亿元),涵盖中新金融合作、“十四五”政银战略合作、金融机构与实体企业落地、金融业务模式创新及跨境金融服务等领域,覆盖范围更广、合作内容更实,突出更加紧密的产融合作,将有力推动中国西部地区与东盟国家经济金融的合作。

同时,峰会还在产融结合、绿色金融、要素驱动等方面发挥着平台引领作用,多项合作倡议和研究成果在峰会上首发。一是发出《政银携手助力RCEP合作发展倡议书》。境内外金融监管、商务主管部门及金融机构共同倡议加强RCEP规则及相关前瞻性研究,支持区域内贸易自由化和便利化,推动区域金融服务开放发展,稳慎推进区域内跨境人民币使用,高质量建设陆海新通道,打造区域内金融互惠共享平台。二是发出《关于加强中新金融合作、共建西部金融中心的倡议书》。24位中新金融顾问团专家联合倡议各级政府部门、各金融机构、企业个人和金融界同仁携手共建西部金融中心,共创互联互通新格局、共启合作互赢新征程,并提出3项具体建议。三是发布中国与东盟金融合作等方面的系列报告。发布了《中国—东盟金融合作:基于结构的切入与体系的对接》研究报告、《中新携手——全球金融航运指数视角的中国—东盟要素流动潜力观察与趋势展望》报告、《2021中国ESG资管产品发展报告》、《2021中国碳中和债发展报告》、《碳中和产业链标准体系》等研究成果。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465