金融投资网 > 要闻 > 正文

首笔离岸人民币地方政府债落地

中国基金报 2021-10-13 08:20:50
| |

10月12日,首笔离岸人民币地方政府债券成功在香港特区发行。

 

这笔总额50亿元(人民币,下同)的债券,由深圳市政府发行,开创了内地政府于香港发行离岸人民币债券的先河,也是首笔成功于境外发行的地方政府债。

 

此次发行债券包括2年期丶3年期和5年期三档,其中3年期及5年期债券均为绿色债券,融资将用于水治理项目及海绵城市相关项目。

 

地方政府融资新渠道

 

12日下午,深港两地连线举办了离岸人民币债券上市仪式。深圳市市长覃伟中表示,此次发债有助于深化深港两地合作,尤其是在金融领域的合作,并能够产生积极示范作用,对人民币国际化发展也有着深远意义。

 

去年10月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点实施方案(2020-2025年)》,同时以附件形式印发了首批授权事项清单,授权深圳在国家核定地方债额度内自主发行,创新地方政府举债机制,允许深圳到境外发行离岸人民币地方政府债券,为此次境外发债开辟通道。

 

在上市仪式上,央行副行长潘功胜表示,此次深圳市政府境外发债有助于中国债券市场进一步扩大对外开放,拓展融资渠道,对香港作为国际离岸人民币枢纽地位有重大意义。

 

香港金管局已经将深圳市政府此次发行的债券纳入人民币流动资金安排的合资格抵押品名单,这一安排将拓宽证券功能和交易场景,有助于提升债券流动性水平。

 

香港特区行政长官林郑月娥表示,此次债券发行意义重大,是内地地方政府首次在香港,也是境外发行债券,是推动人民币国际化的重要里程碑。

 

香港金管局总裁余伟文表示,此次深圳市政府在香港发债意义特殊,进一步丰富可供境外投资者配置的香港人民币资产种类,推动人民币国际化。

 

助力绿色金融

 

深圳市政府此次发行的债券,分为2年期丶3年期和5年期三档,其中3年期和5年期均为绿色债券,对于正发力成为全球绿色金融中心的香港特区而言,意义重大。

 

港交所主席史美伦表示,深圳市政府此次在香港发行债券,有助于提升香港债券市场的深度及广度,丰富香港人民币及绿色投资产品,并巩固香港作为人民币离岸中心的地位。

 

去年5月成立,香港证监会、金管局牵头成立了香港绿色和可持续金融跨机构督导小组,成员包括香港特区政府环境局和财经事务及库务局、港交所、香港保险业监管局及香港强制性公积金计划管理局,推动绿色及可持续金融的发展。

 

今年,香港绿色和可持续金融跨机构督导小组又宣布成立了一个新的跨界平台——绿色和可持续金融中心,帮助香港金融业管理气候变化带来的风险并把握相关机遇,重点巩固香港在绿色和可持续金融方面的领先地位,并帮助金融生态系统迈向碳中和。

 

香港金管局助理总裁陈维民在参与路演期间表示,此次发行离岸债有利于丰富离岸人民币债券品种,完善债券收益率曲线,给予离岸债券市场更多定价参照。同时,也有利于为中国内地地方政府债券开拓国际市场,在推进深港金融合作,促进绿色、循环、低碳发展等方面也具有深刻意义。

 

气候债券倡议组织(Climate Bonds Initiative)的数据显示,2020年香港发行人所发行的绿色债券总额达20.9亿美元,在香港特区安排及发行的绿色债券和贷款规模总计约120亿美元。

 

而绿色发展也是《十四五规划纲要》中重点提及的内容,绿色发展多维度贯穿于未来五年的国家战略中。去年9月,我国在联合国大会上承诺力争于2030年前二氧化碳排放量达到峰值,并努力争取2060年前实现碳中和。

 

林郑月娥指出,此次深圳市政府赴港发债的另一层意义是,深港两地共同为国家实现碳减排和碳中和目标做出努力。此外,内地在香港发行绿色债券,也有利于提升香港作为大湾区绿色金融中心的地位,助力香港成为发行绿色产品的首选平台。

 

人民币国际化的重要一步

 

中银认为,深圳市政府在香港发行的这笔离岸人民币债券发挥了示范作用,加快国内地方债市场与国际接轨,丰富海外人民币投资标的,完善人民币回流机制,实现了以内外双循环加速人民币国际化进程的改革目标。

 

去年,我国跨境人民币结算量突破28万亿元,同比增长44%,人民币跨境收支规模扩大,带动境外人民币资金结存余额增加,也为离岸人民币各种投融资规模的扩大提供了充足的资金保障。

 

中银指出,随着人民币跨境使用范围的逐步扩大,境外机构与个人持有的人民币规模不断增加,对人民币资产的投资需求将与日俱增。另一方面,9月末,债券市场“南向通”正式开通,也为内地投资者打开了通过香港进入海外债券市场的新渠道。

 

除了深圳市政府,广东省财政厅也计划于10月选择合适时机,在澳门特区发行总额为20亿元的3年期离岸人民币地方政府债券。

 

中银认为,广东省和深圳市作为国内首批离岸市场人民币地方政府债,对促进粤港澳大湾区经济发展与融合意义重大。

 

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465