金融投资网 > 要闻 > 正文

重磅突发!亿万用户请注意:花呗记录要上征信了 逾期将影响房贷车贷

中国证券报 2021-09-22 13:45:50
| |

“花呗将全面接入央行征信系统”登上热搜,并一度占据热搜榜第一的位置!

中国证券报记者9月22日从花呗方面获悉,在央行征信管理部门的指导下,花呗正逐步推进接入央行征信系统的工作。目前,在获得用户授权的基础上,部分用户已经能够在自己的征信报告中查询到花呗记录,未来征信服务将逐步覆盖全部用户。

Image

来源:花呗微博

专家表示,正常使用花呗、保持良好还款习惯,不会对贷款造成影响。一旦花呗接入央行征信系统,意味着个人用户在花呗的借款和逾期、违约信息,将进入央行征信系统。若有违约、逾期等行为,会对用户未来的大额贷款如房贷、车贷产生影响。

用户需签署征信授权协议

当前,越来越多的用户可以在自己的花呗页面上收到征信授权协议,新用户注册时也需签署《个人金融信息使用及征信查询报送授权书》。

花呗称,根据《征信业管理条例》,从事信贷业务的机构应当按照规定向征信系统提供信贷信息。花呗所属的重庆蚂蚁消费金融有限公司(以下简称“蚂蚁消金”)受银保监会监管,其服务记录信息也需像银行信贷信息一样,纳入征信系统。

根据授信额度来源,征信信息将由蚂蚁消金公司,或者提供授信额度的银行等机构作为报送主体,逐步报送至央行征信系统及其他依法设立的征信机构。

公开信息显示,蚂蚁消金公司于6月3日获得银保监会批复开业,注册资金80亿元。

在报送内容方面,花呗称,按照征信工作要求,在获得用户授权的基础上,花呗向征信系统报送的信息包括账户开立日期、授信额度、额度使用及还款情况等。

Image

来源:花呗征信授权协议

在报送频次上,花呗的信息按月汇总纳入征信系统,不会单笔报送,也不会上报消费内容、消费时间等具体消费信息。因此,接入征信不会暴露个人的具体消费信息,也不会导致信用记录数量剧增。

目前,在获得用户授权的前提下,已经有一些用户可以在信用报告中查询到花呗的相关记录。未来,征信服务会逐步覆盖所有用户。

谨防以征信为名的诈骗行为

花呗上报征信对用户申请贷款是否有影响?

有业内专家表示,花呗接入征信是一件好事,能更真实地反映出一个人的信用度。

花呗表示,通常情况下,正常使用花呗,保持良好的使用、还款习惯,获得的金融服务不会受到影响,也不会导致贷款困难。

花呗数据显示,99%以上的花呗用户都有良好的使用记录,建议继续保持科学、理性的使用习惯,量入为出,合理利用信贷工具。

此外,花呗还在公告中提醒,谨防以征信为名的各类网络电信诈骗行为。花呗表示,不会以征信为由电话联系用户,更不会要求用户转账或付费,任何声称能够有偿“修复”征信,或删除征信记录的行为均属诈骗。

引发网友热议

公开资料显示,支付宝月活用户超过7亿,其中使用花呗借呗服务的用户大概5亿。

花呗接入征信系统也引发了网友热议,有网友惊叹,“搞了半天原来花呗没进征信?”也有网友表示,“对于每月按时还的人来说没什么区别”。

Image

Image

Image

Image

来源:微博

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465