金融投资网 > 要闻 > 正文

陈雨露:资管行业要提高投研能力和服务水平

证券时报 2021-07-26 07:04:46
| |

近日,中国人民银行副行长陈雨露在“2021青岛·中国财富论坛”上表示,立足新发展阶段,资管行业要抓住历史的机遇,围绕构建新发展格局,从资金供给和需求两端,不断提高投研能力和服务水平,履行信义义务,加强投资者教育和长期资金培育,为我国经济创新驱动发展提供重要的动力,为居民财富保值增值提供重要支撑。

陈雨露指出,以2018年4月资管新规发布为标志,经过三年多的不懈努力,资产管理行业风险化解已取得重大进展,刚性兑付、层层套嵌、资金池操作等违背资管受人之托、代人理财本意的做法得到系统性纠正,以净值化为核心的整改转型取得显著成效。

陈雨露表示,目前,在监管部门和行业机构的共同努力下,资管新规过渡期各项存量资管产品整改工作正在按计划顺利进行,进度符合政策预期,影子类资管产品、非标债权和资金在金融体系内部循环的规模已停止快速扩张趋势,且均比历史峰值显著下降。

“与此同时,以资管新规为核心的制度体系正在不断健全。”陈雨露表示,今年以来,针对资管新规补充通知的有关条款,金融监管部门发布《关于规范现金管理类理财产品管理有关事项的通知》弥补了现金管理类理财产品的监管空白。过渡期结束后,过渡期内已发行的封闭期半年以上的存量定期开放式资管产品,以及新发行的定期开放式资管产品,均严格按照企业会计准则和资管新规的有关要求进行估值。以此为标志,资管新规过渡期内临时性的措施也将随着过渡期结束而终止。资管行业将进入全面贯彻落实资管新规的新阶段。

陈雨露还指出,我国资产管理行业发展潜力巨大。从根本上讲,资管行业是直接融资体系的重要组成部分,资管机构通过专业力量,在为客户创造价值的同时,分享经济成长的价值。展望未来,我国仍将是增长最快的主要经济体之一,经济成长红利将为我国资管行业持续健康发展提供更加丰沃的土壤。

陈雨露表示,立足新发展阶段,资管行业要抓住历史的机遇,围绕构建新发展格局,从资金供给和需求两端,不断提高投研能力和服务水平,履行信义义务,加强投资者教育和长期资金培育,为我国经济创新驱动发展提供重要的动力,为居民财富保值增值提供重要支撑。

此外,陈雨露还表示,要坚定遵循新发展理念,成为社会责任投资的引领者。当前,中国已经明确“碳达峰碳中和”的战略目标,需要新增巨量的绿色低碳投资,资管行业要提升投资自觉,积极推进ESG(环境、社会、治理)投资,加快业务创新,加大投资力度,支持绿色低碳产业更好更快发展。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465