金融投资网 > 要闻 > 正文

发改委调整新能源上网电价政策 机构建议三条路径布局投资机会(附股)

第一财经 2021-06-11 16:52:32
| |

6月11日,电力板块表现活跃,宁波能源、豫能控股、三峡能源等涨停,闽东电力、华银电力、深圳能源、长源电力等多股跟涨。

国家发展改革委印发《关于2021年新能源上网电价政策有关事项的通知》,自2021年8月1日起执行。

通知指出,2021年新建项目上网电价,按当地燃煤发电基准价执行;新建项目可自愿通过参与市场化交易形成上网电价,以更好体现光伏发电、风电的绿色电力价值。2021年起,新核准(备案)海上风电项目、光热发电项目上网电价由当地省级价格主管部门制定,具备条件的可通过竞争性配置方式形成,上网电价高于当地燃煤发电基准价的,基准价以内的部分由电网企业结算。

发改委有关负责人表示,在研究制定2021年上网电价政策时,考虑的一个重要方面就是保障新建风电、光伏发电项目能够实现较好的收益,以充分发挥电价信号作用,合理引导投资、促进资源高效利用,推动产业高质量发展。

中金公司表示,“碳中和”电力系统重述下电价机制或迎来新局面。长期来看,电力需求将保持乐观走势,尖峰缺电或成为新常态。我国的电价政策将不断走向市场化,反映电力供需:2021年的政策性“降价”呼声已有所减弱,前四个月电力交易数据显示江苏、山东、云南、广东等地市场化电价折扣有明显改善,现货方面,广东价格已突破标杆电价,最高达675元/兆瓦时,现稳定在500元/兆瓦时以上。同时,随着能耗指标的收紧,社会各方会加大对绿电的需求和依赖,工商业光伏分布式建设需求或有显著提振,以及储能电价完善机制有望加速落地(抽水蓄能、电化学储能),提升投资吸引力,为风光大规模开发提供坚实基础。

该机构表示,碳中和重构电力系统的进程中,重点推荐具备广阔增长空间和盈利稳定性的新能源运营商:吉电股份、信义能源、正泰电器,受益发电空间提振的水电:长江电力、华能水电和核电:中国核电以及加速转型的华润电力。

申银万国认为, 5月以来以广东省为代表的沿海发达省份限电现象再次出现,可以推断我国5月份用电量继续延续1-4月的高增速。限电现象源自供给与需求的不匹配,供需匹配包括中长期匹配以及瞬时匹配,前者涉及电源的中长期规划,后者取决于电力系统灵活性。从需求端来看,“碳中和”战略显著提升了我国中长期用电增速,电力行业将进入新一轮高速成长赛道。限电以及错峰用电现象或贯穿我国整个“十四五”,短期来看,随着南方省份陆续进入高温天气,如果西南区域降雨不能快速好转,限电现象或进一步加剧。综合当前电力供需形势以及“十四五”期间展望,建议从三条路径布局电力运营市场:

优质水电龙头长江电力、华能水电、川投能源、国投电力。我国大型水电具备极度稀缺属性,在新能源占比快速提升背景下,水电调峰价值有望得到重估,水风光互补空间广阔。目前我国水电电价显著低于其他电源类型,未来将持续受益于电力供需格局趋紧。

火电公司转型典范华润电力,当前估值极具吸引力,市场低估了公司新能源转型决心。

纯正新能源运营龙头龙源电力,新能源运营国家队兼探路者,优质项目储备最为丰富。

 

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465