金融投资网 > 要闻 > 正文

四川多层次资本市场不断健全 资本市场直接融资首次突破4000亿元

金融投资报 2021-06-10 16:35:05
| |
在多层次资本市场不断健全的同时,四川证券业融资功能持续提升。央行近日发布《四川省金融运行报告(2021)》显示,四川证券期货市场融资功能有效发挥,资本市场直接融资首次突破4000亿元。总体来看,银行业、证券业和保险业均稳健运行。

金融投资网记者 吉雪娇

在多层次资本市场不断健全的同时,四川证券业融资功能持续提升。央行近日发布《四川省金融运行报告(2021)》(以下简称《报告》)显示,四川证券期货市场融资功能有效发挥,资本市场直接融资首次突破4000亿元。总体来看,银行业、证券业和保险业均稳健运行。

 

资本市场直接融资同比增长16%

“2020年,四川证券业保持平稳健康发展,资本市场融资规模增长较快,有力支持了四川经济恢复发展。”《报告》指出。

具体来看,2020年,四川资本市场实现直接融资4206.6亿元,同比增长16%。股权和交易所债券融资实现“双增”,其中,股权融资294.9亿元,同比增长100%;交易所债券融资3564.9亿元,同比增长21.2%。

同时,资本市场主体带动作用增强,上市公司直接融资767.5亿元,带动产业链联动复工复产,其中,民营、中小微企业和“三农”、扶贫等领域融资近610亿元。

《报告》还显示,证券期货基金机构数量稳居中西部第一。2020年末,四川省共有法人证券公司4家、法人期货公司3家、证券期货分支机构552家。经备案的私募基金管理人436家,管理人数量、管理基金规模在中西部领先。

2020年,金融对实体经济的支持力度明显加大。据央行《中国区域金融运行报告(2021)》披露,2020年,西部地区实现社会融资规模增量5.95万亿元,同比多增1.5万亿元。其中,直接融资占比提升,2020年西部地区企业债券和非金融企业境内股票融资合计占社会融资规模增量的13.5%,高于上年2.8个百分点。

从四川来看,2020年,四川省社会融资规模较年初增加14333.7亿元,同比多增4705.5亿元。直接融资规模占比持续上升,直接融资占社会融资规模比重为19.0%,较上年上升1.2个百分点。其中,债券融资占直接融资的比重为88.1%。

 

民营、小微企业金融服务持续加强

除证券业外,四川银行业、保险业均稳健运行。

银行业方面,《报告》显示,2020年,四川银行业金融机构经营总体稳健,资产负债平稳增长,总体保持“量增”“面扩”“结构优”“利率降”的平稳发展势头,稳健货币政策和差异化信贷政策有效落实,经济社会重点领域和民营、小微企业等薄弱环节金融服务持续加强。

人民银行成都分行扎实推进金融支持稳企业保就业,出台金融支持政策11条,实施“民营小微企业金融服务工作计划”“个体工商户‘金融甘露’行动计划”,推出“战疫贷”“稳保贷”等财政金融互动产品,积极促进融资对接。2020年末,全省普惠小微贷款余额同比增长27.5%,比上年加快11个百分点,高于各项贷款增速13.8个百分点;个体工商户贷款余额同比增长18.3%,高于各项贷款增速4.6个百分点。

同时,2020年,四川银行机构积极抵御经济下行压力和新冠肺炎疫情冲击,加大不良贷款处置力度。不良贷款整体实现“双降”,不良贷款率为近五年来最低水平。2020年末,全省不良贷款余额较年初下降6.7%,不良贷款率较年初下降0.4个百分点;关注类贷款率较年初下降0.3个百分点。省内中小法人银行拨备和流动性水平明显改善,贷款损失准备余额879.2亿元,较年初增长28%,拨备覆盖率174.1%。资产质量持续改善,中小法人银行抵御风险能力增强。

保险业方面,2020年四川保险业积极克服疫情不利影响,实现原保险保费收入2273.6亿元,同比增长5.8%,保费规模全国排名第7位;保费增速全国排名第17位。其中,财产险公司实现原保费收入639.4亿元,同比增长9.6%;人身险公司实现原保费收入1634.2亿元,同比增长4.4%。

保险服务体系也不断完善,2020年四川保险业共提供风险保障227.3万亿元,同比大幅增长90.7%。四川省出台加快农业保险高质量发展实施方案,进一步明确农业保险业务经营条件,积极推进四川省中央奖补地方特色保险方案,农险电子化平台线上制单率达98%。稳步推进车险综合改革各项措施,持续推进巨灾保险试点开展,不断规范普惠型商业健康保险业务。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465