金融投资网 > 要闻 > 正文

四川出台措施 推动外商投资企业挂牌上市

金融投资报 2021-06-10 15:28:13
| |

金融投资报记者 杨成万

6月10日,记者从四川省经济合作局获悉,近日,省经济合作局联合省地方金融监管局、人民银行成都分行、四川银保监局、四川证监局、国家外汇管理局四川省分局等五部门制定发布了《关于金融支持外商投资企业的十条措施》(下称《十条措施》)。《十条措施》包括:联动全球资源,支持外商投资企业;改进银行服务,加大信贷支持力度;加强协调指导,化解企业债务风险;用好资本市场,推动企业挂牌上市;扩大直接融资,拓展企业融资渠道;落实收费减免,降低企业融资成本;培育金融体系,提升外资金融行业实力;深化外汇改革,促进跨境金融便利化;组织专项行动,精准开展融资对接;坚决牢守底线,防范化解重大金融风险。

推动外商挂牌上市

《十条措施》提出,推进“五千五百”上市行动计划。协同沪深交易所、中介机构加大上市挂牌的培训辅导和服务力度,积极推动符合条件的重点行业领域外商投资企业挂牌。依托四川省上市后备资源库,积极用好我省上市培育、奖励等相关政策,积极推动外商投资企业入库。鼓励外商投资企业在境内多层次资本市场挂牌上市,鼓励外商投资企业到境外资本市场融资。提升区域性股权市场服务外商投资企业质效。鼓励具备条件的金融机构充分利用所拥有的投资、基金、理财、资管、投行等全牌照优势,为外商投资企业提供重组、并购、上市等综合化金融服务。

据悉,外商投资企业的主要形式有中外合资企业、中外合作企业、外商独资企业、外商投资股份有限公司。2020年,四川省省新设外商投资企业(机构)842家,同比增长24.56%;合同外资120.39亿美元,同比增长16.55%;新增落户世界500强企业12家,累计达到364家。

“从法律性质来说,外商投资企业亦为中国法人,在境内上市并没有法律障碍,证监会和商务部也持积极态度,但却缺少操作细则。”有业内人士表示,但愿在川的外商投资企业能够在《十条措施》政策红领的引导下,早日进入资本市场。

另有投行人士称:“即使从全国的情况看,目前已在境内上市的外资企业大多为外资参股企业,外资控股企业上市的案例较少,使投资机构和保荐机构对外资控股企业的投资和保荐上市心存疑虑,裹足不前。”

扩大直接融资,拓展企业融资渠道也是《十条措施》的内容之一。《十条措施》是这样表述的:鼓励上市外商投资企业在资本市场进行增发、配股和发行可转债、优先股等,支持符合条件的外商投资企业发行公司债券、企业债券、短期融资券、中期票据、资产支持证券以及各种创新性融资工具。

此外,《十条措施》支持外商投资企业通过产业投资基金、私募股权基金等开展股权融资。引导有条件的上市外商投资企业进行战略性并购重组。支持符合条件的外商投资企业拓展境内外直接融资渠道。

推进“金融顾问”服务

《十条措施》提出,改进银行服务,加大信贷支持力度。深入推进“金融顾问”服务,鼓励商业银行为外商投资企业提供定制化融资咨询和指导服务,增强企业融资能力。对信用良好、符合监管标准、上年度纳税信用评级B级以上、正常生产经营的实体外商投资小微企业,符合授信条件的,及时给予合理的授信支持。

《十条措施》之所以对“金融顾问”的态度是“深入推进”?因为是川内部分地区已经取得了北京显示的成果。如遂宁市“金融顾问”人员已由达142名,对口服务企业已达285户,按顾问派出机构分为11个顾问服务小组,按企业所在地划分8个服务片区,已深入实地对接企业2978次,全市受帮扶企业贷款余额50.12亿元,累计新增贷款31.37亿元,贷款平均利率5.57%。

《十条措施》鼓励商业银行建立评审“绿色通道”,根据外商投资企业经营特点,优化信贷审批流程,通过合理下放审批权限、前移信贷评审、发展专营服务网点等方式缩短审批时间,提高审批效率。商业银行应根据企业申请,在存量贷款到期前,提前做好信贷评估和审核,提高响应速度和审批时效,实现续贷“无缝对接”。构建新型政银担合作关系,提高融资担保机构为外商投资企业提供增信服务的积极性。

支持外商投资企业“走出去”,运用出口买方信贷、卖方信贷、银团贷款等融资工具,提升进出口金融服务便利度。鼓励外商投资企业的境外母公司到中国境内发行熊猫债,募集资金用于支持在川外商投资企业。

支持外商投资企业融入全球产业链供应链,引导商业银行围绕我省构建“5+1”现代工业体系、“4+6”现代服务业体系和“10+3”现代农业体系,采取“银行+核心企业+供应商”三方联动模式,创新供应链金融服务,加大核心企业的支持力度,优化产业链上下游企业金融服务,推动供应链产业链稳定升级。

促进跨境金融便利化

《十条措施》支持外商投资企业扩大人民币跨境使用,便利外商投资企业人民币资本金境内再投资,取消对外商直接投资企业开展境内再投资相关专户管理要求。全面推行资本项目收入支付便利化改革,推动贸易外汇收支便利化试点增量扩面,提升个人外汇双向便利化水平。积极支持符合条件的外商投资企业开展跨境资金集中运营管理业务,切实提高资金使用效率。推进自贸区外汇管理改革试点,创新可复制推广的经验,引导自贸试验区内的外商投资企业开展本外币资金池一体化试点等创新业务。

值得庆幸的是,在国家外汇管理局四川省分局和中国出口信用保险公司四川分公司的全程指导下,首笔跨境金融区块链平台保单融资业务在川落地

据悉,这是由成都银行成功运用跨境金融区块链服务平台,为成都市双流区某出口型中小企业办理的一笔金额逾6万美元的出口信保保单融资。该笔业务也是四川省内首笔跨境金融区块链服务平台保单融资业务。

该应用场景可以帮助银行快速完成单证核验,有效解决保单融资真实性审核难、操作成本高、融资效率低等痛点问题,对提升保单融资便利化水平、降低企业融资成本、进一步优化跨境金融领域信用生态环境、缓解中小企业融资难融资贵具有积极作用。

对于贸易外汇收支便利化试点问题,作为四川省2021年首家获批贸易外汇收支便利化试点资格的工商银行四川省分行,通过对市场的认真研究和摸排,结合辖内某企业集团业务实际,创新制定了全省首个本外币资金池企业集团下便利化收支审核方案(以下简称:资金池便利化方案),现该方案已获得批准并开始实施。

企业负责人表示,开展试点前,办理1笔业务至少需要1天时间,企业需要耗费大量人力、物力梳理单据、往返银行等。而现在5分钟即可实现业务落地,且便利化实施范围扩展到集团部分核心子公司,这对于集团规范内部管理、提升资金使用效率起到了非常积极的作用,也为企业下一步全球布局增添了信心。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465