金融投资网 > 要闻 > 正文

拜登撤销微信和TikTok禁令 但调查也同时启动 审查仍继续 美国在打啥算盘?

券商中国 2021-06-10 06:43:47
| |
当地时间6月9日,美国总统拜登签署了一项行政令,撤销前总统特朗普在任期间对中国社交软件TikTok和微信的禁令。最直接的影响是,微信和TikTok在美国又可以合法使用了。

最近,美国持续出招!

据白宫网站,当地时间6月9日,美国总统拜登签署了一项行政令,撤销前总统特朗普在任期间对中国社交软件TikTok和微信的禁令。

截至6月9日港股收盘,腾讯控股报收603港元/股,全天成交金额46.78亿港元。腾讯控股(ADR)开市后走高,但随之下跌,从最高时的78.38美元跌至截至北京时间23:45的77.31美元。

与此同时,根据白宫的一份情况说明书,拜登的新命令将指示商务部审查与外国对手相关的应用程序,并列出它应该考虑的“不可接受的风险”。它还指示商务部与其他机构合作,提出保护美国消费者数据免受外国对手攻击的建议。

从最近一系列事件来看,拜登的风格逐渐呈现于世人面前。无论是新冠溯源,还是此次撤销微信和TikTok禁令,都是有一个程序性在里面:即推翻前任的结论,重新审视和调查。这一个过程,其实会给调查对象带来相当大的不确实性,而美国则可以在这种不确定性中谋得利益。

微信和TikTok解禁

据白宫网站披露,根据美利坚合众国宪法和法律,包括《国际紧急经济权力法》(50 U.S.C.1701)授予我作为总统的权力和顺序)(IEEPA),《国家紧急情况法》(50 U.S.C.1601和顺序),以及《美国法典》第3编第301节,拜登认为,有必要详细说明在5月15日第13873号行政命令中宣布的信息和通信技术及服务供应链方面应对国家紧急情况的措施。

他表示,通过在美国信息和通信技术设备上运行,包括智能手机、平板电脑和电脑等个人电子设备,互联软件应用程序可以访问和捕获用户的大量信息,包括美国人的个人信息和专有商业信息。这种数据收集有可能为外国对手提供获取这些信息的机会。大量的外国数据存储库也给美国带来了巨大的风险。

第13873号行政命令宣布的持续紧急状态是由各种因素造成的,包括外国敌手继续试图窃取或以其他方式获取美国人的数据。外国敌对势力的持续努力对美国的国家安全、外交政策和经济构成了不寻常的、非同寻常的威胁。为了应对这一威胁,美国必须采取行动,防范由外国对手拥有或控制、或受其管辖或指示的人设计、开发、制造或提供的相关软件应用程序的风险。

基于此,拜登总统签署了一项行政命令(E.O。),以进一步解决2019年5月15日第13873号E.O。所宣布的国家紧急状态,拜登总统撤销并更换了三个旨在禁止与TikTok、WeChat和其他八个通信和金融技术软件应用程序进行交易的E.O.s.O;其中两个E.O.s。面临诉讼。取而代之的是,本E.O。指导使用基于标准的决策框架和严格的、基于证据的分析,以解决信息和通信技术交易所带来的风险,这些交易涉及由拥有或控制的人设计、开发、制造或提供的软件应用程序,或者受包括中国在内的外国对手的管辖,可能对美国和美国人民的国家安全造成不适当或不可接受的危险。

本次行政命令将指导商务部与其他美国部门和机构协商,提出建议,防止因出售、转移或访问敏感个人数据而受到损害,包括个人身份信息和遗传信息(包括大型数据存储库)给外国对手拥有或控制、或受其管辖或指示的人员。此外,商务部将建议采取更多的行政和立法行动,以进一步应对与外国对手相关的软件应用程序相关的风险。

北京时间2020年9月18日晚,美国商务部发表声明称,为了回应美国总统特朗普(Donald Trump)于2020年8月6日签署的行政命令,从9月20日起,禁止通过美国的在线移动应用程序商店发布或维护微信或TikTok移动应用程序、组成代码或应用程序更新的任何服务;禁止通过微信移动应用程序提供的任何用于在美国境内转账或处理付款的服务。

影响多大?美国在打什么牌?

那么,影响会有多大呢?最直接的影响是,微信和TikTok在美国又可以合法使用了。不过,能用多久并不好说。从白宫的表述来看,拜登虽然撤销了前总统特朗普试图禁止美国企业与 TikTok 和微信交易的三项行政命令,但其目的并不是推翻特朗普的政策,而是审查 TikTok 和微信等外资应用程序的数据收集做法。

另外,就在前不久,美国参议院刚批准了一项两党合作、规模2,500亿美元的科研投资法案,该法案名为《美国创新和竞争法》(U.S. Innovation and Competition Act)。法案中有一个条款,即禁止在所有的政府手机上下载由中国公司所有的社交媒体应用软件TikTok。

值得注意的是,去年9月,美国外国投资委员会(CFIUS)就已向与腾讯有关联的游戏公司致信,要求提交数据安全协议相关的信息,以调查它们如何处理美国人的数据隐私。

此次白宫更是明确表示,在本命令发出后180天内,商务部长与国务卿、国防部长、司法部长、国土安全部长、管理和预算办公室主任以及商务部长认为适当的其他机构负责人协商,应向总统助理和国家安全顾问提供一份报告,建议采取额外的行政和立法措施,以解决由其拥有或控制的人员设计、开发、制造或提供的相关软件应用程序的风险,或受外国对手的管辖或指挥。这意味着后续的调查和审查仍将继续,而如果无法通过调查,这两个社交软件在美是否能够存活依然充满变数。不过,在此之前,至少有180天的缓冲期。

从白宫最近的一些招术来看,与特朗普时期的高举高打,快速出击的风格有了明显的不同。这会给事情带来较强的不确定性,而如果预期不明,会在较大程度上阻碍实体的发展。近期,美国的这些“软中带硬”的招术正在发生作用。制造不确性,维持不确定性,打乱对手预期并从中获利,可能是今后一段时间美国持续使用的策略。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465