金融投资网 > 要闻 > 正文

国产电动汽车海外“打擂” 首站缘何齐“约”挪威市场?

上海证券报 2021-05-07 08:25:19
| |

□ 蔚来汽车6日发布挪威战略,正式进入挪威市场,迈出奔向海外市场的第一步

□ 此前,小鹏汽车首批订单的目的地也是挪威;上汽集团旗下MG品牌的纯电动车型在挪威的销量长期居于细分市场前列

□ 挪威2020年电动汽车的销售占比已经超越传统燃油车和混动汽车销量的总和,计划在2025年成为首个全面禁售传统燃油汽车的国家

挪威已然是国产电动汽车出海的必经之地。5月6日,蔚来汽车发布挪威战略,正式进入挪威市场,并计划在当地建立完整的运营体系。这是蔚来汽车迈向海外市场的第一步。“挪威是第一站,明年会进入5个欧洲国家。”蔚来汽车董事长兼CEO李斌称。

在此之前,同为“造车新势力”的小鹏汽车与欧洲电动汽车经销商达成合作,首批订单的目的地也是挪威;一汽集团旗下红旗品牌与挪威当地经销商签约,宣布进军挪威市场;上汽集团旗下MG品牌的纯电动车型在挪威的销量长期居于细分市场前列。

“挪威没有当地的汽车品牌,市场化程度高,是一个可以充分展示车企综合体系能力的‘擂台’。”一位业内人士表示,相比挪威市场有限的销量,国内电动汽车企业更看重以此为“舞台”,在海外树立起口碑。

高度成熟的“擂台”

作为一个有530多万人口和约38.5万平方公里的北欧国家,挪威的新车销售市场总量长期保持在10余万辆,电动汽车的销售占比逐年提升,并在2020年首次超越传统燃油车和混动汽车销量的总和。

据挪威公路联合会的数据,2020年挪威新车销量为14.14万辆,其中纯电动汽车的销量为7.68万辆,市场份额从2019年的42%提升至54%。需要说明的是,挪威计划在2025年成为首个全面禁售传统燃油汽车的国家,并从2009年开始制定了一系列针对电动汽车的详细发展规划,比如减免城市中心地区的停车费和拥堵费、升级城市充电网络、减免电动汽车购置税等。

对于为何选择以挪威作为海外市场的首站,李斌表示,挪威的电动车市场较为健康,高中低端的市场需求都相对均衡,对蔚来而言是一个好的机会。同时,他强调,在当前的经济环境下,中国品牌的国际化道路比之前要难,所以在海外市场要周密准备、长期规划、保持耐心,不要期望一炮而红。

不同于其他车企出海的经销商模式,蔚来汽车在挪威采取与国内相同的直营模式。按照计划,蔚来汽车全新ES8将于今年9月在挪威开启交付,首款轿车车型ET7将在明年进入该市场。此外,蔚来汽车还会在当地建设换电站,以构建完善的加电体系和用户服务。

国家电动乘用车技术创新联盟技术委员会主任、国家新能源汽车创新工程专家组组长王秉刚在接受采访时表示,中国电动汽车进军欧洲,具有技术和价格优势。“我们的优势就是把电动化跟智能化结合在一起,已经走到国际前列。车的技术水平和价格都有竞争力,不比欧洲品牌的车差。”

根据海关总署的数据,2020年,我国电动载人汽车(包含低速电动车及非插电式混合动力汽车)出口金额为224.02亿元人民币,同比增长135.7%;电动载人汽车出口累计22.29万辆,同比下降12.5%。出口数量下降的同时,出口金额却在大幅提升,表明我国电动汽车出口的单车价值大幅提升。

“白煤黑金”的环保理念

除蔚来汽车的全新ES8外,特斯拉Model Y,以及福特、宝马和大众的首款电动SUV车型都计划于今年内在挪威上市销售。

随着越来越多的车型在挪威上市,当地的经销商和行业协会都预计2021年电动汽车的销量将继续上涨。挪威电动车协会负责人表示,经初步预测,今年挪威电动车市场份额将超过65%,如果达到预期,那么2025年仅销售零排放汽车的目标就可以顺利实现。

事实上,不管是费用上的减免,还是基础设施的建设,挪威推动电动汽车的发展都依赖于其“低碳”经济的持续发展,甚至计划到2030年将二氧化碳税从目前的590挪威克朗/吨提高至2000挪威克朗/吨,以促成碳排放的进一步降低。

支持电动汽车推广政策的背后,是挪威“白煤黑金”构成的能源和经济基础——“白煤”是指充沛的水电资源,从而降低了电动汽车的使用成本;“黑金”是指丰富的油气资源,提供了电动汽车的推广基础。

公开数据显示,挪威国内一次能源消费中水电和油气合计占比达到96.9%,其中水电、石油和天然气的占比分别为67.4%、21.3%和8.2%;在发电总量中,水电占比高达96%以上,不仅能满足国内生活和生产所需,还出口到瑞典、荷兰等国家。2020年下半年,挪威近五分之一的电力实现出口,超越法国成为欧洲最大电力净出口国。水电过剩和世界最低电价,使挪威电力出口在长期内将持续保持优势。

石油和天然气则是挪威的支柱产业。数据显示,2016年,挪威是全球第十大原油出口国和第七大天然气出口国,其中原油产量约占全球的2%,供应着欧盟约25%的天然气。当年,石油和天然气产值约占挪威GDP总值的20%和货物出口总值的约一半。在油气产业带来稳定收益的基础上,挪威于1990年成立石油基金,用于投资海外资产,并逐步发展成资产规模约1万亿美元的主权基金。值得关注的是,碳排放的多寡是该基金筛选投资标的重要指标。去年,该基金宣布有四家石油公司因碳排放过高而被列入禁止投资名单;而在蔚来汽车登陆美股时,该基金也曾是重要的财务投资者。

当被问及在深入调研挪威市场后电动汽车推广措施方面有哪些可供国内市场借鉴时,李斌称,关键在于环保理念是否足够深入,挪威确实出台了一系列的政策和措施来推动电动汽车的发展,但国内很多地方,比如北上广深在电动汽车的推广上做得也不差,最大的差别在于环保理念。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465