金融投资网 > 要闻 > 正文

上市公司财报数据彰显减税降费政策落地实效

证券日报 2021-05-07 07:29:52
| |

上市公司近期披露完成的年报、季报数据,对去年我国实施的大规模减税降费和今年继续实施的结构性减税政策的落地实效,作出了充分阐释。

数据显示,截至4月30日,披露2020年年报的4287家A股上市公司,去年支付的各项税费合计为35473亿元,同比下降1.66%,支付的各项税费占营业收入比例为6.65%,较上年下降0.36个百分点。其中,2758家制造业公司支付的各项税费合计为8551亿元,同比下降3.46%,支付的各项税费占营业收入比例为4.54%,较上年下降0.53个百分点。同时,截至4月30日披露2021年一季报的4285家A股上市公司,今年一季度支付的各项税费占营业收入比例为6.86%,同比下降0.99个百分点。其中,2757家制造业公司支付的各项税费占营业收入比例为5.3%,同比下降0.99个百分点。这意味着,去年全年以及今年一季度,上市公司税负持续减轻。

此外,上交所近日披露数据显示,2020年,国家减税降费政策聚焦实体经济,加大对制造业的支持力度。沪市实体企业受益于政策支持,全年支付税费相比去年减少约1647亿元,降幅达到9%;支付税费占营业收入的比重同比降低0.5个百分点。其中,制造业公司支付税费同比下降6%,支付税费占营业收入的比重同比下降0.5个百分点。

中国国际经济交流中心经济研究部副部长刘向东对《证券日报》记者表示,去年我国实施大规模减税降费,全年为市场主体减负超过2.6万亿元,从而帮助了更多市场主体渡过难关。这些做法取得了显著成效,切实有效保住了市场主体,也稳定了就业。特别是受疫情影响较大的交通运输、餐饮住宿等行业受益面较大,有效地实现复工复市复业。上市公司作为市场主体中的重要组成部分,自然也从中受益。

以制造业公司长春一东为例,公司2020年年报显示,去年公司归属于母公司所有者净利润5722万元,同比增加184.51%;营业收入115607万元,同比增长22.49%,公司在其披露的年报预告中曾提到,业绩变化原因之一是国家加大减税降费力度,使经营成本有所降低。

粤开证券研究院负责人康崇利对《证券日报》记者表示,2020年制造业及相关环节新增减税降费预计占全部新增减税降费的35%左右,是受益最大的行业。科技行业中主要是硬件领域受益,其中对利润增厚最显著的是5G硬件、半导体、消费电子板块。

今年,我国继续实施减税降费特别是加大了对制造业的支持力度。例如,自2021年1月1日起制造业企业研发费用实行100%加计扣除;符合条件的先进制造业纳税人,可以自2021年5月份及以后纳税申报期向主管税务机关申请退还增量留抵税额。

康崇利表示,减税降费政策加码对制造业特别是先进制造业是利好,一方面继续减轻企业税负;另一方面鼓励企业加大研发投入,对一季报、中报业绩都会有利好作用。

久之洋2021年一季报显示,报告期内,公司承制的订单陆续交付,收入稳步增长,同时适用国家税收优惠政策取得的退税较上年同期有所增加。报告期内,公司实现营业收入11659.62万元,较上年同期增长64.76%,归属于上市公司股东的净利润为1336.72万元,较上年同期增长736.02%。

刘向东表示,我国今年继续实行结构性减税举措,保持对经济恢复的必要支持力度,预计将进一步增强上市公司盈利能力。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465