金融投资网 > 要闻 > 正文

“全职太太”究竟价值几何?

金融投资报 2021-02-23 10:03:12
| |

全职太太新闻视频截图

全职太太究竟价值几何?日前,北京一位全职太太,在离婚时向丈夫提出家务劳动补偿,最后法院判决丈夫支付家务补偿款5万元,从而引发热议。不少网友看来,在5年的婚姻里,全职太太家务补偿竟然只有5万元,太廉价了!保姆的工资都不止这些!事实上,从经济学上看,全职太太虽然属于就业人口,但由于其劳动成果难以显现,没有被计入GDP,导致价值被严重低估。甚至,由于全职太太没有经济来源,还存在着被沦为不良资产、最终被优良资产置换的巨大风险。

■本报记者 梅婧

价值至少每月14000元?

影视剧里的全职太太,没有996、没有职场压力、喝下午茶、打麻将,去美容院顺便带娃,看起来十分悠闲。实际上,现实生活中的全职太太虽没有996,但却是007!每周7天,一天24小时全年无休!洗衣做饭带娃收拾房间,光带孩子这一项就足以使人崩溃。

从劳动经济学看,全职太太属于就业人口。尬尴的是,由于全职太太工作难以量化,劳动成果难以显现,不计入GDP,全职太太“家务劳动”价值一直没有明确的定数。不过,日前北京房山法院首次提审的一起离婚家务补偿案件,首次将家务劳动具体量化。

据了解,这名全职太太在诉讼中提出一条——5年婚姻中,自己承担大部分家务,要求家务补偿。最终,法院宣判该全职太太除了平分夫妻双方共同财产外,还获得5万元“家务劳动”补偿。目前此案还在上诉期内。

消息一出,不少网友爆了!甚至有网友吐槽:洗衣做饭、生娃养娃、照顾老人,5年5万,相当于1年“家庭劳务”1万元 ,北京的保姆一年的工资都不只5万元。

事实上,若以职业眼光看待全职太太,她们虽然身在家中,却同时担当着保姆、育儿师、心理咨询师、理财师、营养师等多种社会职业角色。

金融投资报记者发现,早在2009年,就有一篇《全职太太劳动的社会价值研究》显示,以武汉市当年工资水平计算,全职太太每月创造劳动价值9600元,年薪可达12万元,这还是11年前的物价水平。

当然,若只是单看育儿师这一块,费用也是不菲。某网站显示,北京保姆育儿嫂月薪至少在7000元,家政服务要便宜些,根据面积大小及小时定价,比如擦玻璃一平方米的费用是28元。

“据我所知,目前住家保姆月薪大概是8000元,带学龄前的孩子,不包括做饭、打扫卫生。如果只煮中午饭加厨房收拾,每个月是2000元。”成都王阿姨告诉金融投资报记者。

去年大热的电视剧《三十而已》也显示,顾佳为儿子面试一名育儿师,后者英语口语流利,拥有各种证书。当然,价格也很美丽,月薪达12000元。地区是上海。

从上述参照可以看出,全职太太的经济效益虽隐形,但每日工作时间长达10小时,被量化后的价值至少是每月14000元(8000元育儿费用+6000元煮饭加家政费用)。

“大学时,我最难理解的是,同样是做家务,保姆有工资,收入计入GDP;全职太太不仅没工资,从经济学来说还没有直接社会价值,与保姆的家务劳动体现的价值不一致。”毕业于西南财大金融系的吴彦表示。

低回报、高风险、高投资

由于高额的保姆、家政费用,一些女性在生子后不得不选择退出职场,成为全职太太。

“生孩子前,我在一家公司做财务,每个月工资4500元,当时保姆费用是6000元,长辈无法帮忙,最后只能自己上。”家在成都的徐梅透露:“熬到小孩上小学,我重新出来工作,目前到手工资不足4000元,但好歹有劳动合同,有一定保障。”

吴彦表示,从经济学上看,全职太太无法直接产生社会效应,可以看成是资本运营行为:“我认为全职太太是低回报、高风险的高投资。”

高投资不用说,全职太太几乎24小时随时待命,要学会心理分析、教育、团队管理能力等诸多知识,既做管理又做财务,既做打扫卫生工作又要做团队培训工作。更重要的是,全职太太还付出了自己的时间成本及机会成本。尤其事业有成的女性,回家当全职太太意味着失去了进一步发展事业的可能性。重返职场时又面临年龄歧视及激烈竞争,原本的优势消失殆尽。

低回报则指的是戈森法则。即同一享乐不断重复,其带来的满足感会不断递减;同一享乐不断重复,第一次和第二次所获得的满足感最大。对家庭成员来说,全职太太带来的舒适生活及家庭和谐满足感会逐年递减,导致全职太太付出与回报差距逐年拉大。换成大白话,就是刚开始当全职太太时,老公感动得热泪盈眶,觉得老婆牺牲大了,不仅工资全交,情人节还发520元红包。过了几年,估计就是吃饭挑三拣四,老婆买个52元的衣服都嫌贵。

高风险指的是可能会面临资产置换的风险。刚结婚时,夫妻两人可以产生协同效应,能够减少一些高额费用,如住房成本、伙食费用等。即使是老公给老婆买玫瑰花,也不叫成本了,叫内部关联交易,算是暂时达到帕累托最优(指资源分配的一种理想状态)。然而,老婆当全职太太,老公继续在职场打拼并一路走高。从效益角度看,老公就是能够产生稳健且逐年增长现金流的优质资产,而全职太太没有经济来源,沦为不良资产,有很可能面临着被优良资产(年轻、貌美)置换的风险。所以,全职太太在婚姻市场的资产重组上基本没优势。

“顺义妈妈”站在金字塔尖

不过,全职太太并非都是高风险投入,有一部分算是高投入低风险,比如中国教育江湖的神秘派别——顺义妈妈。这是一群住在北京顺义区别墅区、身家至少5000万元,目标是让小孩读耶鲁、哈弗等美国藤校的全职太太们。

有报道称,顺义妈妈在成为全职太太前,都曾经横行职场、风云叱咤,半数以上都带着世界五百强企业光环。她们的学术水平也横贯中西。Wharton、Harvard、Yale名校全球覆盖,英美留学海归占大多数,英文基本都持平CCTV国际台主播水准。同时,顺义妈妈还是世界级的教育专家。她们对美高TOP盘点、各种考试的熟悉程度,足可以进留培机构当高级课程主管。

从经济学角度看,顺义妈妈是不折不扣的优质资产——因为即使脱离职场,但此前积累的经济实力、顶级人脉资源及自身能力等,皆可以让她们随时重返职场。同时,她们手上多数也有投资。

她们的婚姻也相当于两家公司并购,强强联合,资源合理配置,谁也没占便宜,从而产生更大的效益。当然,顺义妈妈算是金字塔尖的极少数,即便是《三十而已》里上可把娃弄进国际学校,下可帮老公拿下百万大单的顾佳,在现实中也是极少数。

那么,全职妈妈们如何规避风险?有律师认为,全职太太应当保持对家庭财务情况的知情权,注意保存证据,以免合法权益受损。不过,从现实情况看,越来越多的人感受到全职太太这一角色并不容易,她们的价值越来越被认可。从经济角度,妈妈们学会投资,有家庭财产的更多保障可能会更好。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465