金融投资网 > 要闻 > 正文

深圳金融科技创新监管试点公示第二批创新应用

中国证券报 2021-01-13 15:47:51
| |

1月12日,中国人民银行深圳市中心支行对外公示深圳市第二批4个创新应用,分别是平安银行申请的“平安好链供应链金融服务”,工商银行深圳分行申请的“基于人工智能的出口电商跨境人民币收款服务”,兰州银行申请的“基于人工智能的中小微企业供应链融资服务”,深圳微众信用科技、农业银行深圳分行共同申请的“基于大数据的智能风控产品”。

本次公示创新应用秉持“持牌经营、合法合规、权益保护、包容审慎”基本原则,聚焦于区块链、大数据、人工智能等前沿技术,涵盖供应链金融、跨境人民币收款等特色场景,旨在提升中小微企业融资效率、出口电商收款体验。

平安银行的“平安好链供应链金融服务”通过搭建平安好链平台,为核心企业上游供应商提供基于应收账款的融资服务,实现应收账款核心企业线上签发、供应商线上签收及流转等功能。在严格防控供应链金融虚假交易和重复融资风险、提高供应链金融融资风险管控能力的同时,有效提高核心企业上游供应商的融资效率。

兰州银行的“基于人工智能的中小微企业供应链融资服务”通过与核心企业系统对接,利用包括采购、仓储、配送、结算等供应链各个环节产生的商流、物流、信息流、资金流等信息,线上线下协同,为客户打造订单线上化、物流节点透明化、结算统一化等全方位运营服务,推进“供应链+金融”业务模式落地推广,有效降低中小微企业金融服务获得成本。

工商银行深圳分行的“基于人工智能的出口电商跨境人民币收款服务”,基于大数据、机器学习、NLP和OCR等技术,搭建跨境电商综合服务平台,为国内出口电商提供集中式贸易背景审核、跨境结算和信息申报等服务,有效缓解国内中小出口电商跨境收款难等问题,促进人民币在跨境贸易中的使用。

深圳微众信用科技、农业银行深圳分行的“基于大数据的智能风控产品”通过构建智能风控系统,准确识别企业客户的行业类型、资产属性和生产经营特点,测算企业发展阶段、经营情况、财务情况及经营稳定性。在小微企业经营性贷款的线下审批过程中,依托平台实时输出企业风险量化评估结果,提升银行在小微企业信贷场景中的风控能力,降低小微企业融资成本,助力缓解小微企业融资难、融资贵的问题。

中国人民银行深圳市中心支行表示,下一步,深圳金融科技创新监管试点工作组将在人民银行总行的统筹指导下,充分发挥金融科技创新监管机制作用,打造创新和安全平衡的包容性监管环境,引导持牌金融机构和科技公司利用新一代信息技术守正创新,深化金融供给侧结构性改革,更快更好推动深圳金融业数字化转型。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465