金融投资网 > 要闻 > 正文

四川省政府出台实施意见 17条重点举措推动提高上市公司质量

金融投资报 2021-01-11 15:55:51
| |
1月11日,金融投资报记者从四川省人民政府官网获悉,为深入贯彻《国务院关于进一步提高上市公司质量的意见》,切实提高上市公司整体质量,推动加快构建现代产业体系,努力实现经济高质量发展,四川省人民政府出台《关于推动提高上市公司质量的实施意见》(以下简称《意见》)。

金融投资网记者 苏启桃

1月11日,金融投资报记者从四川省人民政府官网获悉,为深入贯彻《国务院关于进一步提高上市公司质量的意见》,切实提高上市公司整体质量,推动加快构建现代产业体系,努力实现经济高质量发展,四川省人民政府出台《关于推动提高上市公司质量的实施意见》(以下简称《意见》)。

《意见》包括七个方面17条重点举措,明确提出,深化金融供给侧结构性改革,充分发挥各方合力,深入实施“五千五百”上市行动计划,提升上市公司并购重组活跃度,强化政策支持,优化营商环境,分类解决重点难点问题,显著提高上市公司运作规范性,切实增强核心竞争力和抗风险能力,大力提高上市公司质量,为西部金融中心建设提供有效支撑,有力推动经济高质量发展。

积极促进上市公司健康发展

对于上市公司,《意见》明确,要积极促进健康发展。首先是要规范公司治理和信息披露。强化企业主体责任。上市公司要依法健全公司治理机制和信息披露制度。督促上市公司、股东及相关信息披露义务人真实、准确、完整、及时、公平披露信息。有关部门和机构要按照资本市场规则,支持、配合上市公司依法履行信息披露义务。

发挥激励约束机制作用。支持上市公司实施灵活多样的股权激励计划和员工持股计划。依托资本市场推进混合所有制改革,依法依规推动国有企业扩大股权激励面,建立健全管理层和员工利益与公司长远利益相结合的激励约束机制。

支持市场化并购重组。支持上市公司通过资产重组、收购和分拆上市等方式,围绕产业链上下游开展资源整合,做优做强。支持上市公司稳妥有序开展境外并购,做好资金筹措、风险防控和境内外业务整合,打造行业龙头企业。

推动上市公司引领产业升级。优化上市公司首发融资和再融资募投项目落地服务,支持将符合条件的项目列为省、市、县重大产业项目,协调解决项目落地过程中的用地、环评、基础建设等问题。鼓励上市公司用好债券、资产支持证券、不动产投资信托基金(REITs)等直接融资工具。

扩充上市后备军

除了积极促进上市公司健康发展,四川也明确提出要扩大上市“后备军团”。《意见》表示,要推动规模以上企业规范化公司制改制。给予改制企业“一户一策”指导,支持企业加快改制步伐。鼓励通过购买服务方式为改制企业提供财务、投资及法律顾问等方面的服务,或根据当地企业改制和地方财力情况对完成改制的企业给予适当支持。推动改制完成企业到天府(四川)联合股权交易中心挂牌、融资及上市培育孵化。

提升上市后备企业资源库质量。结合产业优势和发展目标,将“5+1”现代工业、“10+3”现代农业、“4+6”现代服务业重点企业纳入当地培育机制。动态筛选符合产业政策、主营业务突出、竞争能力较强的企业进入全省上市后备企业资源库。支持制造业单项冠军、专精特新“小巨人”等企业发展壮大。分层次、分行业、分梯队提供政策支持和融资对接服务,提升入库企业培育“含金量”。

协调解决拟上市企业具体困难和问题。落实“最多跑一次”改革要求,开辟上市协调绿色通道,在依法合规的前提下,帮助企业协调解决项目审批、土地房产变更、资产转让以及产权确认等历史遗留问题,降低企业改制成本,加快企业上市步伐。

助上市公司纾困解难

《意见》还明确,要分类解决上市公司重点难点问题。着力推动上市公司突出风险化解。建立上市公司股票质押风险处置机制,支持银行、证券、保险、私募股权基金等机构参与风险化解。指导、督促上市公司多措并举,积极盘活存量资产、缓解财务压力,防范化解债券违约、贷款逾期等风险。严肃处置资金占用、违规担保问题,控股股东、实际控制人及相关方不得以任何方式侵占上市公司利益。对已形成的资金占用、违规担保问题,要督促相关责任方限期予以清偿或化解;对限期未整改或新发生的资金占用、违规担保问题,要严厉查处,构成犯罪的依法追究刑事责任。

积极帮助上市公司纾困解难。鼓励有条件的国有企业按照市场化方式设立纾困基金、发行纾困债,采取协议受让股权、参与定增等方式纾解省内上市公司风险。对生产经营基本正常、面临产业周期性谷底或财务暂时性困难的上市公司,及时协调帮助其克服困难,必要时采取纾困帮扶、增信保障等措施。

强化综合监管和执法协作。金融监管部门、行业主(监)管部门与市(州)政府要加强上市公司重大异常信息、重大风险信息共享。各级国有资本省外收购上市公司拟迁入省内的,应综合金融监管部门意见做好风险评估。各地政府落实属地风险处置责任,“一司一策”制定上市公司重大风险化解方案,指导做好投资者权益保护、退市等相应工作安排。

确保退市平稳有序

要提高上市公司质量,除了扩充后备军,也要做好退市工作。《意见》就明确表示,要着力确保上市公司退出平稳有序。

稳妥推动多元化退出。切实转变观念,畅通主动退市、并购重组、破产重整等上市公司多元化退出渠道。加强上市公司经营状况监测,对存在业绩持续滑坡、大额亏损、经营现金流差、财务状况恶化、商誉净资产占比较高、面临债券兑付回售压力等问题的上市公司进行重点关注,制定落实相应风险应对措施。推动面临持续经营困难且无存续价值、救治无望的上市公司,通过主动退市或破产清算实现有序出清。

配合做好退市工作。对触及强制退市标准的公司,及早制定退市应急预案,确保公司平稳有序退市,维护社会稳定。上市公司退市过程中,要强化市场纪律,避免企业恶意逃废债行为,防止引发重大金融风险。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465