金融投资网 > 要闻 > 正文

百度官宣造车 Apollo价值重估在路上

金融投资报 2021-01-11 15:12:43
| |
传闻已久的百度造车尘埃落定。1月11日,百度正式官宣,将与吉利控股集团战略合作组建一家智能汽车公司,以整车制造商的身份进军汽车行业。

金融投资网记者 刘庆华

传闻已久的百度造车尘埃落定。1月11日,百度正式官宣,将与吉利控股集团战略合作组建一家智能汽车公司,以整车制造商的身份进军汽车行业。自2020年12月中旬传出百度造车的传闻以来,百度在二级市场颇为受捧,股价大涨近5成。业内人士认为,智能化是未来汽车发展的重要方向,百度入局造车的优势在于其在自动驾驶技术、智能化技术上的积累,而百度Apollo的价值也开始被市场重估。

共同打造下一代智能汽车

对于新公司的股权结构及注册资本相关情况,百度公司相关人员向金融投资网记者表示,该公司是百度成立的智能电动汽车公司,由百度发起主导;注册资金暂时不便透露。但百度也表示,吉利控股集团是目前除百度外的唯一资方。

对于为什么会选择吉利作为合作伙伴,上述相关人员表示,吉利控股集团是一家创业35年的全球型、开放型企业,正在由汽车制造商向智能电动出行科技公司转型,积极布局未来智慧立体出行生态。此前双方在汽车、出行领域也建立起了深厚的合作关系。

据了解,在具体的运营方面,百度的汽车公司会独立运营。百度将充分发挥在人工智能、Apollo智能驾驶、小度车载、百度地图等方面的核心优势,为汽车公司全面赋能。吉利控股集团作为该公司的战略合作伙伴,双方将基于吉利最新研发的全球领先纯电动架构--浩瀚SEA智能进化体验架构,在智能汽车制造相关领域展开紧密合作,共同打造下一代智能汽车。

此外,百度还透露,百度的汽车公司首款车将基于吉利最新研发的纯电SEA浩瀚智能进化体验架构与百度Apollo的智能化技术打造。

自2020年12月中旬传出百度造车以来,资本市场掀起一轮追捧潮,百度股价大涨。12月15日,百度股价早盘涨幅近14%,报收185.5美元,市值突破600亿美元,创2018年12月4日以来的收盘新高。此后,百度股价一路走高。直到“官宣”之前的1月8日,百度股价再度大涨15.57%,盘中最高241美元,收盘报240.25美元。自12月15日以来,百度股价涨幅超过47%,市值也由556亿美元增至819亿美元。

Apollo估值仍有上升空间

资本市场的表现似乎表明市场对百度造车的信心。在业内人士看来,百度在自动驾驶、智能汽车领域的技术积累是百度造车的核心优势所在。自2013年以来,百度持续布局逢动驾使技术,先后推出了Apollo平台开放计划和百度“ACE交通引擎”。Apollo平台开放计划旨在提供开放、完整、安全的软件平台,帮助传统车企搭建完整的自动驾驶系统,当前拥有自动驾驶的Robotaxi业务线;汽车智能化产品线,包括智驾、智舱、智云、智图四个产品系列。“ACE交通引擎”则是国内首个车路行融合的全栈式智能交通解决方案。

而智能化已经成为汽车未来发展的重要方向。国内某公募基金经理表示,新能源电动车与传统车的核心区别并不在于是否电动化,而是更好的驾乘体验和与时俱进的智能化。长期来看,能够在这两个领域占据核心产业地位的企业将会获得较大的收益,也许届时将会是燃油车、电动车和智能车三分天下的局面,其中智能车可能只有较低的份额但是却占有较高的行业利润。比起电动化,智能化才是整个行业创新升级的方向,也是未来消费升级的重要方向,是未来汽车产品的核心竞争力所在。

而更多的机构也对百度Apollo的价值开始重估。此前瑞银发布的分析显示,其对百度Apollo的最新估值是100亿美元。有观点认为这一估值过于保守。谷歌旗下自动驾驶公司Waymo,瑞银对其估值300亿美元,摩根士丹利对估估值1050亿美元。相比Waymo,Apollo目前的表现并不逊色,目前Apollo已获得测试牌照总计超过190张,并独家获得了北京无人驾驶测试许可。另一方面,蔚来、小鹏等中国造车新势力市值不断攀升,截止1月8日收盘,蔚来的市值达到912亿美元。此前,根据中金报告显示,蔚来软件部分估值占到市值的近一半。从这个角度看,百度Apollo的估值仍然有上升空间。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465