金融投资网 > 要闻 > 正文

世界“最贵”城市排名出炉!在这里买2斤面包就要40元

央视财经 2020-11-20 06:57:29
| |
英国经济学人智库调查显示,自新冠疫情暴发以来,法国巴黎、中国香港和瑞士苏黎世成为“最贵”城市,在全球城市生活成本排名中并列第一。

英国《经济学人》周刊当地时间18日报道,其下属经济学人智库自今年3月起展开调查,在比较了全球133个城市138种日常商品和服务价格后,发布了最新《全球生活成本调查》报告,世界“最贵”城市排名出炉

英国经济学人智库调查显示,自新冠疫情暴发以来,法国巴黎、中国香港和瑞士苏黎世成为“最贵”城市,在全球城市生活成本排名中并列第一

此外,这份最新的《全球生活成本调查》还评估了疫情对生活成本的影响。报告显示,由于疫情期间美元贬值,美洲、非洲和东欧一些城市生活成本降低,但西欧城市则因欧元升值、导致生活成本上升,与此同时,瑞士法郎也在疫情期间升值。

具体来看,在“最贵”城市中,在法国巴黎,今年购买1公斤面包平均需要6.1美元(约合人民币40.18元),在瑞士苏黎世和中国香港则分别需要5.03美元(约合人民币33.13元)和3.82美元(约合人民币25.16元)。

据了解,在经济学人智库3月发布的《2020年全球生活成本调查》报告中,新加坡、日本大阪和中国香港排名并列第一。

疫情以来,新加坡和大阪的生活成本滑落到第四名和第五名。疫情期间大批外国务工者离开新加坡,导致该国常住人口17年来首次减少。

报告还显示,疫情深刻影响着人们的消费习惯。居家办公带动笔记本电脑和台式机销量增长,相比2019年平均涨价18.7%。

衣服和鞋的销量及价格则下降,其中上衣销售情况好于裤子,因为人们居家参加视频会议通常只用露出上半身。

(文章来源:央视财经)

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465