金融投资网 > 要闻 > 正文

走出大凉山,美姑孩子到重庆读书:今天开始,我有两个名字……

金融投资报 2020-10-19 19:47:37
| |
“现在开始,我有两个名字……”皮肤黑黑的小女孩一边害羞地说着,一边小心翼翼、头也不抬地走上讲台,歪歪扭扭地在黑板前写下两个名字:曲比石伍、张向玉。

金融投资报记者 贺梦璐

走出大凉山,美姑孩子到重庆读书:今天开始,我有两个名字……

“现在开始,我有两个名字……”皮肤黑黑的小女孩一边害羞地说着,一边小心翼翼、头也不抬地走上讲台,歪歪扭扭地在黑板前写下两个名字:曲比石伍、张向玉。

作为重庆永川桂西学校五年级新生,这个11岁的彝族小姑娘来自美丽的凉山州美姑县,她作为一名贫困儿童被帮扶到重庆读书。她的原名叫曲比石伍,爱心人士张爽定点帮扶她,为她取了一个有寓意的汉族名字——张向玉。

与她同行的,还有另外10个小伙伴,他们从今年开始,在这里接受免费教育,直到完成小学、初中、乃至大学的学业。

这是四川省人民政府驻重庆办事处、凉山州美姑县人民政府联动重庆亲子教育研究会,采取政企合作、社会参与模式,共同举办的扶贫爱心行动的一部分。首批11贫困孩子将在重庆市四川商会及各界爱心人士的帮助下,在重庆,实现教育改变命运走出大山的梦想。

 

观看视频

收集感动

关注美姑孩子求学路

 

 

走出去:54172个孩子都羡慕他们

今年八月底,《金融投资报》记者跟随四川省政府驻重庆办事处、重庆永川桂西学校一行从西昌出发,经过五个小时的盘山公路,到达凉山州美姑县城时已是夜雨蒙蒙。这个处于大山深处的县城,给人的初印象是地方不大、道路狭窄。

走出大凉山,美姑孩子到重庆读书:今天开始,我有两个名字……

(美姑县县城一角)

 

此行的目的,是将美姑11名儿童接送到重庆永川读书。

“扶贫先扶智”。在此之前,四川省人民政府驻重庆办事处、凉山州美姑县人民政府联动重庆亲子教育研究会,共同搭建了爱心平台,采取政企合作、社会参与模式,在重庆市四川商会及各界爱心人士的努力下,帮扶他们在重庆完成小学、初中、高中甚至大学学业。

第二天早上,记者如约见到了首批11名来自美姑县贫困家庭的孩子们,面前的他们瘦瘦小小,黝黑的脸上双眸却格外明亮,他们将在第二天一起走出深山到重庆。

美姑县教育局局长黄琼说:“美姑县54172个孩子都好羡慕这11个娃娃!希望他们努力学习,更知道珍惜和感恩。”

走出大凉山,美姑孩子到重庆读书:今天开始,我有两个名字……

(首批去重庆读书的11个孩子)

 

在随后举行的“四川省政府重庆办——美姑县教育精准扶贫对接会”上,美姑县委副书记王甫感慨道:“来到美姑开展教育扶贫,展现了各方心系美姑教育发展的情怀和高度的责任担当,这是美姑教育事业崭新的一步,也必将成为助推美姑教育事业发展的坚实一步,我们心有所盼、备受激励。”

签约过程中,11个孩子羞涩沉默,甚至有些不知所措。但问及他们去外面上学的心情时,孩子们的神情一下子又变得轻松活泼起来。这么远,你们愿意吗?他们异口同声回答:“我愿意!”

而当问到书读完了、长大了想留在重庆还是要回到家乡时,孩子们都选择回到家乡。“我学习到了知识,就回县城里找个工作,把妈妈姐姐从乡下接来过好日子。”曲比石伍说。

走出大凉山,美姑孩子到重庆读书:今天开始,我有两个名字……

(穿上彝族服装自拍的曲比石伍)

 

不舍情:音乐彩笔的期待与“等你回来”

为了解孩子的生活学习环境,《金融投资报》记者去到了特殊困难学生阿格石林的家里。从县城到峨曲古乡四基觉村的路并不好走,需要数次淌水过河。恰逢山中连续下雨,河道涨水至膝盖之上,稍不留神便会跌坐河中。

而又瘦又矮的阿格石林,就是这样日复一日赶路过河上学的。

走出大凉山,美姑孩子到重庆读书:今天开始,我有两个名字……

(阿格石林上学的必经之路)

 

当记者一行到达的时候,阿格石林家里只有年迈的奶奶和弟弟阿格克地在家。从未去过县城的阿格克地只从大人的手机里看见过县城的模样。他好奇地问记者:“外面是不是也和县城一样,有课本、有彩色笔、有几层高的楼……”

当说到姐姐要去重庆读书的时候,他难掩眼中的失落和不舍,低下头吞吞吐吐说了声:“希望她经常回来看看我。”

奶奶不太懂汉语,用彝语重复着一句话,经过四川省人民政府驻重庆办事处驻村干部邓宏浪的解释,才知道她口中一直念叨的是:“恩人,恩人。”

第二天一早,曲比石伍和其他10个孩子准时出现在村口,他们都换上了干净的衣服和合脚的运动鞋。和设想中的大包小包不一样,最多的只有一个行李箱,大多数孩子只背了一个书包。

走出大凉山,美姑孩子到重庆读书:今天开始,我有两个名字……

(家长为即将赴重庆读书的孩子送行)

 

龙门乡小学二年级的同学们早早地来为吉尔良良送行,他们微笑、拥抱、挥手,用彝语表达着他们的同学情,也免不了你一句我一句的嬉笑打闹。

吉尔良良的同学告诉《金融投资报》记者:“我们很担心她,怕她不习惯怕她吃不好睡不好,但是又很羡慕她,有音乐课可以唱歌、有美术课可以画画。”

走出大凉山,美姑孩子到重庆读书:今天开始,我有两个名字……

(龙门乡小学二年级的同学们为小伙伴送行)

 

11岁的曲比石伍是同行中年龄最大的孩子,尽管如此,姐姐曲比石牛依然不放心这个从未出过远门的妹妹。在曲比石牛的朋友圈中,她写道:妹妹你要照顾好自己,一定要好好学习,姐姐等你回来。

传递爱:我叫曲比石伍也叫张向玉

这11名美姑儿童大多没去过县城,更别提西昌市了。当车辆行驶到乐山犍为至重庆永川的高速公路上时,孩子们一下子来了精神,大叫:“哇!好宽的路、好快的车!”

经过将近15个小时的长途奔波,9月1日晚孩子们顺利到达重庆永川桂西学校,当晚举行欢迎仪式之后,11个孩子正式开启他们的“麻辣生活”。在新的学校,他们第一次穿上了整齐统一的校服,第一次住进了学生集体宿舍,第一次吃到了资格的重庆味道。

走出大凉山,美姑孩子到重庆读书:今天开始,我有两个名字……

(孩子们换上了统一的校服、戴上了崭新的红领巾)

 

入学之后,四川省经济合作局、重庆市工商联合会、四川省人民政府驻重庆办事处联合举行了“教育精准扶贫·凉山州美姑县贫困儿童助学公益活动”情况通报会。来自社会各界的爱心企业家分别帮扶这11名贫困孩子。

其中,“笑容像格桑花一样明媚”的曲比石伍得到了“张爸爸”的帮助。“张爸爸”就是重庆市远大印务有限公司董事长张爽,他定点帮扶曲比石伍。作为“爱心爸爸”,他给曲比石伍取了一个汉族名字——张向玉。他告诉《金融投资报》记者,取这个名字他是有“想法”的:“向—志向,志存高远;玉—做人高洁如玉。

曲比石伍说,她很喜欢这个新名字,对着五年级新同学做自我介绍时,她便在黑板上写下了两个名字,“你们叫我曲比石伍,也可以叫我张向玉。”

走出大凉山,美姑孩子到重庆读书:今天开始,我有两个名字……

(张爽夫妇与曲比石伍聊天)

 

日前,记者从永川桂西学校德育老师陈老师那里了解到,国庆假期学校组织11名美姑少年和十余名住校生前往重庆北碚的军事训练基地,过了一个特别的国庆中秋佳节。包饺子、听讲座,打卡凉山会馆的重庆美食,还去了欢乐谷体验游戏乐趣。

走出大凉山,美姑孩子到重庆读书:今天开始,我有两个名字……

(11名美姑孩子和住校同学一起包饺子庆双节)

 

“孩子们的学习生活精彩而快乐。”这些孩子从进校初的羞涩不爱说话,到如今逐渐适应住校生活,逐渐融入温暖的大家庭。陈老师特别提到小姑娘阿支石喜,她还有一个名字“张思媛”,性格外向、开朗大方,迅速和其他孩子打成一片,爱讲笑话,成了宿管阿姨们的“开心果”。

该校生活老师说:“他们的适应能力还是很强,很快和同学们打成一片,还教其他人学彝语,我都知道卡莎莎是谢谢的意思了。”

走出大凉山,美姑孩子到重庆读书:今天开始,我有两个名字……

(孩子们在认真上课)

 

这些孩子无疑是幸运的,他们的求学故事在这里绝不是一个句号,所有的爱与力量还在汇聚。来自四川省人民政府驻重庆办事处的的邓宏浪,作为美姑县的驻村扶贫干部,也在双节期间回来看望孩子们,给他们带来了最熟悉的味道——家乡的山核桃。还让家长们录制了加油视频,让这些想家的孩子得到了最需要的慰藉。

情感的传递一直不变,精准扶贫的脚步没有停滞。爱心人士和社会各界的强大力量,将陪伴更多的凉山孩子学习、生活、成长。四川省人民政府驻重庆办事处相关负责人表示,教育精准扶贫模式一定会继续下来,走出大山的这11名孩子只是首批,还会有第二批、第三批、第四批……

 

记者手记

点点星光汇成灿烂银河

2015年,中央脱贫攻坚号角吹响时,凉山州尚有11个深度贫困县、2072个贫困村。5年来,通过艰苦卓绝的精准扶贫,凉山州已累计实现1772个贫困村退出、80.1万贫困人口脱贫。2020年,凉山州发起脱贫攻坚战最后总攻,将全面完成最后7个贫困县摘帽、300个贫困村退出、17.8万名贫困群众脱贫的任务。

而教育是发展大计,是真正摆脱贫困、阻断贫困代际传递的治本之策。相较其他地方特别是大中城市,美姑县的教育水平还存在较大差距,因此让一部分贫困家庭孩子走出大山来读书,享受到更好的教育资源和教育环境,是一种行之有效的教育精准扶贫的补充形式。

重庆赏识教育集团董事长郑拉伍对此深有体会,他和这些孩子一样,都来自贫困的大凉山深处,也是土生土长的彝家孩子,通过教育改变了自己的命运,如今成了孩子们就读学校的“校长爸爸”。他说,自己略尽绵薄之力反哺家乡,目前能做的就是希望这些孩子尽可能获得一些优质的教育。“看着这些孩子和我那时外出读书差不多的岁数,完全能感同身受他们既害怕又兴奋的心情。希望他们好好学习,成长为一个品德高尚、勤劳勇敢的人。”

《金融投资报》记者在前后6天的随行采访中,了解到大凉山儿童的生活学习现状,也深切感受到教育精准扶贫的必要性和急迫性。

今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。由习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家重大区域发展战略——成渝地区双城经济圈建设正在全面推进。在这样特殊的背景下,希望有更多的川渝商会企业和爱心人士行动起来,整合更多教育资源,打造教育精准扶贫的爱心链条,打造一个可持续可复制、吸引社会各界广泛参与的教育精准扶贫品牌活动,让更多贫困地区的孩子享受到更好的教育。

点点星光汇成灿烂银河!扶贫攻坚路上,有你有他也有我。我们相信,有大家的帮助,更多贫困孩子走出大山,让他们掌握更多知识和技能,见识更广阔的天地,就能从根源上改变自己的命运,进而改变家乡的面貌。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465