金融投资网 > 要闻 > 正文

贺宛男:创业板注册制落地带来什么

金融投资报 2020-08-01 08:40:10
| |
科技股首发上市正成为主流,一个创新时代的资本市场已经来临

贺宛男

7 月,A 股市场以沪指涨10.9%,深成指涨13.7%,创业板指涨14.65%的高昂姿态,迎接即将全面落地的创业板注册制改革。

新股“排片”表显示,注册制下创业板首批两家公司锋尚文化(300860)和美畅股份(300861),将于8月4日(下周二)申购。

根据有关规定,首只创业板新股上市之日,所有创业板股票以及相关基金,其涨跌幅将自动转为20%。以近期新股申购后一般10日左右上市估算,8月15日前后,目前已上市的832只创业板股票,将全部实行涨跌幅20%。

在科创板实施注册制改革一年后,创业板迅即启动注册制改革,规模更为神速,气势更为宏大。

统计显示,科创板自2019年3月22日开始受理,截止今年7月31日,16个月共受理了411家企业,迄今已上市143家,IPO募资约2300亿元;除33家宣告终止上市外,目前还有230多家处于排队、问询等环节中。

而创业板自今年6月22日受理,至7月底才一个多月,已受理340家企业,这340家企业累计拟募资2200亿元。其中34家已过会,9家已“排片”申购,包括下周二申购的锋尚文化、美畅股份,下周三申购的蓝盾光电,下周五申购的卡倍亿、大宏立、安克创新,以及下下周一申购的圣元环保、杰美特和康泰医学。

实际上,自创业板宣布实施注册制改革以来,人们发现,在沪市主板和深市中小板发行上市的公司已经越来越少,大部分选择在创业板或科创板上市。以7月份为例,两市共发行新股52家,累计募资1099亿元(已经十多年不见月募资超千亿了),其中科创板28家,募资934亿(中芯国际一家就达532亿);创业板9家,募资49亿;而沪市主板和中小板分别仅为12家和3家,分别仅募资93亿和22亿。

8月尚未到来,“排片”申购的24家企业中,科创板和创业板分别为9家,沪市主板仅5家,中小板更只有可怜的1家。

这样的安排说明什么?说明以后A股市场上市的主要是科技创新企业,说明科技股将成为主流。而既然是科技股,机会大风险也大,市场势必更活跃,20%涨跌幅也就势在必然。随着新上市的公司大部分实行注册制,也预示着按老规则运作的股票将逐步减少,直至全部实行注册制。笔者估计,这个时间恐怕也不会太远了。

而注册制下新规不仅仅是20%涨跌幅,还包括发行、交易、退市等各项基础性制度。特别是退市制度,分别设置了交易类、财务类、重大违法类三大指标体系。以财务类为例,触及以下三项中的任一项,均将戴帽*ST。1、最近一个会计年度经审计的净利润为负值且营业收入低于1亿元,或追溯重述后最近一个会计年度净利润为负值且营业收入低于1亿元;2、最近一个会计年度经审计的期末净资产为负值,或追溯重述后最近一个会计年度期末净资产为负值;3、最近一个会计年度的财务会计报告被出具无法表示意见或者否定意见的审计报告。公司被实施*ST后,下一年度财务报告被出具保留意见,也将直接退市。

回想创业板开设近11年来,退市的总共只有两家,大华农和欣泰电气。大华农因被温氏股份吸收合并而退市,欣泰电气则因欺诈发行退市,这是唯一一家被强制退市的创业板公司。

按照上述标准,根据2019年年报数据,已有唐德影视、天龙光电等4家公司营收少于1亿元且亏损;盛运环保等4家公司净资产为负;天翔环境、千山药机、晓程科技、腾邦国际、安控科技等5家公司被出具“无法表示意见”的审计报告。按注册制下创业板新规,这些公司均将*ST、且濒临退市(有的因低于面值已退市,如盛运退)。

科创板实行注册制,开启的仅是2万亿总市值、三、四千亿流通市值的增量。创业板实施注册制改革,撬动的可是800多只老股,9万多亿总市值、6万多亿流通市值的一个大板块,一个实实在在的人气板块!

在A股市场,创业板尽管只有800多家上市公司,约9.3万亿总市值,占沪深两市约73万亿总市值的比重仅为12.7%。但在7月份两市30万亿元的总成交中,创业板成交5.57万亿元,占比达18.54%。尤其是创业板50,成交就达1.78万亿,创50指数月涨幅更高达19.15%。仅仅50家公司,占沪深3800多家公司的比重还不到2%,成交量却接近6%。

所有这些告诉我们,一个创新时代的资本市场已经来临,高科技公司对中国强大至关重要!市场欢迎科技股,市场不惧怕注册制,也不惧怕注册制下快节奏的IPO。多发股多上市,可以;但一旦触及退市标准,必须坚决清退!三十而立,30岁的A股必须确立一个前提,资本市场最重要的功能不是融资,而是强国富民!

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465