金融投资网 > 要闻 > 正文

四川出台经开区20条新政 企业IPO可获100万补助

金融投资报 2020-06-29 16:00:16
| |

金融投资网记者 杨成万

近日,四川省政府出台《关于推进四川省国家级经济技术开发区创新提升打造改革开放新高地的实施意见》(以下简称《实施意见》),共20条。其中,最引人关注的是,《实施意见》提出,对四川省国家级经济技术开发区(以下简称“经开区”)企业,在境内主板、中小板、创业板和境外主要资本市场申请IPO上市融资,省级财政给予一次性补助100万元;对省内大企业大集团和上市公司通过股权并购、增资扩股、股权置换、合法拍买等方式成功实现并购重组(不含企业内部子分公司间的资产重组)的项目,省级财政按照并购重组总金额一定比例予以最高不超过400万元的支持。

奖给首发上市100万+并购重组400万

《实施意见》提出,支持区内企业开展上市、业务重组和境外融资等,支持企业股权融资,对在境内主板、中小板、创业板和境外主要资本市场申请IPO上市融资的企业,省级财政给予一次性补助100万元。

成都康华生物制品股份有限公司,赶上了“好时光”。公司成立于2004年,曾经作为成都经开区重点上市培育企业,已于2020年6月16日在深圳证券交易所创业板上市。公司主营业务包括预防用生物制品的生产、销售、研究、开发及技术服务等,现有产品包括“ACYW135群脑膜炎球菌多糖疫苗-迈可信”和“冻干人用狂犬病疫苗(人二倍体细胞)-HDCV”。

当然,大量的企业尚处于上市培育阶段。如地处成都经开区的成都航天模塑股份有限公司改制后成立于2000年1月21日,隶属于中国航天科技集团公司,是一家专业从事汽车零部件研发与制造的高新技术企业集团,总资产50亿元。主要产品有内外饰件总成、动力总成以及特色工艺件等汽车零部件及注塑模具。经过三十年的技术积累和自主创新,公司已具备与各大汽车整机厂同步开发新车型的能力以及保险杠、仪表台、门板三大汽车总成设计开发与制造能力。

同样位于成都经开区的成都白家食品股份有限公司,近日宣布,由高瓴创投领投、茅台基金、壹叁资本跟投,老股东同创伟业、彬复基金持续加码的近2亿元B轮融资。同时,公司还计划适时提交IPO上市申请,欲做四川省新型方便食品行业“第一股”。

内江经开区企业四川梓橦宫药业股份有限公司披露的公司最近2年的财务情况,符合进入新三板精选层的财务条件。目前公司已向全国股转公司提交了公开发行股票并在精选层挂牌上市的申请并获受理。

地处德阳经开区的四川三星新材料科技股份有限公司是中国工业铝型材十强企业,同时也是四川省重点上市培育企业。

《实施意见》同时提出,对全省大企业大集团和上市公司通过股权并购、增资扩股、股权置换、合法拍买等方式成功实现并购重组(不含企业内部子分公司间的资产重组)的项目,省级财政按照并购重组总金额一定比例予以最高不超过400万元的支持。

支持经开区开发建设主体加快资产重组、优化股权结构,也是《实施意见》提出的要求。将支持“盘活存量+转型增量”推进平台公司平稳转型,拓宽融资渠道,扩大直接融资比例。

推行招商合伙人+聘任制公务员模式

记者注意到,在经开区改革创新方面,《实施意见》提出,支持运用招商合伙人或聘任制公务员模式。据悉,这是四川省首次提出,令人眼睛为之一亮。

对此,四川省智见成律师事务所合伙人、主任律师杨川平解释说,合伙人在法学中是一个比较普通的概念,通常是指以其资产进行合伙投资,参与合伙经营,依协议享受权利,承担义务,并对企业债务承担无限(或有限)责任的自然人或法人。

“这里的‘招商合伙人模式’,是指由机构(这里特指的是经开区)与法人或者自然人,按照一定的规则或约定组成的利益共同体。招商合伙人的职责,更多地体现在执行经开区的招商政策,完成招商任务。合伙人应具有民事权利能力和行为能力。

为什么要推行招商合伙人模式?“希望借助社会各界的市场力量‘以商引商’,让一部分有资质的优秀企业以合伙人的身份协助经开区更精准和更专业招商,以收到事半功倍之效。”有业内人士透露,深圳前海已经实施了招商合伙人模式,四川省的经开区可以结合自身的实际,借鉴其作法。

根据《实施意见》,四川省内的经开区还将推行聘任制公务员模式。顾名思义,聘任制公务员是指机关与拟聘人员按照平等自愿、协商一致的原则,通过签订聘任合同明确双方权利、义务而任命的公务员。其特点是:合同管理、平等协商、任期明确。根据公务员法规定,实行聘任制的是机关专业性较强的职位和辅助性职位。

“招商引资就属于专业性较强的工作,不仅需要了解省情、市情或区情,而且还需要对于相关产业有着深刻的理解。”长期从事招商工作的成都高新区相关负责人深有体会。

《实施意见》同时鼓励地方将经开区机构设置、工作力量配备与经开区发展指标挂钩。探索赋予经开区与所在地政府同等的经济管理权限。鼓励各地建立完善经开区与市直或县(区)直机关干部交流机制。

在深化“放管服”改革方面,《实施意见》允许经开区按照编制管理相关规定组建行政审批机构。通过省政府放权或所在地政府授权,依法依规赋予经开区省市级相关经济管理审批权限。

此外,《实施意见》要求,探索实行企业投资项目先建后验、容缺审批、承诺制+备案制等模式。开展工程建设项目审批制度改革,实现工程建设项目审批流程、信息数据平台、审批管理体系、监管方式“四统一”。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465