名家金论坛 > 正文

应健中:要防范躺平式退市带来的风险

金融投资报 2024-06-08 09:03:25
| |

应健中

上市公司退市潮涌来,对市场中的小盘股造成了巨大的伤害。小盘股长期以来都受到追捧,很多长线投资者期望跟着小公司做大做强,然后分享上市公司成长的成果,而那些退市股,大多数是小盘股,所以,习惯性的炒股思路正面临市场的拷问。

近期,A股市场的退市股成为关注的热点,市场上1元以下的仙股趋于躺平而无人护盘。细心的市场观察者发现,有一部分公司选择主动进入仙股行列,而其大股东也有金蝉脱壳的意向。本周进入退市股行列的公司大幅扩容,令人目不暇接,对股市的伤害不言而喻。

A股市场第一只股票退市已经是二十多年前的事情了,过往的退市股都是被灰溜溜地赶出市场,就是“害群之马”和僵尸企业。对此类企业的处理方式有两种:一种是有公司接盘,原公司股票改头换面之后继续交易。这样,持股者手中的股票不至于烂在盘子里。从深原野、银广夏到蓝田股份,都采用这种模式。至于蓝田股份,后来变为ST生态,最终还是退市了。另一种就是退市到老三板自生自灭。以前的退市几乎都是个案,而且都是干了坏事被驱逐出去的,所以对持股股东造成了伤害,但对市场伤害不大。

近期出现的大批退市公司,在A股的历史上还是第一次见到。与以往不同,现在的退市分为两种:一种是“害群之马”和僵尸企业,要驱逐出市;一种是新出现的躺平式退市,你很难说它有恶意,也找不出违法、违规之事,但就在公司管理者完成IPO、完成解禁套现之后,在做实业和退市的选择上,公司管理者觉得退市性价比更高,于是就出现了躺平式退市。

对公司管理者而言,这种躺平式退市的成本很低,连续20个交易日股价在1元之下自然就退市了。但公司还在自己手中,失去的仅仅是电脑符号而已,这也凸显出退市制度的短板。

现在的问题是,有不少上市公司发出ST和带星号ST的信号,而面对这些公司收到的大量的问询函和警示函,投资者还真分不清哪些是违法、违规退市,哪些是躺平式退市。这些上市公司的股价连续跌停,使所有的持股者在连续跌停的走势中无法套现,最后上市公司退市,个人资产则遭到巨大损失。这是一个很大的市场风险。笔者认为,上市公司退市潮涌来,对市场中的小盘股造成了巨大的伤害。在股市中,小盘股长期以来都受到追捧,很多长线投资者期望跟着小公司做大做强,然后分享上市公司成长的成果,而看看那些退市股,大多数是小盘股,所以,习惯性的炒股思路正面临市场的拷问。

与此同时,股市还出现了一个新情况,即指数失真。在笔者为此文码字之时,上证指数、深证成指、创业板指和北交50指数都是红盘,但这三个市场中 85%的个股都在下跌。这种现象的产生,很大程度上是在退市股和潜在退市股的影响下,市场对小盘股的错杀造成的。因此,对投资者而言,一定不要栽进仙股的“黑洞”。


金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  网络出版服务许可证(川)字第059号  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号