名家金论坛 > 正文

皮海洲:股市低迷期 IPO应聚焦优质公司

2023-12-16 14:31:22
| |

股市低迷时期,市场理应休养生息。股市之所以还为IPO留下一扇门,为的是让优秀、优质的公司上市,支持一些优秀公司的发展。因为只有优秀公司上市,才会减轻甚至抹平IPO对市场的冲击。如果一些存在明显问题的公司上市,这就会加大IPO对市场的负面影响,甚至进一步动摇投资者的信心。

近日,兴欣新材的发行受到市场的广泛关注,甚至引发了众怒。据不完全统计,对于该公司的IPO,有超过20家媒体发文就研发投入、募投项目、现金分红、经营数据、核心技术等多方面提出了质疑。

出现这种情况并不令人意外。毕竟目前股市正处于低迷期,尤其是最近上证综指还跌破了3000点,此时,新股发行并没有暂停,而只是放缓了节奏。在这种背景下,投资者对市场安排的新股有更多的关注与聚焦,那些在质量上存在问题的公司,其问题很容易被放大。

令人遗憾的是,兴欣新材这只新股确实是一只在质量上存在问题的公司。比如,该公司在过去短短4年时间,将A股市场的三大板块“主板、创业板、科创板”IPO全部来了一遍,并且该公司在科创板IPO时曾遭到举报,此次主板IPO上市现场检查时又被揪出一系列问题。

该公司此次公开发行计划募集资金5.5亿元,其中1.5亿元将用于补充流动资金,但该公司并不差钱。2020—2022年,该公司共计分红5808万元;2022年末,公司的货币资金、现金及现金等价物余额均超过亿元,分别为1.51亿元和1.36亿元。

该公司多年来一直存在着增收不增利的情况。2018年至2020年及2021年1—6月的营业收入分别为3.02亿元、3.11亿元、3.74亿元以及2.09亿元,呈现逐年增加的趋势。然而,与此相对应的是,公司的净利润却呈现下滑趋势,分别为6174.25万元、5982.01万元、5127.62万元以及4204.38万元。今年三季报显示,公司第三季度实现的营业收入和净利润均出现了下滑,该公司上市后的业绩“变脸”令人担忧。

市场总是拿着显微镜与放大镜来发现问题。一旦一家有问题的公司出现,其问题自然会被放大,甚至会进一步影响到投资者对新股的看法,乃至动摇投资者对市场的信心。也正因如此,新股发行犹如易碎的玻璃杯,需要市场精心呵护,以避免新股发行给市场带来不利的影响。一旦处理不慎,就很容易给市场带来冲击。具体来说,股市低迷时期的新股发行需要把握与解决以下几方面问题。

一是把握新股发行节奏。正如证监会强调的那样,阶段性收紧IPO节奏,统筹一二级市场平衡。毕竟是处在股市低迷时期,投资者不仅信心缺失,而且投资者大都亏损累累。这个时期市场的承受力是有限的,同时也是脆弱的。所以此时的新股发行节奏需要放缓,以减少新股发行给市场带来的冲击。如果还是加速发行,这会加大对市场的冲击,股市的低迷期会因此进一步延长。这个时期的新股发行以每周不超过3家为宜,也即沪深北三个交易所各安排一家公司IPO。

二是要保证新股发行的质量,确保优秀、优质的公司得以发行上市。股市低迷时期,市场理应休养生息。股市之所以还为IPO留下一扇门,为的是让优秀、优质的公司上市,支持一些优秀公司的发展。因为只有优秀公司上市,才会减轻甚至抹平 IPO 对市场的冲击。如果一些存在明显问题的公司上市,这就会加大IPO对市场的负面影响,甚至进一步动摇投资者对市场的信心。所以,低迷时期的IPO,更要杜绝问题公司上市,让IPO的大门只为优质公司敞开。

三是要控制新股发行价格,杜绝高价发行。毕竟高价发行对市场有着太多的负面影响与冲击,股市低迷时期,更要严防高价发行带给市场的冲击。毕竟这个时期,市场的承受力有限,要活跃资本市场,提振投资者信心,就必须避免高价发行进一步加剧对市场的冲击。

四是控制募集资金,避免“高超募”情况的出现。股市低迷时期安排的IPO,目的是支持优秀、优质公司的发展,而不是支持某些IPO公司上市圈钱。所以在募集资金的问题上,以保正募投项目的资金需求为限,严防募资“高超募”。毕竟“高超募”会进一步加剧市场资金的流失。所以对于“高超募”公司,要严禁其在股市低迷时期发行上市,以避免“高超募”给低迷市场带来的不利影响。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  网络出版服务许可证(川)字第059号  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号