名家金论坛 > 正文

桂浩明:提高公信力重振市场信心

金融投资报 2023-10-28 09:43:57
| |

■桂浩明

近段时期,A股市场表现低迷,上证综合指数跌破了3000点整数关后仍然没有止步,而是继续下行。一度做多力量甚至组织不起一次哪怕只是60分钟级别的反弹。下跌行情之惨烈,是2016年初以来所罕见的。虽然在中央汇金公司出手增持ETF基金等利好消息公布后,市场有所反弹,但力度还是低于市场预期,指数运行仍然步履维艰。

有观点认为,股市如此下跌是因为投资者没有信心,无视政策利好。从某种角度来说,当下投资者的确对股市行情缺乏信心,对后市也没有稳定的预期。但这又是为什么呢?这就需要作更加深入的分析。有观点认为,中央汇金公司高调增持四大行股票,的确表达了对市场的看好态度,对投资者也是一种鼓舞。但迄今公布的股票增持规模只有4亿多元,与市场规模相比,只能说是杯水车薪。因此,尽管此举的积极意义应该受到高度重视,但就具体操作的强度而言,与稳定市场的需求还是存在较大的差异,因此这一增持只带来股市的短暂上涨,没有能够扭转下跌局面。好在,汇金公司承诺还将进一步增持,而且后来又的确增持了ETF基金。此刻,广大投资者都在期待它的进一步行动,如果后续还是大力度的增持,体现出应有的公信力,那么无疑对于市场信心的恢复是有正面影响的。

这里还存在一个问题,这就是最近先后曝光了一些拟上市公司不太令人接受的行为,譬如有的涉嫌资产两次上市且高价发行,有的涉嫌在发行前突击分红,并且准备拿发行股票所筹集的资金用于归还银行贷款。中小投资者较为一致的共识是这些行为是不规范的,侵犯了投资者的权益,存在圈钱而非实现资产优化配置的嫌疑。但是对这些公司来说,它们的举措似乎并没有被相关部门认定存在重大问题,有的公司一路绿灯地获准发行。这样一来,投资者自然会想,监管部门的态度为什么会与市场存在如此反差呢?在这种反差背后,是投资者的认识水平太低,还是存在其它原因,监管部门在这些问题上所作出的安排,是否具备足够的公信力呢?而从问题公司曝光后监管部门所采取的措施来看,这些似乎都存在进一步讨论与研究的必要。但换个角度来说,似乎之前其所作出的安排很可能是有瑕疵的。而一旦投资者形成这样的看法,那么他对市场的信心是否会受到打击呢?有人说,现在市场出现了信任危机,这话可能有点过重,但信心不足的原因,也的确不能只在投资者身上去找,而是要多方面地发现原因。

从A股市场创立开始,监管部门就一直在强调“公开、公平、公正”的三公原则。应该指出的是,三公原则需要所有市场参与者必须遵循。监管者做到了三公,就能够给自己带来公信力,投资者看到监管者是有公信力的,是值得信任的,自然也就有信心认为自身的合法权益能够得到保证。而如果在这里存在问题,投资者感觉遭遇到了不公,合法权益得不到保护,那么自然对市场就会缺乏信心。而一个人心涣散的市场,是不可能有好的表现的。近阶段一些拟上市公司问题的曝光,虽然内容未必是十分完整的,观点的准确性也会存在一些问题,但所提出的问题也是客观存在的,这些问题解决不好,对监管部门的公信力会有影响,而这又与投资者的信心有着密切的关系。

怎样让投资者对市场有信心,这是当前面临的一个重大课题。在这里,加强投资者教育当然是必要的,但有效提高监管部门的公信力,同样具有关键性的作用。应该看到,市场如此下跌,有其复杂的原因,实体经济不振当然不容忽视,投资者结构不合理,投资理念不完善,也是其中的原因。但是,三公制度落实不够高效,监管的公信力在一定程度上受到质疑,也是不可忽视的。因此,努力提高监管部门的公信力,打造为投资者所信任的市场环境,也是当前的一项主要任务,是活跃市场走势的必要前提之一。


金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  网络出版服务许可证(川)字第059号  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号