名家金论坛 > 正文

郭施亮:港股将下调印花税,为何市场反应平淡

金融投资报 2023-10-28 09:42:27
| |

影响股票市场价格发现功能的核心因素,就是要看流动性的充裕与否。假如股票市场保持充裕的流动性,那么市场的价格发现功能可以得到很好的发挥。反之,市场价格发现功能容易失灵,在持续扩容的压力下,股票价格的运行重心也会不断下移。

■郭施亮

距离上一次调整印花税有两年时间,与上一次不同,这一次是下调印花税率,并计划将印花税降至0.10%。港股印花税下调仍需要完成相关立法程序。

目前,港股市场仍然采取印花税双边征收的模式,股票印花税率达到0.13%。在印花税下调计划发布之后,港股市场一度出现了大幅高开的走势,但遗憾的是,市场收盘时涨幅明显收窄。其中,港交所股票价格大跌4.07%,全天呈现出高开低走的走势。

或者,从市场的角度考虑,可能觉得此次港股下调股票印花税的力度不大,市场希望有更大力度的下调空间。

与港股市场印花税双边征收的模式相比,A股市场的印花税率优势更加明显。

今年8月28日起,A股市场的证券交易印花税实施减半征收。而且,A股市场的印花税采取的是单边征收的模式,且印花税率为万分之五。

A股、港股市场先后宣布下调股票印花税。但是,面对实质性的利好措施,市场的表现却相对平淡,印花税下调并未构成股市的拐点。

在市场反应平淡的背后,一方面是市场资金的非理性抛售行为,市场仍然存在自我调节的需求;另一方面是市场对政策利好的预期太高,当政策措施不及预期的时候,市场选择了用脚投票。

今年以来,A股、港股整体表现不佳,股票市场再次跌回近年来的低点水平。不过,在市场不断调整的背后,股票市场的估值也跌至了偏低的水平。如果从估值的角度出发,当前A股、港股市场已经具有一定的估值优势。

不过,在现阶段内,外部有美债收益率持续攀升的压力,在美联储加息周期延续的背后,对新兴市场构成了不小的抛售压力。与估值相比,流动性状况更是引起市场的关注。

近年来,无论是A股市场还是港股市场,僵尸股的数量开始增多,在低迷的市场环境下,股票市场却处于流动性不足的状态。其实,针对这一现象也不难理解。

造成股市流动性不足的原因,很大程度上与多年来股市扩容的因素有关。在市场容量持续膨胀的背后,存量资金已经无法满足市场的扩容需求,且市场中大部分的流动性流向了头部公司,大量中小股票也陷入了流动性不足的困局之中。

影响股票市场价格发现功能的核心因素,就是要看流动性的充裕与否。假如股票市场保持充裕的流动性,那么市场的价格发现功能可以得到很好的发挥。反之,市场价格发现功能容易失灵,在持续扩容的压力下,股票价格的运行重心也会不断下移。

下调股票印花税,是提升市场流动性、降低市场交易成本的办法。但是,在实际情况下,未必可以起到立竿见影的效果。在非常低迷的市场环境下,仅依靠下调印花税的措施,还是远远不够的,关键还是要看更多配套措施的出台。

虽然港股市场将下调股票印花税,但从下调幅度来看,调整空间并不大。纵观海外成熟市场的情况,只有少数市场征收股票印花税,但多数市场早已取消了印花税,取消股票印花税应该是一个发展趋势。即使与A股市场相比,港股市场的印花税也显得太高了,双边征收印花税的措施会从一定程度上打击市场的投资信心,吸引增量资金投资的热情也会大打折扣。


金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  网络出版服务许可证(川)字第059号  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号