名家金论坛 > 正文

应健中:博弈“吃饭行情”

金融投资报 2023-10-28 09:40:39
| |

■健中观潮

行情走到现在,各类指数均低于今年的开盘指数,如果年K线收阴线,样子也很难看,所以,大家期待最后两个月有一段“吃饭行情”。各类投资者和市场参与者也期望通过年末冲刺,将自己的业绩做得好看一点,这是年末行情的心理基础。

■应健中

本周上证指数在2923点止跌回稳,使大盘刹车的直接动因是有“准平准基金”之称的汇金公司出手,在二级市场上下单ETF基金,市场心态有所回稳,抛压减弱。前一阵子汇金出手增持四大商业银行,现在出手ETF基金,越跌越买已经成了汇金的主要策略,这样的操作使用一次两次似乎对大盘影响不大,但这种量的积累终会产生质的变化。

上证指数已经超过5天收于3000点整数大关之下,这就意味着市场构成了新的箱体,箱体的天花板就在3000点整数大关,地板则是2923点这个今年以来的最低点。在这个区间大盘需要整理,需要夯实股价。接下来是向上突破,将3000点的天花板当作地板,还是向下击穿2923点的地板而成为下方的天花板?笔者以为,在今年仅剩的45个交易日中,重新将3000点当地板的概率较大。

大盘收复3000点大关,主要基于如下几个因素。

首先,来自于“准平准基金”的汇金和处于市场中流砥柱的央企持续地在市场上做多,回购、增持、买ETF基金等一系列操作,都跟市场的走势密切相关,越跌越买、大跌大买似乎成了标准动作,这种量的积累不可小觑,星星之火、可以燎原。

其次,从整体的金融政策来看,近期持续的流动性释放间接利好股市。本周财政部宣布将增发特别国债1万亿元,将用于灾后重建、防洪工程、高标准农田建设等,提升我国抵御自然灾害的能力。尽管国债发行不是针对股市,但其用途对相关行业的上市公司是一个实质性利多。另外,近期各地地方债的发行十分抢手,尽管其主要用途是借新债还老债,但这样释放流动性,使市场的资金面处于一种相对宽松的局面,这对于股市的资金面也是一个利好,因为说明了这市场并不缺钱了。这也是对大盘支撑的一个资金面因素。

再次,市场的下跌倒逼IPO收紧。牛市之时,什么样的股票以什么样的价格发行,都一路畅通,而且上市之后各方都有收获;市场疲弱,新股破发率提高,市场中套牢的人将气都出在了IPO上,加上A股市场成立三十多年来,该上市的好企业都上市了,留到后面上市的公司多少能找出点毛病,所以现在排队的公司撤单率大大提高。其实,这也是一种市场现象,市场倒逼股市不断成熟,这应该是一件好事。

最后,三季报即将公布完毕,上市公司今年的业绩大致清晰,也可以从三季报中窥视上市公司在最后两个月中业绩的冲刺情况。行情走到现在,各类指数均低于今年的开盘指数,如果年K线收阴线,样子也很难看,所以,大家期待最后两个月有一段“吃饭行情”。各类投资者和市场参与者也期望通过年末冲刺,将自己的业绩做得好看一点,这是年末行情的心理基础。

投资者在操作中跟着主力走,主力大买你也跟着买,主力回撤你也撤,在年末45个交易日中,投资者也可以去博弈一下“吃饭行情”,毕竟现在的大盘点位基本上在年内的低点,持股的安全性比较好。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  网络出版服务许可证(川)字第059号  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号