名家金论坛 > 正文

桂浩明:如何看待沪指3000点得失

金融投资报 2023-10-21 15:49:08
| |

■桂浩明

作为表征A股市场走势最重要的指数之一的上证综合指数,近几个月来一直徘徊在以3100为轴心的狭小区间内,单日的波动幅度则大都在0.5%上下。但就交易重心来说,则是逐渐下移,周五更是跌破了3000点整数关,走势有典型的无误趋势态势向震荡下行的格局转变。但尽管如此,还是有不少人特别关注该指数偶尔出现的上攻动向,譬如在10月12日,受到汇金公司增持四大行股票的影响,上证综合指数跳空高开,站到了3100点上方,彼时有舆论认为,该指数点位在这个时候被收复,意味着一轮上涨行情正在出现。其理由是,汇金作为财政部旗下的金融投资公司,其交易行为有着很深的含义,而四大行作为证券市场上权重最大的几个品种,它们如果能够持续走高,那么上证综指攀升几百点无疑是轻而易举的事情。

不过,在笔者看来,虽然上证综指在市场上的代表作用很大,但由于它是全样本 (剔除来ST股票),并且是以总市值计量的指数,因此在刻画中小市值股票的走势方面,往往容易出现偏差,而在此类股票数量占绝大多数的情况下,指数的失真状况也是比较明显的。这一点,多年前就受到了不少投资者的诟病,而现在相应的批评声音更是越来越多。就以今年的市场状况而言,包括机构投资者在内的绝大多数投资者都在不同程度上出现了亏损,但上证综合指数去年报收3089点,这也就是说以该指数来衡量,今年的股市并没有什么太大的下跌,有些时间甚至还是有所上涨的,而这显然与广大投资者的感受不符。作为反映股市走势的一大指数,不管怎么说,上证综指有其独特的历史地位以及现实的客观作用,但在当前情况下,将其涨跌视为股市运行的关键提示性指标,就未必很合理了。

这里不妨谈谈汇金公司增持四大行股票,在历史上,这家公司也曾多次在二级市场增持股票,其中四大行是主要增持对象。无疑,在当前行情表现犹豫、进退两难的情况下,此举的积极作用也是明显的。很多人认为,这表明管理层有意以此显示看好后市的态度,对普通投资者也是一种鼓舞。但考虑到今年以来四大行的市场表现总体上是好于大盘的,且与很多股票当前的价位处于历史低位不同,四大行的股价从纵向来看还不能说是在历史最低位。去年下半年以来,以四大行为代表的银行股,在市场上炒作“中特估”题材时,都有过一定幅度的上涨,只是由于缺乏后劲,在短暂冲高后都有所下调,但还是要明显高于启动时的位置。在这种情况下,四大行是否能够再次上涨,市场上是存在争议的。毕竟现在银行的经营环境并不太好,加上也不是在分红季,客观而言并没有多少人把此刻的投资目标对准四大行,也少有几家机构在推荐。因此,在汇金公司拿出4亿多资金增持四大行后,是否能引来很多跟风盘呢?再说了,即便有人跟风,而且汇金公司也履行承诺不断增持,结果真的把上证综指推高了,那又有什么意义呢?如果多数股票不涨,这充其量不过是个股市中的一个形象工程而已。

客观来说,时下A股市场所面临的问题主要有三个方面,一是由于实体经济尚处于复苏阶段,多个行业走势还比较弱,很难对A股构成强烈的向上拉动作用,部分板块更是面临估值下修的压力;二是因为缺乏财富效应,投资者入市意愿不足,资金有持续流向固收产品甚至储蓄的态势,股市资金供应不足,但股票发行长时间的高强度推进,在一定程度上形成了供求失衡的格局,加剧了对大盘的压力;三是与融资端相比,投资端改革相对滞后,一些政策漏洞与缺陷对投资者的伤害在市场上不断引发较为明显的反应,在一定程度上对投资者的积极性带来了损伤。无疑,要提高投资者信心,活跃资本市场,需要多管齐下,有效地化解这几方面的问题。反过来说,如果只是想解决现在最有代表意义的上证综指不这么涨的问题,并且把该指数出现向上走势视为目标,这就偏离了提振市场的本原。换言之,对于投资者来说,现在似乎也不必太在意上证综指是处于3000点之上还是3000点之下。没有整个市场氛围的根本性好转,光有这个指数的有限上涨并没有太大的意义。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  网络出版服务许可证(川)字第059号  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号