金融投资网 > 名家金论坛 > 正文

桂浩明:春季行情为何走得一波三折

金融投资报 2023-03-18 11:42:05
| |

与自然界说热就热的天气不同,今年A股市场的春季行情多少显得有点冷清。尽管在1月份的表现还算不错,特别是1月底的时候沪指还上试了3300点,但随后就陷入了较长时间的拉锯。好不容易在3月初股指又重返3300点,最高还上行到了3342点,但行情又再度掉头向下,到3月中旬的时候,一度退守到了3250点下方。此时,短期均线已成空头排列,即便难说今年的春季行情已然彻底结束,但其一波三折的特点则十分鲜明地显现了出来。

就三月上旬股市突然由涨转跌的表现来看,外围市场的影响还是不小的。近段时间来,先是美国国内对于加大升息力度以遏制通胀的声音比较强烈,美联储官员也多次发表了偏鹰派立场的讲话,引发美元指数上涨,短端利率与长端利率的差距拉大,股市则明显承压。后是由于激进加息引发银行风险加大,出现银行挤兑与破产事件。这虽然在一定程度上缓解了加息压力,但恶化了融资环境,使得市场风险偏好进一步提升。而这些风险效应外溢的结果,在中国就是人民币汇率波动加大,北向资金的流向发生改变,而股市也因为受到外部市场下跌的拖累,而脱离了原来的整理区间,出现了一定幅度的下跌。不过,相比海外市场的走势,今年以来国内A股市场的表现还算不错,近期的调整中反复比较多,且回落的幅度也不算很大。

但是,换个角度来说,与年初时大家对春季行情的预期相比,这段时间股市的表现是不尽人意的。历史上,春季出现10%以上上涨行情是大概率现象,而且行情往往能够延续到3月底。但今年不但涨幅不够大,而且刚到3月中旬就出现了明显的下跌。这就需要人们从多方面来寻找原因。就宏观层面来说,年初以来实体经济尽管在逐步恢复,但力度不能说非常大。春节过后,消费市场表现较弱,而复工节奏也比以往偏慢。2月下旬以来虽然情况有所好转,部分先行指标也提示出经济有加快转暖的迹象,但同时市场上也出现了一些偏冷的信号,如汽车消费走弱,不少汽车品牌大幅降价以去库存等。这就导致了投资者在这个位置对后市普遍持谨慎心理,积极操作的意愿不强。

值得关注的是,在今年的春季行情中,一直没有出现系统性的上涨行情,各板块轮动很快,一方面市场上出现了很多题材,但另一方面这些题材又大都昙花一现,即便有的“故事”讲得还可以,但距离在现实中的应用还有很大距离。大盘蓝筹股虽然也有所动作,可受制于成交量的不足,难以深入展开行情。三大电信运营商是今年春季行情的明星,只是其影响力并不大。两个多月下来,虽然市场也有过各种各样的操作机会,但不可否认的是,操作难度比较大,因此真正能够在春季行情中赚钱的投资者并不多。市场缺乏财富效应的结果,就是没有相应的增量资金入市。以往在每年的春季,基金销售十分火热,各路资金会借助这个渠道源源不断地进入股市,但今年这种状况基本没有发生。换言之,今年的春季行情由于多重因素的制约,走得不够理想。一波三折地运行到现在,后市恐怕也难有多大的机会,毕竟随着上市公司2022年年报的披露,一些绩差股的爆雷会对股市运行产生不利的影响。

当然,在正视今年以来行情不如预期的同时,人们也应该看到,就大的宏观环境来说,还是在不断改善,在去年低基数的基础上,今年经济同比增长的幅度不会太小。而且随着各项稳经济的政策落实,经济的活跃度也会提升。现在市场在本质上并不缺资金,只要信心得以提振,同时挖掘出有扎实基础及良好前景的品种,市场还是可以有所作为的。这里的一个关键时点是下个月,通常情况下此时经济会比较活跃,是上半年经济增长的一个黄金时段,如果此时各类市场信号变得比较积极,那么股市展开一轮反弹也是很自然的,这样春季行情也就会有一个比较理想的结局。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号