金融投资网 > 名家金论坛 > 正文

郭施亮:该把银行理财资金转向股市吗?

金融投资报 2022-11-20 19:23:53
| |

银行理财也出现大批“浮亏”现象,作为稳健型的投资渠道,银行理财也开始变得不那么安全了。最近一段时间,银行理财净值出现大面积回撤的现象,在银行理财净值回撤的背后,增加了部分投资者赎回的压力,市场总会产生联想,在银行理财净值波动的背景下,投资者究竟该何去何从。

前一段时间,股市与基金出现了大幅下行的走势,但市场的调整压力却逐渐传导至长期处于稳健状态的银行理财渠道。本身具有中低风险的银行理财及债基,也出现了净值剧烈波动的走势。在中低风险银行理财与债基出现大面积回撤的背后,实际上与近期债券市场剧烈波动的因素有关。

有数据统计,11月14日有多家可转债基金及短债基金出现了单日跌幅超过0.3%的走势。0.3%以上的单日跌幅看似不多,但对债券而言,却是一个不小的跌幅。其中,引发债市大跌的导火索,应该是国债收益率的持续上涨,在国债收益率稳步攀升的影响下,整个市场的风险偏好发生了较大的变化。

与几年前相比,银行理财逐渐打破刚性兑付,在银行理财产品步入净值化时代的背景下,银行理财也已经不再具有保本的属性了,所以从投资者的角度出发,应该需要逐渐适应刚性兑付被打破的投资环境。

投资银行理财产品,投资风险大小则取决于银行理财的风险等级。如果风险等级是R3以下级别,那么基本上属于中低风险的银行理财。在债市大面积回撤的影响下,近期不少中低风险的银行理财也受到了不少的影响,“破净”也成为了近期的主基调。

从历史上的债市表现分析,除了部分发生兑付危机的债券外,债市整体表现呈现出稳中有涨的运行趋势。简而言之,即从长期的角度出发,债市短期回撤不影响中长期稳中有涨的运行趋势,对近期出现净值波动的中低风险银行理财,投资者也不必过度担忧。

不过,从近期银行理财净值大面积回撤的现象,也给了投资者一个提醒,资产尽量避免单一集中投资。

在刚性兑付加速打破的背景下,真正满足保本性质的投资渠道,目前来看主要体现在大额存单、储蓄国债、国债逆回购以及银行定期存款等投资渠道。

最近一两年时间,存款定期化趋势似乎有所增强。在存款定期化的背后,实际上与投资者的避险心态有着密不可分的联系。前有股市基金的大幅调整,后有债市的大幅波动,相比之下,具备“保本”属性的投资渠道,反而具有更强的吸引力。从不少避险需求强烈的投资者角度出发,他们更愿意把资金投向确定性更强、安全性更高的投资渠道。

银行理财净值出现大面积回撤,可能会引发部分资金流向股市、基金,但主要取决于股票市场的持续赚钱效应,只要赚钱效应得到延续,那么将会更有效提升市场的吸引力,加快银行理财资金的转移步伐。反之,如果股市、基金延续筑底走势,赚钱效应不明显,那么存款定期化的现象仍将升温,不少投资者的避险心态依然浓厚。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号