金融投资网 > 名家金论坛 > 正文

宋清辉:2023,中国经济仍将“风景这边独好”

金融投资报 2022-11-20 19:23:26
| |

如果说2022年还有什么值得期待的大事,那大概是北京时间11月21日凌晨开赛的卡塔尔世界杯了。众多球迷朋友都希望能够看到一场场精彩的比赛,也希望看到一匹匹意想不到的黑马,更期望自己热爱的球队捧得大力神杯。虽然距离世界杯结束只有一个多月的时间,但我们现在还无法预测最终捧得大力神杯的国家,但可以圈定相应的范围。事实上,对中国经济的预测亦是如此。2023年国民经济会怎么样,不仅现在无法推测,甚至到明年这个时间也无法对2023年作出完整的总结。但是,基于专业的经济学分析,大概率可以判断中国经济仍将“风景这边独好”。

预测经济比预测地震还难,两者都是世界性难题。就如2022年还未开始时,我们无法预测俄乌冲突,无法预测马斯克入主推特并大幅裁员,无法预测特拉斯成为英国任职时间最短的首相,无法预测人民币汇率会突然出现大幅波动……

很多具体的事项无法预测,但有三大趋势或将大概率持续。

一是抱团取暖的国家和地区会越来越多。毕竟,近年来全球经济前景处在衰退边缘,各国的单打独斗似乎都难以成气候,各国领导人这几年也是频频出席并参加各种外交活动,目的就是为了组建各种联盟,形成多种组织,达成多项协议,从而实现经济发展目标。

二是纠纷冲突或将持续。国与国之间既有利益又有冲突,有些冲突能够在谈判中解决,有些冲突不得不用战争或其它形式解决。有些冲突是国家内部的冲突,例如派别之间的冲突、族群之间的冲突,有些冲突可能闹一闹就过去了,有些冲突则可能会影响到原油、天然气等大宗商品的供应,继而影响到世界经济发展格局。

三是新冠疫情对全球经济的影响仍不可小觑。近期以来,随着病毒毒性减弱,各国的防疫政策也随之动态调整,经济复苏似乎有了很大盼头。下一步是继续减弱直至消失,还是毒性突然增强,没有人能够准确知道。当然,很多组织、专家等都认为,近年来世界经济不景气就是因为疫情所致。但在疫情爆发前,世界经济早已进入迷茫期,只是这波疫情使得“预期落地”。

这也意味着,2023年将有更多的国家和地区选择抱团,大量国家和地区将辗转于多个联盟、合作协议、发展组织,在这些圈子里抱紧大腿或是发挥自身的“带货”能力,以此寻找更多的发展机会。在此过程中,免不了国与国之间因为贸易体制、意识形态等方面的不同,导致各种冲突而影响双边或多边经济。虽然没有时间表,虽然全球每天还有数不清的人被病毒感染,但由于致死率的下降,人们对新冠疫情未来的防控形势仍然持乐观态度。

与全球经济前景未知不同,人们对2023年的中国经济可谓充满信心。参考以往的发展情况,中国2023年的经济走势同样谨慎乐观向上。一方面,产业结构进一步优化,农业、工业、服务业稳步发展,科技创新不断融入生产生活,在实现全面脱贫后进一步推动农村经济发展,资源得到有效整合并利用;另一方面,近期,高层的重要讲话对外发出积极信号,各项政策的落地为中国未来发展注入实质性动力,这些都将积极推动产业发展、产业创新、人才培养,为后期中国经济持续的高质量发展打牢基础。

虽然整体看好,但还是很担忧两位“难兄难弟”,分别是中国股市和中国足球。自2015年A股低迷至今,A股似乎没有太多漂亮表现,近期在3000点附近的震荡消耗了许多股民对A股的信心。如今,我们依然无法判断A股是否见底,但当前股市的确处于历史低位,加上各种利好的释放,相信2023年中国股市还是会有作为,经济的晴雨表终究会回归实质。

中国男足持续十来年成绩不佳,让粉丝对男足有点失望。开个玩笑来说,中国男足缺席世界杯或会令世界杯呈现出另一种“精彩”,毕竟世界杯足球赛是国与国之间足球水平的竞争,各国球员都朝向最高荣誉而努力,不经意间提升了技术水平,继而提升了各国竞技足球水平,这种良性的竞争将不断刺激足球市场,并将其发展成为重要的吸金产业。当然,这其中也存在不择手段恶性竞争的情况,例如故意影响竞赛对手的状态,然后靠着以多打少的优势取得最终胜利。

与综合国力竞争相似,有些西方国家为了巩固自己的国际地位,或者为了防止竞争对手超越自己,他们选择的不是加紧研发投入,而是通过各种“下绊子”来阻碍其他国家实现超车式的发展。近年来,我国也经历了各种不公平的贸易壁垒、关键技术的卡脖子等问题,这些问题在2023年依旧会存在,但相信我们完全能够解决。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号