金融投资网 > 名家金论坛 > 正文

文兴:从中国能建看能源建设

金融投资报 2022-09-17 15:12:38
| |

对经济的展望,可从企业的发展入手进行研判。今天,笔者就从有“世界能源,中国能建”之称的中国能建,看未来我国的能源建设。

能源建设与能源需求环境已经出现巨大变化,尤其是今年以来世界能源格局发生巨大变化,笔者在研究学习这方面课题时,在研究中国能源建设队伍中,不得不把敬佩的眼光放在中国能建。这家公司成立于2014年12月19日,是由中国能源建设集团有限公司(国务院国有资产监督管理委员会监管的中央企业)与其全资子公司电力规划总院有限公司共同发起设立的股份有限公司,2015年12月10日首次公开发行H股,并在香港联合交易所有限公司主板挂牌上市,2021年9月28日,在上海证券交易所主板挂牌上市。

可以说,中国能建就是中国能源建设领域的国家队,我们从一些数据来看它的发展轨迹及行业地位。公司连续9年进入世界500强,在ENR全球工程设计公司150强、国际工程设计公司225强、全球承包商250强和国际承包商250强排名中位居前列,在80多个国家和地区设立了200多个境外分支机构,业务遍布世界140多个国家和地区。从有关数据中就能发现一个现象,2022年上半年,各行业归母净利同比增速排行榜首位的就是能源,而中国能建就是专业从事能源建设的国家队。

中国能建是一家为中国乃至全球能源电力、基础设施等行业提供整体解决方案、全产业链服务的综合性特大型集团公司,主营业务涵盖能源电力、水利水务、铁路公路、港口航道、市政工程、城市轨道、生态环保和房屋建筑等领域,具有集规划咨询、评估评审、勘察设计、工程建设及管理、运行维护和投资运营、技术服务、装备制造、建筑材料为一体的完整产业链。

在三峡工程、南水北调、西气东输、西电东送、三代核电等一系列关系国计民生的重大工程中,中国能建作为工程建设领域主力军和国家队,先后承建了世界首个“三百”火电工程、世界首个AP1000、CAP1400核电工程、世界最大风光储输工程、世界首个多端柔性直流输电工程、世界首个1240兆瓦高效超超临界燃煤发电工程、世界首个特高压多端混合直流工程、世界海拔最高的输变电工程等一批重大工程,创造了多项世界第一。目前,中国能建正在从事把高空风能发电产业化进展的伟大工程,我们未来能源梦想之一的高空风能发电,将有很大可能在它的手上成为现实。

本周A股大跌,这种市况也促使投资者思考更基础的问题:什么是靠谱的投资?

中国能建高管一次与外国大使的交流会晤,让笔者更喜欢从最基本的角度,看能源建设这个工业时代最基础的建设问题。9月15日下午,中国能建党委书记、董事长宋海良与印度尼西亚驻华大使周浩黎在广西南宁举行会谈,双方就深化合作进行交流,并达成广泛共识。

宋海良指出,中国能建作为全球最大的电力行业综合解决方案提供商和基础设施投资承包商之一,致力于从走出去、到走进去,再到融进去、达到充分一体化,多年来持续将先进成熟的中国技术、中国装备、中国质量、中国管理、中国运营服务与世界各国深度融合,打造了一批具有能建特色的中国坝、中国电、中国网、中国城、中国路、中国桥。他说,中国能建在印尼打造了一大批标志性工程。围绕全产业链、投建营、风光水火储、源网荷储、七网融合“五个一体化”,加大投资建设力度,更好服务印尼经济社会发展。笔者认为,中国能建在参与印尼经济建设而形成的具体能源基础设施建设项目,都是能够实现模式转换,迅速达到建设目标,这种能力表明了中国能建的实力。

再来看合作项目。近日,中国能建安徽院中标淮能电力凤台丁集矿采煤沉陷区200兆瓦光伏电站总承包项目。该项目建设的漂浮式光伏电站规划容量 200 兆瓦,采用最新的组件及逆变器技术,同步建设1座220千伏升压站。9月8日,中国能建西南院中标两河口水电站水光互补一期项目500千伏汇集站及送出工程设计施工总承包项目。该项目是目前全球海拔最高的500千伏输变电总承包项目,是雅砻江两河口水光互补一期项目——全球最大的水光互补电站柯拉光伏电站500千伏汇集站及送出工程。9月9日,中国能建安徽电建二公司中标甘肃金昌西坡500兆瓦光伏电站EPC总承包项目。该项目位于甘肃省金昌市金川区西坡光伏产业园,属于大型集中式地面光伏电站,建设用地937公顷,总装机容量500兆瓦,直流侧安装容量为621.7兆瓦,光伏区由157个光伏方阵组成,配套建设一座330千伏升压站。近日,中国能建葛洲坝路桥公司中标白银市白银区城北区生态治理水系连通工程。该工程主要由引水工程、挡水工程、供水工程和调蓄水池工程四部分组成,其中引水线路全长3.2千米,挡水工程主要包括大坝、供水放空管、库盆防渗衬砌等,供水管总长度22.4千米,新建调蓄水池3座。9月6日,中国能建华北院与能建善成(成都)清洁能源有限公司、襄阳路桥建设集团有限公司联合体,中标襄阳华侨城可再生能源站二期工程EPC总承包项目。该项目位于湖北省襄阳市东津新区,总供能面积36.8万平方米,为热源建设分布式供热能源站。

近日,中能建建筑集团中标合肥市新能源汽车充电设施综合体(始宿交口)供配电工程。该综合体位于合肥市经开区始信路与宿松路交口东北角,总建筑面积15113平方米,地上建筑面积12833平方米,机动车停车位共193个。建筑集团负责该项目10千伏供配电工程,包括配电房、电力排管及工井施工、配电房出线至各充电桩分配箱、设备采购等设计、施工、送电维护、调试等工作。

近日,中国能建中南院中标赤壁市集中供热工程EPC总承包项目;由中国能建葛洲坝集团牵头,葛洲坝建设公司及武汉市勘察设计有限公司、中外建工程设计与顾问有限公司组成投标联合体,中标硚口区城市功能补短板建设项目——汉江湾全民健身中心项目;中国能建联合体中标平潭综合实验区新兴产业园综合开发项目,而且,国际市场的开拓,更提出人才的需求。近期,中国能建人才能建工程,首个示范性、引领性、创新性培训项目,第一期国际项目经理高级研修班在京结业。

见到过如此拼搏的场面吗?不是说经济增速变慢了吗?见过这样的企业吗?让我们一起期待:在践行国家战略上走在前列、在推动能源革命上走在前列、在加快高质量发展上走在前列、在建设美好生活上走在前列的中国能建。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465