金融投资网 > 名家金论坛 > 正文

韩忠益:A股更多是讲故事而非逻辑

金融投资报 2022-09-17 15:11:56
| |

如果笔者在十年前说:股市更多是故事而非逻辑,相信很多投资者会认可。那时股市确实很任性,1998年,市场刚开始炒作网络股,只要某一家上市公司发个公告说自己“触网”或“拟触网”,股价就能封上三四个涨停。但现在再说此言,不少人持怀疑态度,甚至直接反驳。

可是情况真有不同了吗?非也!在笔者眼里,过去的故事跟今天的逻辑没有本质不同,只是新瓶装旧酒。过去叫人家小甜甜,现在喊人家牛夫人;过去称痛快,现在叫爽歪歪;都是一个意思,只是叫法不同而已。比起过去简单粗暴的故事,现在的逻辑包装得更像那么回事;而且与过去全市场讲故事一样,现在是全市场讲逻辑。但扒开一看,最大的感受是,很多所谓的买进或者卖出的逻辑都是经不起推敲的,有时也是自相矛盾的。在此试举两例。

其一,所谓价值投资不过是水中月。自A股成立,面对二级市场的乱相,从上到下都认为这是散户太多、非理性投资占上风、机构力量发展不足所致,于是大家同仇敌忾,都主张要大力发展机构投资者。经过30年发展,特别是最近十多年高速扩容,不管是公募基金还是私募基金,抑或还有QFII、保险资金等,其规模每年都在上台阶,可是二级市场中非理性炒作少过吗?

最近光伏行业火爆,专家给出的逻辑杠杠滴:“双碳”背景下,光伏行业将迎来巨大发展机遇。于是我们看到1998年炒作网络股的一幕再现,圈外越来越多的企业选择跨界进入光伏赛道。现在日子过得最苦哈哈的房地产企业都在忙着换赛道。蓝光集团的核心主业是房地产开发和经营。从过往经历看,这家公司从未涉足过光伏领域。8月12日,蓝光发展与广东欧昊集团共同成立成都欧蓝光伏有限公司,经营范围包括光伏发电设备租赁,光伏设备及元器件制造,光伏设备及元器件销售。于是公司股价连续3个涨停。8月16日,股价已在短时间内炒成翻倍的华民股份发布公告称,拟收购鸿新新能源科技(云南)有限公司80%股权,跨界布局光伏新材料业务。这次不是继续拉高股价而是“见光死”,股价从那天起开始回落。据不完全统计,年内还有沐邦高科、江苏阳光、金刚玻璃、正邦科技、新筑股份等十余家企业跨界光伏。

可叹的是,那些遭到追捧的所谓光伏、电池概念股(当然,不仅仅只是光伏和电池,还有其它很多被热炒的板块)不少都是绩差或亏损股。更要命的是,在有人拼命向公众贩卖逻辑时,往往这个板块或这只个股正在高位盘旋,它们正在等待所谓的“逻辑”发酵而趁机派发筹码。看看最近被炒高的几大妖股,是不是都有这一“规律”?

不是说,在机构大发展的年代,市场就不会像过去那样非理性了吗?怎么看上去还是那么眼熟?而真正的绩优价值股却被人丢在了脑后,视而不见。连续两年业绩大牛的中远海控披露的2022年半年度业绩公告显示,公司上半年实现营业收入2107.85亿元,同比增长51.36%;净利润647.22亿元,同比增长74.46%;基本每股收益4.04元;拟每股派发现金红利2.01元(含税),合计派发现金红利约323.44亿元。

笔者对此的解读是:1、公司实现息税前利润(EBIT)人民币953.08亿元,同比增长92.20%,处于行业领先地位。2、公司实现税前利润总额935.45亿元,同比增长95.83%;归属于上市公司股东的净利润为人民币647.22亿元,同比增长74.46%,取得了历史同期最佳业绩。公司平均每天获得两三亿元利润。3、基本每股收益为人民币4.04元。市盈率仅1.7倍。4、截至2022年6月30日,公司资产负债率降至51.48%,较上年末下降5.28个百分点,财务结构不断优化。5、2022年中期股息为每股现金人民币2.01元(含税),按截至2022年7月31日公司总股本160.9亿股计算,合计派发现金红利人民币323.44亿元,约占上半年归母净利润的50%,股息率高达13.9%。在非金融类上市公司中回报绝对名列前茅。放眼A股,对比当日中远海控14.41元的股价,中期分红还有比它更豪的吗?这样大手笔的回报,也算是给持有该股的投资者一个意外之喜。

然而,如此丰厚的回报,却没有得到市场积极响应,与上次分红一样,隔天中远海控的走势又是高开低走,且后面两天也几乎以当天最低价报收。如今的股价更是在12.56元挣扎。中信建投的研报称:该股价值被市场“深度低估”。确实,这家公司股价不到13元,流通市值才1600亿元,而账上挂着的现金却有2000多亿。机构投资者为啥会忽视中远海控的存在?他们奉为圭臬的价值投资逻辑又在哪里?光伏股、电池股,还有其它形形色色的热门赛道个股,有哪家企业能在我们看得见的五年还是十年内能每天净赚3亿元的?

有人说,中远海控是周期股;言下之意,丰厚利润不可持续。且不说中远海控已有两年业绩近千亿(今年基本没有悬念),即便未来几年运价回落,每年赚个几十亿、几百亿大概率也是妥妥的。这样有持续性强劲盈利能力的企业,有几家赛道股可以与其比肩?在中远海控日前召开的业绩说明会上,公司有关领导在展望海运市场时表示:后续市场或将呈现旺季不旺、淡季不淡的景象。通常来讲,每年7-9月属集运行业的传统旺季,但今年的旺季迹象不十分明显,这与前期部分有效运力回归市场有关。但中远海控认为现阶段需求正处于今年的相对低点,后续预计将有所上升。根据中远海控对市场的前期排摸,客户目前已在逐步去库存,随着消费者的消费信心逐步恢复,预计今年第四季度市场需求(原本是淡季,笔者注)将有望提升,这将有利于进一步改善市场整体的供求关系。其实,A股中的上市公司哪家不是周期股?只是相对有强弱而已,弱周期不代表没有周期。

其二,破净股创出新纪录。通常我们用破净资产的股票数量来反映熊市的恐慌程度,以及牛市的泡沫程度。

可能很多人不知道,目前位居3200点附近的破净股是十年来最多的之一。沪市1664点时破净股有179只,而沪市达到5178点和6124点高位时,已基本消灭了破净股。可能有人会说,现在的股票比十年前多了很多,破净绝对数高过十年前也是正常的。那我们就看看破净股占上市公司的百分比——截至 9 月 9 日,占7.13%,不是十年来最低的。就估值而言,破净股中动态市盈率在20倍以下的有近200只。

最让人无语的是,有的上市公司搞定增,上来就跌破定增价。据统计,近一年完成的定增项目中,120多个项目出现浮亏,其中70多个项目浮亏超过10%。当初参与定向增发时,那些专业的机构投资者为什么会看走眼呢?是冲着什么逻辑掏出真金白银的?2021年10月,安恒信息公布定增发行结果,发行股票价格为324.23元/股,扣除相关费用后,募资净额达13.11亿元。据公告披露,中信建投、摩根大通、建峖实业投资、葛卫东和中国电信集团投资有限公司5家机构和个人获得配额。而截至9月16日收盘,安恒信息股价为155.77元,较去年定增价下跌超51.96%。一汽富维8月15日公告,向富奥汽车零部件股份有限公司非公开发行股票数量为5946万股,发行价格为10.98元/股,募集资金总额为6.35亿元。可是当周收盘价却只有9.66元,本周五已跌至8.44元。二级市场有这么便宜的价格不买,却主动去高价吃套,而且,定增的股票要18个月后才能上市交易,时间成本也不划算,这又算是哪门子神逻辑?

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465