金融投资网 > 名家金论坛 > 正文

曹中铭:家属“炫富”受损的不仅是券商

金融投资报 2022-08-06 12:16:21
| |

近日,中金公司某交易员家属在网上晒出其丈夫的收入证明引起市场的极大关注,也将中金公司与券商薪酬问题推上舆论的风口浪尖。网上截图显示,该交易员月均收入为82500元,收入证明上还盖有中金公司人力资源部的公章。个人以为,此次中金公司家属晒薪,受损的不仅仅只是相关券商的声誉。

对于家属晒薪事件,网友们有不同的观点。有人认为是晒薪“炫富”,毕竟月均收入8万多年薪百万不是一般人所能达到的高度;有人认为其夫人晒出券商人员的薪酬,存在违规嫌疑。当然,也有人认为,作为头部券商,中金公司不是随便能进的,人家是凭本事拿的这么多。

事实上,券商薪酬较高已是公开的秘密,每年上市券商披露的半年报、年报中都有相关的数据。作为头部券商,中金公司的薪酬在行业中一直处于靠前的位置。比如2021年年报显示,有19家上市券商员工人均薪酬超过60万元。其中,中金公司以人均年薪116.42万元位居第一。

但无论如何,此次因家属晒薪炫富引起如此大的反响,显然也并非没有原因。券商高薪酬一直是投资者的关注焦点,也容易触及市场敏感的神经。如果此次晒的是月均1万至2万元的薪酬,自然不会引起这么大的风浪。但百万年薪,即使是在北上广深等一线城市,也不算低。如此高调晒薪“炫富”,让社会上那些低收入者情何以堪?

其实,对于券商从业人员的薪酬问题,今年5月13日中证协发布了《证券公司建立稳健薪酬制度指引》(下称《指引》)。《指引》要求券商在制定薪酬制度时,应当结合行业特点制定稳健薪酬方案,充分考虑市场周期波动影响和行业及公司业务发展趋势,适度平滑薪酬发放安排,同时做好薪酬激励的极值管控和节奏控制。尽管《指引》并非是限薪,但个中亦存在“指导”的意味。在《指引》发布后不久,即有券商从业人员家属高调晒薪,引发市场行注目礼也在情理之中。

而且,券商从业人员的高薪酬也与其业绩、股东回报以及股价走势相“背离”。券商虽然已摆脱了行业性亏损的梏桎,但其业绩会受到市场行情的影响仍然比较大。像2021年券商业绩整体大幅上涨,但多家券商近期又披露了大幅下滑的2022年半年报业绩预告。业绩过山车的背后,与券商靠天吃饭的短板有关,也与国内券商普遍缺乏核心竞争力有关。与境外知名投行相比,国内券商在创新能力、资产管理能力、资产定价权、市场话语权与影响力等方面,都存在不小的差距。而这,并非靠天吃饭就能解决的。

券商的股价走势更不必说,近几年来都是市场中表现较弱的板块,投资者的亏损是不言而喻的。券商股往往成为指数冲关的工具,拉抬券商股主要是为了拉抬指数,用后即被弃。在回报股东上,券商同样乏善可陈。但在再融资时,基本上都是“狮子大开口”,其累计分红的现金金额与从市场中的融资额也严重不成比例。但就是这样一个行业,其从业人员普遍薪酬较高,市场关注度高也是必然的。

此次中金公司家属晒薪“炫富”,与近期受到广泛关注的周劼“炫富”事件有异曲同工之妙。券商公司家属“炫富”,其实是晒丈夫的高收入,不存在虚夸的成分。而周劼的“炫富”,个中则不乏虚荣心在作怪。但无论是哪种“炫富”,都属于傻白甜式的炫富,都引发了舆情,所产生的后果是可想而知的。

比如中金公司员工家属炫富,相关员工、券商,以及券商行业都将受到波及。比如有消息称,中金公司对相关员工采取了停职调查的举措。另有消息称,该员工已经离职。无论是哪种结果,对该员工的职业生涯都会产生负面影响,甚至不排除其从此离开券商行业的可能。

对于中金公司而言,因遭遇重大舆情,其声誉受到影响已不可避免。尽管《指引》要求证券公司应当将薪酬管理纳入公司声誉风险管理体系,加强薪酬相关声誉风险管理。但该案例说明,中金公司的声誉风险管理还做得不到位。从这个意义上讲,这是其应该付出的代价,也是对其他券商的警示。除了个人与券商之外,券商行业声誉受损同样难以避免。这也是不争的事实。

个人以为,此次晒薪闹剧也有其积极的意义,至少各家券商会重视薪酬声誉风险管理,也有可能引发券商行业的薪酬改革。当然,对于券商行业的薪酬,不限薪有其必要性的一面,但个人建议其薪酬也应该与业绩、股东回报,甚至是股价走势挂钩。至少,券商从业人员拿着高薪,而投资者无法获得回报、投资出现大面积亏损的一幕不应同时出现。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465