金融投资网 > 名家金论坛 > 正文

皮海洲:双重主要上市与二次上市有何不同

金融投资报 2022-08-06 11:59:52
| |
不论是阿里巴巴申请将香港新增为主要上市地,还是金山云申请以双重主要上市的方式在港交所上市,二者其实透露出了同一个信息,那就是在美国股市上市的中概股回归香港股市,将会更多地选择“双重主要上市”的方式,二次上市只是作为一种补充。

继7月26日阿里巴巴申请将香港新增为主要上市地之后,7月27日,雷军也出手了。雷军旗下的金山云当天向港交所递交上市申请,拟以双重主要上市方式回归港股,同时聘请中金公司、摩根大通与瑞银集团为联席保荐人。

阿里巴巴其实已经在香港市场二次上市。实际上,阿里巴巴目前已经是香港市场的一家上市公司。阿里巴巴申请将香港新增为主要上市地,其实就是对上市方式与上市地位的一种变更,而整个变更工作预期将于2022年年底前完成。

而金山云目前并没有在香港上市,还只是在纳斯达克单独上市。所以,金山云是申请以双重主要上市的方式直接在港交所上市。因此,金山云并不需要像阿里巴巴那样变更上市方式。因为金山云没有选择二次上市的方式,所以不需要进行变更。

不论是阿里巴巴申请将香港新增为主要上市地,还是金山云申请以双重主要上市的方式在港交所上市,二者其实透露出了同一个信息,那就是在美国股市上市的中概股回归香港股市,将会更多地选择“双重主要上市”的方式,二次上市的方式只是作为一种补充。即那些已经在美国股市上市,但又不能完全满足在港单独上市条件的中概股公司,仍然只能选择二次上市。毕竟二次上市相对于“双重主要上市”来说,在发行审核上要相对宽松许多,还包括多项豁免与优惠,包括上市成本也相对低廉。

那么,为什么说“双重主要上市”会成为中概股公司回归港股上市的主要选择呢?这是由“双重主要上市”的优势与二次上市的劣势所决定的。

从二次上市来说,在上市环节确实很有优势,比如审核宽松、上市成本低廉、多项政策豁免等,但上市之后的劣势就明显地暴露出来了。比如二次上市指的是公司在两地上市相同类型的股票,通过国际托管行和证券经纪商,实现股份跨市场流通,而这种方式主要是以存托凭证的形式存在。这就意味着二次上市只有一个主要上市地,二次上市地缺少独立性,其价格完全由主要上市地的价格来决定。而一旦股票在主要上市地受到打击或退市,在二次上市地交易的存托凭证将面临着同样的命运,遭遇同等打击或退市。毕竟二次上市地只是处于一种从属地位,二次上市的目的仅仅只是为了实现相同类型股份的跨市场流通。

但“双重主要上市”并不存在上述问题。“双重主要上市”的两个市场都是第一上市,彼此是互为独立的,不存在从属关系的问题。两地上市的是不同类型的股票,股票发行严格遵循两个市场的上市规则,比如,即便有中概股在美股挂牌上市,但如果不符合港股上市条件,一样不能选择“双重主要上市”。因此,选择“双重主要上市”的公司,两个市场股票无法跨市场流通,股价表现相对独立,可能产生价差。如目前的A股和H股就是相对独立的两个市场的股票。也正因为是相对独立的,所以即便有中概股在美股退市,并不妨碍选择“双重主要上市”的同一公司的股票在香港股市继续上市交易。

也正是基于“双重主要上市”与二次上市所存在的上述不同,这就使得中概股公司在符合港股上市条件的情况下更愿意选择“双重主要上市”的方式回归香港市场。毕竟选择“双重主要上市”方式,对于港交所与中概股公司来说堪称是双赢甚至是多赢。

首先,有利于进一步巩固与提高香港市场在国际市场中的地位。“双重主要上市”让香港市场与美股处于一种并列关系,“双重主要上市”的股票价格由香港市场说了算,而不是由美股说了算。而像阿里巴巴这种航母级公司在香港“双重主要上市”,可以进一步提高香港市场的影响力,增加香港市场的流动性。

其次,选择“双重主要上市”对上市的中概股公司的生存与发展有利。近年来,中概股在美国市场生存环境恶化,不排除有中概股会被迫从美国退市,如果是选择在香港二次上市,那么中概股在美股的退市,同样会让在香港二次上市的股票受到影响,但选择“双重主要上市”,则不会受到股票在美国退市的影响。

此外,选择“双重主要上市”也可以满足国内投资者的需要,有利于增加股票的流动性。实行二次上市,在港上市的其实是存托凭证,本质上还是“美股”,因此,二次上市的中概股并不适合纳入港股通的范围,国内投资者不能通过港股通来投资这些二次上市的股票。但“双重主要上市”的股票是独立的港股,可以纳入到港股通的范围,国内的投资者就可以通过港股通的渠道来投资这些“双重主要上市”的股票了。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465