金融投资网 > 名家金论坛 > 正文

应健中:股市稳中求进 保持活力韧性

金融投资报 2022-07-30 11:18:49
| |

今年下半年,股市所依赖的基本面要好于上半年,随着企业的供应链和产业链的不断修复,企业的人流、物流、资金流不断恢复,上市公司的生产经营将逐渐步入正轨,这是股市逐渐走强的基本保障。稳中求进的总基调意味着股市的安全性大大提升,不同的投资者在这个市场中都可以找到适合自己博弈的品种,市场的中短线机会也会随之加大。

■ 应健中

本周召开的中央政治局会议对下半年经济工作进行了部署,提出要坚持稳中求进的工作总基调,全面落实疫情要防住、经济要稳住、发展要安全的要求,巩固经济回升向好趋势,着力稳就业稳物价,保持经济运行在合理区间,力争实现最好结果。

稳中求进是下半年经济发展的总基调,也是未来资本市场发展的总基调。站在当下上证指数3300点左右的位置上来评判今年仅剩的5个月的走势,稳中求进的市场基调意味着行情还会呈现“稳中有涨、涨幅有限”的态势,表现出“有活力、有韧性”的市场状态。

目前大盘走势上下两难,个股行情此起彼伏,热点不断快速轮换。多空双方在半年线附近拉锯,等待市场新题材的介入,从而选择突破方向。就上证指数、创业板指数、深圳成指来看,现在基本上在半年线和年线之间来回拉锯,往下突破就是击穿半年线,而往上突破要跃上年线,这个区间的整理还需要一段时日。

本周还有个重要看点是美联储加息。此次基准利率上调0.75个百分点,将联邦基金利率区间上调至2.25%-2.50%,并将延续此前既定的缩表进程。当下,为平抑通胀,“你追我赶式”的加息潮在全球上演。面对如此变幻莫测的国际经济环境,人民币的利率走向以及接下来货币政策的基调,是决定股市突破方向的主要因素。可以说,外界经济环境的变化是外因条件,而将自己的事情办好这才是内因,外因通过内因而起作用。说到底,股市未来的走向,内因才是决定因素。此次中央政治局会议强调“要保持战略定力,坚定做好自己的事”很有深意。

今年下半年,股市所依赖的基本面要好于上半年,随着企业的供应链和产业链的不断修复,企业的人流、物流、资金流不断恢复,上市公司的生产经营将逐渐步入正轨,这是股市逐渐走强的基本保障。现在正是中报公布的高峰期,由于上半年各项指标的下滑,导致了相当多的上市公司业绩不尽如人意,对于上市公司的题材而言也是一个利空出尽的机会,该寻底的都已经寻好,接下来就会有一个否极泰来的走势,这也是投资者需要面对的一个现实问题。下半年仅剩5个月了,7、8两个月是恢复期,今年四季度会有一个冲刺,这是完成今年各项经济指标的关键时期,对股市而言应该是值得期待的机会。

当下股市极具有活力和韧性,也就是上下蹦跳,这样的市场氛围说到底还是为一级市场提供持续不断的融资机会。在今年最后的5个月中,注册制的全面改革将会推进,这是今年市场规划中的一件大事,也就是主板将进行注册制改革。通过改革,主板将告别23倍发行市盈率的束缚,放开进行询价,而二级市场也将放开涨跌停板。当下的一级市场已经呈现多元化的发行方式,发行价也是五花八门,同样1元1股的股票,最高的500多元发行价,最低的低至1元多,新股始终处于供不应求的状态,对经济的发展是一个直接融资的最好舞台。这个功能始终保持着,二级市场也就差不到哪儿去。

稳中求进的总基调意味着股市的安全性大大提升,不同的投资者在这个市场中都可以找到适合自己博弈的品种,市场的中短线机会也会随之加大。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465