金融投资网 > 名家金论坛 > 正文

韩忠益:监管函真能管住业绩大变脸吗?

金融投资报 2022-07-30 11:17:57
| |

韩忠益

近日,因未及时更正业绩预告,中南建设收到江苏证监局的警示函。江苏证监局指出,2022年1月29日,中南建设曾披露《2021 年度业绩预计下降的公告》。预计2021年度净利润为7.08亿元至21.23亿元。4月26日,公司披露的《2021年度报告》显示,2021 年经审计净利润为33.82亿元。26日同日,公司还披露了《关于2021年业绩与预告有重大偏差的说明公告》。对此,江苏证监局认为,中南建设实际业绩较预告业绩由盈转亏,未及时进行业绩预告更正,信息披露不准确,违反了相关规定,因此,江苏证监局决定对公司采取出具警示函的行政监管措施,并记入证券期货市场诚信档案。

无独有偶,本周奥特佳披露中报业绩预告修正公告,修正后净亏损1500万元至3000万元,同比下降133.05%至166.1%;此前公司预测净利润为4000万元至6000万 元 , 同 比 增 长 - 11.87% 至32.2%。周二,奥特佳低开高走,最终报收3.1元,总市值约百亿元。在本月15日发布第一次业绩预告时,公司表示,半年度归母业绩盈利,但扣非后亏损,业绩数据较去年同期相比下降,环比一季度扣非净利润-6300余万元的业绩则明显好转,奥特佳也因此收获三连阳,其中有两个涨停。然而,这突然而至的业绩修正“预亏”,让投资者瞬间懵圈。

另外,疫苗巨头深圳康泰生物发布2022年半年度业绩预告称,尽管营收同比增长约70%左右,但净利润和扣非净利却较上年同期下降约70%左右。其中,二季度销量快速下滑的新冠疫苗成为康泰生物的业绩绊脚石。据康泰生物半年度业绩预告,预计公司2022年上半年实现营业收入18.28亿元,同比增长73.72%。不过,归属于上市公司股东的净利润预计1亿元至1.3亿元,同比下降61.37%-70.29%,扣除非经常性损益后的净利润为6590.22万元到9590.22万元,同比下降67.61%-77.74%。

回看今年一季度,康泰生物实现营业收入8.71亿元,同比增长214.60%,净利润、扣非净利润分别为2.74亿元、2.48亿元,同比增长987.71%、2763.78%。对比3个月前高光的业绩,康泰生物的半年报无疑是滚出了“大雷”,其股价也是一路跳水。

其实,每年财报季,业绩大变脸的情况都会出现。几年前,盐湖股份发布2017年业绩预告,称2017年公司将大幅亏损,归属于上市公司股东的净利润预计为-35.40亿元至-45.25亿元。消息一经披露,舆论哗然,股价也自然而然奔向连续跌停。就在一个月前,公司还信誓旦旦公告称:5万吨/年电池级碳酸锂项目已取得青海省经济和信息化委员会备案通知书,主要包括盐湖比亚迪(公司控股49.50%)新建年产3万吨电池级碳酸锂项目,总投资48.5亿;在蓝科锂业(公司控股51.42%)现有1万吨碳酸锂基础上,扩建2万吨/年电池级碳酸锂项目,总投资31.3亿,扩产后蓝科锂业碳酸锂装置规模将达到3万吨/年。公司工业级碳酸锂已实现满产,截至去年12月25日已生产碳酸锂7759吨。公司碳酸锂单吨净利近6万元,新产能投产后将成为重要的利润增长点。按6万吨产能计算,碳酸锂价格每上涨1万元/吨,公司净利提升1.94亿元,EPS增厚0.07元。这则消息,让股价连续拉升,可是一个月后却出现了巨大预亏的公告。回头看,那则“信誓旦旦”的公告更像是配合拉高出货。公司一下子出现这么大个洞,投资者有理由怀疑哪个环节出现了不正常情况:如果不是故意造假,就是前三季报披露的情况有诈,或者说有可能存在虚假陈述,不可能前面一直潜亏,到了全年结束后才爆个“大雷”出来。原本是预期中的业绩大增,一纸公告下来就变成了业绩平平、乃至巨额亏损,这显然给整个上市公司的公信力造成了损害。

笔者想说的是,上市公司经营上有时出现亏损是正常的,对大幅增加的亏损,有关部门发监管函也是应该的,但询问原因及预计金额、资产减值损失的计提依据,以及相关财务处理是否符合会计准则的规定等,都属技术监管范畴。对上市公司是不是故意配合机构拉升或者打压股价、是否涉嫌财务洗澡、是否涉嫌业绩造假、是否涉嫌虚假陈述,也必须调查清楚,不能放过任何一个疑点。总之,上市公司业绩变脸问题复杂且具有杀伤力,监管部门须有一双火眼金睛识别。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465