金融投资网 > 名家金论坛 > 正文

苏渝:今年看中报要“三防”

金融投资报 2022-07-30 11:17:34
| |

苏渝

目前是中报密集发布期,今年的中报格外有看头。由于受疫情影响,有的上市公司因封控而被迫停工、停产,所以增加了一些不确定的因素。俗话说,是骡子是马都得拉出来遛遛了。在经济周期的低谷期,如果上市公司交出了一份靓丽的中报,想不涨都难;同理,如果上市公司交出了一份巨亏的中报,想不跌也难。因此,如何看中报就显得非常重要了。笔者认为,今年看中报“三防”很重要。

一防股价大幅炒高后中期业绩大幅下滑。如曾经牛得不能再牛的疫苗王康泰生物,其公告称,随着市场环境发生变化,公司新冠疫苗销量快速下滑,所以将新冠疫苗相关研发支出及物料产品进行资产减值准备,累计金额达5.55亿元。受该减值事项影响,康泰生物净利润大幅下滑61.37%-70.29%。今年以来,新冠疫苗过剩的话题引发市场热议。据Airfinity Ltd.公司的预测数据显示,2022年全球疫苗的产量可能超过90亿剂,但到2023年及以后,疫苗需求可能会下降到每年约22亿至44亿剂。业内人士表示,因新冠疫苗出现业绩大增的情况或将不可持续,当下新冠疫苗企业除了需要应对技术、专利、产能等多个壁垒,如何及时调整战略方向也成为一大考验。中报净利下降70%左右,在高位买入的散户损失较大。截止本文完稿,康泰生物股价也从137元暴跌到了33元左右。所以,在中报披露期,散户要规避这类高价股得风险。

二防中报业绩“化妆术”。7月25日,奥特佳发布公告称,由于财务相关负责人出错,公司已对7月14日披露的上半年业绩预告进行修正,这一修正,上半年直接由预盈变预亏,至少4000万元的盈利变成了至多3000万元的亏损。是真出错还是业绩“化妆术”?上市公司通过业绩预告“炫富”随后又更正,早已不是什么新闻。但上市公司业绩从“凤凰”变成“脱毛鸡”,从盈利变为亏损,如果不能说个明白,多数投资者会心生疑虑。对于这些业绩“化妆术”的原因,有的公司解释为财务人员测算失误,有的以投资失败、定向增发项目不佳等为理由搪塞,还有的干脆说是受到外部不利因素的影响,导致商誉减值、资产减值计提。

三防股市“杀猪盘”。杀猪盘,是一个网络流行词,是指诈骗分子利用网络交友,诱导受害人投资赌博的电信诈骗方式。诈骗分子准备好人设、交友套路等“猪饲料”,将社交平台称为“猪圈”,在其中寻找被他们称为“猪”的诈骗对象。通过建立恋爱关系,即“养猪”,最后骗取钱财,即“杀猪”。如苏州龙杰,该公司从24元多连续跌停,截止本文完稿 跌到13元左右,没有任何止跌迹象,股民犹如遭遇了“杀猪盘”,连“割肉”的机会都没有。毫无疑问,下跌与业绩有关。7月14日,苏州龙杰发布业绩预告,预计公司2022年半年度实现归属于上市公司股东的净利润为-2700万元到-2250万元。公告称,业绩变动主要原因是受国际原油价格波动影响,原材料成本上涨;受疫情物流不畅等影响,下游市场景气度下降、设备部分开始计提折旧。非经营性损益的影响等。因此,散户想不被“杀猪盘”宰杀,一定要绕开中报业绩“雷区”。

巴菲特说过:“我并不试图超过七英尺高的栏杆,我到处找的是我能跨过的一英尺高的栏杆。”巴菲特所指的“一英尺高的栏杆”就是要学会看上市公司的财务报表。所以,今年看中报 “三防”很重要,因为事关你的财富。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465