金融投资网 > 名家金论坛 > 正文

郭施亮:美股市场低利率红利期步入尾声

金融投资报 2022-06-18 10:55:15
| |
美国高通胀率还会延续一段日子,下半年美联储放缓加息力度的概率不是很大。随着低利率红利期逐渐步入尾声,对美股市场来说,将会面临估值体系重构的压力。

美国高通胀率还会延续一段日子,下半年美联储放缓加息力度的概率不是很大。随着低利率红利期逐渐步入尾声,对美股市场来说,将会面临估值体系重构的压力。面对高通胀的变数,市场资金不敢大举进场,美股已开始步入熊市调整的局面。

■ 郭施亮

今年以来,美股市场跌势明显,从今年的市场走势分析,美股走势明显弱于A股。与之相比,A股市场明显抗跌,最近一个半月时间,A股抗跌能力特别强。

美国通胀率创出41年来的新高,美联储大幅加息且开始步入缩表周期,美股市场逐渐摆脱低利率的红利期。换一种角度思考,压低高通胀率是当前美联储的首要任务,哪怕股市已经自高位下跌了20%,但美联储也不会因为股市调整而轻易改变现有的货币政策。只有通胀率真正下来了,美联储的货币政策才会出现明显的转向。

但从目前的情况来看,美国高通胀率还会延续一段日子,下半年美联储放缓加息与缩表力度的概率不是很大。继6月份美联储一次性加息75个基点之后,7月份还是有一定概率加息50个基点乃至75个基点。

随着低利率红利期逐渐步入尾声,对美股市场来说,将会面临估值体系重构的压力。与此同时,对很多热衷于股份回购注销的上市公司来说,随着回购成本的快速攀升,未来股份回购的策略也许已经行不通了。

面对美股市场估值体系重构的影响,美股核心资产普遍下跌,半年前还可以看到核心资产30、40倍的估值水平,但从苹果、谷歌、Meta等核心科技股的估值水平来看,已经跌回20倍左右的估值水平,部分核心资产估值不足15倍。很显然,这与美联储收紧货币政策,美股估值快速回落有关。假如下半年美联储还有几次大幅加息,那么不排除美股核心资产的估值水平还会进一步下降。

虽然目前美股市场的平均估值已经出现了快速下滑的迹象,但与历史估值中位数相比,还是显得不太便宜,起码现在还不能够算估值底部的状态。面对美国高通胀的变数,市场资金不敢大举进场,美股市场已经开始步入熊市调整的局面。

道指跌破3万点,纳指创出2020年11月以来的新低水平,可见今年美股市场的整体表现并不乐观。虽然全球市场的走势具有一定的联动性,但从最近一个半月的时间来看,A股与港股的走势具有一定的抗跌性。

其中,从4月底回升以来,上证指数从2863点快速反弹至3358点附近,累计上涨近500点,创业板指数从低点反弹了20%,可见最近一个半月时间A股市场的走势明显强于欧美股市。

A股具有一定的抗跌优势,也并非没有原因。

首先,与欧美市场相比,A股与港股的估值具有一定的优势,在弱势市场环境下,估值越合理的市场,资金抛售意愿越弱。

其次,国内市场具有相对独立的货币政策环境,且在稳增长的预期下,近期国内市场的货币政策环境相对宽松,为市场提供了稳定的流动性。

此外,经历了2008年与2015年的股市剧烈波动后,A股市场在风险管理能力上更具有一定的治市经验,且在前几年国内资本市场已经完成了一轮去杠杆化、去泡沫化的过程,国内金融市场发生系统性风险的概率显著降低。这也是在欧美股市加速下行的过程中,A股还可以展现出一定抗跌能力的原因之一。虽然美国高通胀问题还没有得到实质性的缓解,但美国股市已逐渐步入合理估值的范围,这意味着下半年市场资金抛售意愿可能会有所减弱,对A股市场来说,外部市场环境的压力可能在下半年会轻松一些。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465