金融投资网 > 名家金论坛 > 正文

韩忠益:弱市中 上市公司利好也被忽视

金融投资报 2022-04-16 14:52:07
| |

本周A股走势依旧朦朦胧胧,十分纠结,选股变得更不容易了。现在仍在A股中鏖战的,除了要有一颗大心脏外,还要善于挖掘机会,胜出的关键在于寻找低估值、有业绩、高分红的股票。可是,即便拥有这些特质,精挑细选出来的股票也未必会涨。

比如,大家都知道的港口航运板块,最新动态市盈率才16倍,其中有14只港口航运概念股平均还低于这一水平,中远海控、安通控股、中远海发、唐山港、青岛港、上港集团等6只概念股最新估值均不足10倍。中远海控最新市盈率仅有2.71倍。

港口航运板块业绩表现突出,主要受惠于外贸需求旺盛。据海关统计,去年以人民币计价,2021年全年进出口贸易总额是39.1万亿,同比增长了21.4%,而且出口和进口比较均衡,都增长了20%以上;今年一季度我国货物贸易进出口总值9.42万亿元人民币,同比增长10.7%。其中,出口5.23万亿元,增长13.4%;进口4.19万亿元,增长7.5%。接下来,国家提出统一大市场战略,将再次对港口航运板块以刺激。有关部门将对粮油、能源等重点物资运输船舶实施绿色通道、一船一策、优先靠离港等具体举措,这些新政策将加快了船舶周转速度,也提高了港口的吞吐量。随着集装箱费率的相继上调,令港口利润率水涨船高,开始呈现出不断攀升的状态。因此,低估值的港口航运板块具有较好的避险作用。

另外一个一直被低估的板块是券商板块。目前多家上市券商发布了2021年年报,券商进入业绩披露密集期。此前中证协发布的全证券行业公司2021年度经营数据显示:140 家证券公司实现营业收入5024.10亿元,实现净利润1911.19亿元,分别同比增长 12.03%和21.32%,这也是证券行业连续三年营收净利双双上涨,此外,ROE连续4年稳步上涨至7.4%。可以说,券商板块的估值已经回到2020年初时的低位处。

中信证券是券业公认的头部企业,2021 年公司实现营业收入765.2亿元,同比增长40.71%,实现净利润231亿元,同比大增55%,双双超越 2015 年大牛市的高点(2015年营业收入560亿元,净利润198亿元),创历史新高。自2003年上市以来,股价累计上涨23倍。目前市净率1.32,动态市盈率13.52,总市值3124亿元,股价自2021年12月最高27.27元一路下跌至目前的21.08元,4个月股价跌幅达到23%。另一家专营线上交易的头部企业是东方财富。2021年公司实现营业收入130.9亿元,同比增长58.94%,实现净利润85.53亿元,同比大增79%,双双创历史新高。自2010年上市以来,股价累计上涨34倍,目前市净率6.43,动态市盈率33.59,总市值2873亿元,股价自2021年12月最高39.35元一路下跌至目前的26.09元,4个月股价跌幅达到34%。

但坦率地说,这两家券商头部企业最近表现并不好,本周倒是一些小券商表现可圈可点。中银证券、长城证券、中泰证券、红塔证券、中信建投、财通证券等个股都有拉升动作,有的还连续冲板,这可能与这些股票和那些头部券商相比市值较小有关。

估值低、有业绩,有的还有相当丰厚的分配方案,股价却不被市场待见,这就是目前A股市场一个让人看不懂的地方。日赚3亿元的中远海控,每股派发现金红利0.87元(含税),在A股中可以进入分红榜第一梯队。可是年报出来后,股价却依然不振。要知道,最近30天内,有机构给予7只港口航运概念股“买入”或“增持”等看好评级,其中,中远海控获得看好评级次数最多,为10次。另外,还有一只注册制次新股超捷股份,公司4月7日晚发布2021年年报显示,公司实现营业收入3.94亿元,同比增长14.31%;实现归属于上市公司股东的净利润为 7586.42 万元,同比下降6.66%。拟以总股本5712.69万股为基数,向全体股东每 10 股派发现金红利 5 元 (含税),合计拟派发现金红利2856.35万元(含税),每10股以资本公积金转增8股,本次转增后,公司的总股本也仅增加至1.028亿股,依然袖珍。方案出来后,50元的股价却大挫。

这似乎验证了一句俗语:弱市中所有的利好都当利空处理,这真是让人无法理解却又必须接受的事实。但笔者认为,在股市人气整体低迷的背景下,低估值个股相对安全边际较高,它们一般都具有较好的避险作用,一旦市场转暖,必将保持较高的关注度。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465