金融投资网 > 名家金论坛 > 正文

文兴:从新股破发看市场底的构成

金融投资报 2022-04-16 14:51:37
| |

4月12日,科创板新股唯捷创芯-U上市,开盘下跌30.93%,收盘跌幅36.04%,再度刷新今年上市首日破发纪录。4月8日,在科创板上市的新股普源精电-U上市首日即破发,收盘下跌34.66%。一个结论四月以来,新股上市首日破发幅度频频刷新下限。

如果再往前回顾,今年以来,97只次新股中有55股目前处于破发状态,破发比例接近57%。如果以发行后最低价计算,今年次新股破发数则达到了60只,破发比例61.86%,破发占比创出2012年以来新高。今年上市已破发的55只次新股中,翱捷科技-U破发幅度最高,公司发行价为164.54元,最新收盘价65.15元,较发行价折价超过60%。我们知道,以前认购新股被称为“摇奖”,中签新股就是中奖。如今中签新股就变成凭运气亏钱,这个天地板令人难以接受。

新股破发以及破发程度,一直是A股市场一个重要的参考指标。回顾历史,距离当下不算太远的资料能告诉我们,破发比例较高的年份是2008年、2011年、2012年,这三年的破发比例均在75%以上。科创板和创业板破发最为集中,今年内上市且目前处于破发状态的新股,科创板有24只,创业板有23只,合计占破发股85.45%。总之,新股破发绝对是股市市场情绪波动的重要参照物,投资者不能放弃眼前的这个参考体系,而中签新股又放弃认购的这一现象意味深长。

受上海疫情影响,部份行业出现供应链缺口,如部份汽车厂商停产以及预期停产问题,这种涉及全年经济发展速度的全局性问题,不仅令投资者担忧,也引起高层管理部门的关注。如人民银行召开会议,传达国务院专题会议精神,研究部署统筹疫情防控和经济发展,加大对物流通畅和产业链供应链稳定的金融支持。人民银行将运用再贷款、再贴现等多种货币政策工具,支持和引导金融机构加大金融支持力度,对运输物流企业和货运司机开辟“绿色通道”,合理给予贷款展期和续贷安排,增加民航运输信贷投放,建立信贷、债券融资对接机制,发挥应收账款服务平台作用,支持产业链供应链稳定循环。

当笔者看到部份重点企业复工复产疫情防控指南,强烈感受到也许当下股市正处于构建市场底的状态。俄乌冲突、多地疫情反复等给经济数据带来了负面影响,美联储加快收缩政策。近日,美国10年期国债收益率上行至2.764%,中国10年期国债收益率持平为2.75%,中美10年期国债收益率差值由正转负,北向资金3月净流出350亿。从A股实际情况看,市场也在今年遭到了不小的冲击。如上证综指自年初以来至4月14日收盘,总跌幅为11.38%、深成指更是跌去21.15%,指数如此更不必说个股。这一切都预示市场情绪低落的状态。此时,投资者最需要关注的就是政策的支持力度。4月13日,国务院常务会议指出,要部署促进消费的政策举措,助力稳定经济基本盘、保障改善民生;进一步加大出口退税等政策支持力度,促进外贸平稳发展;适时运用降准等货币政策工具,引导降低市场融资成本。

只要政策持续支持,市场底部终究会在反复测试底部的过程中出现,留意消费、基建、地产、银行、券商等板块,它们构成底部,那么,股市的市场底就为期不远了。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465