金融投资网 > 名家金论坛 > 正文

郭施亮:频繁释放宽松信号股市楼市影响几何?

金融投资报 2022-01-22 10:17:23
| |

在不久前,央行采取了全面降准的措施,力度之大出乎市场意料。随后,央行接连采取了系列的宽松措施,包括今年1月份开展的MLF操作与公开市场逆回购操作,其中标利率下降了10个基点,而近日,更是分别将一年期LPR 和五年期 LPR 分别调降至3.7%和4.6%,其中五年期LPR更是时隔21个月的首次下降,为市场带来了不少的想象空间。

从全面降准到LPR降息,央行频繁释放出宽松的信号,这与近期美联储频繁释放出货币收紧预期的操作截然不同。究其原因,从最直接的表现分析,一方面是提前应对美联储货币收紧与加息预期的压力,另一方面则是给市场传递出目前国内央行货币工具箱比较丰富,从全面降准到降息的操作,反映出央行货币政策可操作空间比较灵活,足以保持央行货币政策的相对独立性与主动性。

从资本市场的走势分析,近期已经充分反映出中美两大资本市场之间的差异化表现。其中,纳斯达克指数从2022年以来,已经出现了10%左右的跌幅,道琼斯指数年内跌幅也接近5%。另一方面,A股与港股市场的表现却平稳不少,恒生指数年内涨幅更是达到6%左右。

与其说股市属于经济晴雨表,还不如说股市属于货币政策的先行指标。在中美两大资本市场展开激烈博弈的背后,一边是加息预期升温,甚至是可能开启量化紧缩的序幕;另一边是降准降息密集上演,而且还有一定的可操作空间,由此也造成了两大资本市场走势的分化。

在全球资本加速流动的当下,美联储本以为开启加息周期,在强势美元的预期下加快全球资本回流美国。但是,中国市场的货币政策相对独立,且中国资本市场的整体估值相对合理,资本外流的压力并不大,反而还成为了全球资本的避险港湾,从一定程度上提升了中国资本市场的投资吸引力。

从降准到降息,央行频繁释放出宽松的信号,维系着市场相对稳健的流动性,很大程度上降低了流动性不足或者挤兑的风险。作为与利率、政策高度敏感的房地产市场,同样也会受益于央行宽松环境的影响,但更直接的受益者还是刚需 一族,如果选择浮动利率的方式,相应的房贷还款成本也会小幅下降,减轻了购房族房贷还款的压力。不过,在“房住不炒”的背景下,央行释放出宽松信号,并非意在提振房地产市场,而是维系市场的流动性需求,并保障市场流动性稳定健康运行。此外,通过释放出相对宽松的信号,来达到应对美联储加息压力的目的,减缓资本外流的风险。

经历了降准、降息动作后,接下来则需要看后续货币政策的可操作空间。作为股票市场的晴雨表及先行指标,货币政策的微妙变化都会引发资本市场的波动,对利率敏感、政策敏感的行业,更容易受到撬动影响。不过,对当前的A股市场,正面临着复杂的市场环境考验,即使央行频繁释放出宽松的信号,但也未必可以过度乐观看好2022年的市场行情。

在全球疫情反复、通胀压力快速抬升以及美联储加息缩表预期等因素的影响下,2022年的不确定因素有很多,当下央行频繁释放宽松信号,最直接的目的应该是维系市场的流动性需求,以满足市场流动性的持续稳定运行,从最大限度降低流动性不足的风险,这对稳定股票市场、房地产市场等主要投资渠道具有重要的影响意义。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465