金融投资网 > 名家金论坛 > 正文

皮海洲:獐子岛为何成追涨杀跌的“冒险岛”

金融投资报 2022-01-22 10:13:24
| |

这一次的汤加火山喷发和海啸,引发了某些人的脑洞大开,联想到“獐子岛扇贝”又“拖家带口”杀回来了。这种说法,作为段子大家娱乐娱乐倒也无妨,但信以为真,甚至奋不顾身地杀进去,在涨停板上抢进股票,那就真的太冒险了。

皮海洲

最近,獐子岛的股价出现异动,股价时而大涨时而大跌。如1月14日,一字涨停;1月17日又收出一根高开的大阴线;1月18 日涨停;1 月 19 日又大跌7.28%。獐子岛的股价走势如此诡异,成了名符其实的投资者冒险岛。

獐子岛股价近期的上涨与预制菜概念存在一定的关联。受益于春节将至,预制菜板块成为A股近期热门概念,细分板块相关个股近期纷纷大涨,獐子岛也站上了预制菜的风口,股价一路上涨。1月13日,獐子岛在互动平台上表示,近年来,公司一直致力于推动食材向食品升级,围绕獐子岛核心海洋资源,研发、推出“獐子岛味道”海洋食品。已经陆续上市了蒜蓉粉丝贝、裹粉鱼排、鲜扇贝、黑椒三文鱼、龙筋佛跳墙等预制菜产品。这也是导致1月14日獐子岛股价涨停的原因。

不过,獐子岛股价1月18日的涨停与19日的大跌,则与一则段子有关。1月17日下午17时许,网上有好事者称,“由于汤加火山喷发和海啸,大量太平洋扇贝涌入獐子岛,预计今年收益将增长100%以上。”正是由于有了这则“横穿出世”的消息,所以就有了1月18日獐子岛股价的涨停。

汤加火山喷发导致太平洋扇贝涌入獐子岛助力其业绩翻番的说法非常荒谬,从汤加的首都努库阿洛法出发,扇贝需要至少穿越三道洋流,跨越五个时区,才能到达距离约9700公里的獐子岛,这完全是不可能的事情。

为此,1月18日,獐子岛在互动平台上表示,公司关注最近有媒体报道“汤加火山喷发和海啸导致太平洋扇贝涌入獐子岛今年收益获将增长100%”及相关传闻,上述报道及传闻严重失实,公司管理层未接受上述问题的任何相关采访、回复,公司保留通过法律途径保护自身权益的权利。也正是基于獐子岛作出的回应,1月19日,獐子岛的股价应声下跌。

獐子岛股价在1月18日的涨停完全是非理性的,仅仅凭着一则段子,就将獐子岛股价拉上涨停,而且当天还有大量的投资者跟进,这不只是一种纯粹意义上的博傻,而且还是一种无知的表现。而这种博傻终究要付出代价。1月19日,獐子岛股价大跌7.28%,这就是对18日买进獐子岛股票的投资者最好的教训。

这也算是“獐子岛扇贝”给投资者的又一次伤害了。实际上,“獐子岛扇贝”已经成了最精灵古怪的扇贝,也是最具资本意识的扇贝,同时还是有着会计师头脑的扇贝。虽然“獐子岛扇贝”经常“出事”,一次次地跑路甚至饿死,但它们顾大局识大体,在獐子岛公司财务做账需要它们归来的时候,它们也会恰到好处地“拖儿带女”从异国他乡游回来。所以尽管“獐子岛扇贝”成了“跑路扇贝”,导致獐子岛公司常年效益不佳,甚至经常性亏损,但由于“獐子岛扇贝”又偶尔及时归来,所以獐子岛公司的年报并没有连续三年亏损的记录,以至獐子岛始终都没有退市之忧。

或许正是“獐子岛扇贝”有着“老马识途”的特性,又由于之前曾经大规模地逃往异国他乡,所以这一次的汤加火山喷发和海啸,引发了某些人的脑洞大开,联想到“獐子岛扇贝”又“拖家带口”杀回来了。这种说法,作为段子大家娱乐娱乐倒也无妨,但信以为真,甚至奋不顾身地杀进去,在涨停板上抢进股票,那就真的太冒险了。獐子岛再一次成了投资者冒险岛。

冒险就要付出代价。因此,1月19日獐子岛股价的大跌,是这些投资者应该付出的代价。也但愿这些投资者能够吃一堑长一智,让自己变得成熟起来。但作为管理层来说,有必要追究造谣者的责任。实际上,如果不是有人在造谣,獐子岛的股价也不会出现1月18日、19日的异动,投资者也不会因此而蒙受损失。因此,不论是从打击谣言的角度,还是从保护投资者的角度,都不能让造谣者逍遥法外。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465