金融投资网 > 名家金论坛 > 正文

桂浩明:新年行情何以出师不利

金融投资报 2022-01-08 14:27:44
| |

■桂浩明

虽然在去年12月份,股市走得磕磕碰碰,但年底前最后两个交易日的连续上涨,还是给投资者不小的鼓舞,不少人因此联想到了新的一年,股市也许会发力向上来一个开门红。

然而,实际状况是股市不但没有实现开门红,相反还出现了连续的下跌行情,上证综合指数跌破了3600点的整数关位,深圳创业板指数更是夸张,两年多来第一次跌破了年线。那么,是什么导致新年股市行情如此孱弱呢?

有人从微观上找原因,发现元旦小长假期间恒大地产有多件利空事情发生,感觉原先对地产政策导向的某些判断是偏颇的。而多家电商平台的再度受罚,不但对在香港上市的相关公司形成了新的冲击,也弱化了境内市场上部分科技股的行情。此外,央行公开市场操作上的一次大额净回笼,尽管是在预期之中,但还是给股票市场投下了些许阴影。事实上,如今的投资者都很清楚实体经济遇到了较大的困难,但之所以对行情还抱有很大的希望,主要就是指望年初的时候流动性会比较宽裕,有相应的资金能够溢出并且流向股市。现在来看,这一预期恐怕是落空了,这也就成为股市过了年就大跌的一个因素。

再从市场运行的角度来分析,都说去年的市场分化比较严重,特别是到了四季度,一方面是各种热点层出不穷,另一方面则是这些热点都缺乏持续性,有的还停留在概念层面,这就必然引发短炒行情盛行。因此市场频繁震荡,虽然成交量不小,但指数却难以有效上行。临近过年,大家都在谈论跨年度行情,此时短线资金已经把仓位调得很高了。而节后交易开始,并没有多少新资金介入,大盘开始下行,这时短线资金就开始迅速离场,其集中抛售的往往是那些节前被普遍看好的核心资产股及赛道股。而这两大类股票一跌,市场就变得很被动了。虽然此时也有一些低价股的启动,还有一些新热点(如中药)保持活跃,但毕竟难以与市场的基本态势相抗衡,即便有时盘面上会出现多数股票上涨的格局,但却挡不住行情的整体性下跌。

显然,2022年伊始股市的大跌不是偶然的,是多方面因素综合作用的结果。有人担心行情会不会因此而演绎成2016年的局面,这应该说是不会的,毕竟现在的市场结构与那时已经发生了极大的变化,而且相关股票的估值也全然不同。但问题在于,形成这次股市下跌的多项因素现在仍然还存在着,这就意味着后市的调整需要比较长的时间。在基本面没有出现大的、并且具有积极意义的变化之前,股市要能够有效地上涨,只能是寄希望于调整比较充分。而这种调整,不仅仅是空间上的,也有时间上的要求。再从技术上来说,年线已经三连阳了,此时大盘好好调整一下也是应该的。

目前,上证综合指数主要运行在在3550点到3600点的小区间内,形态显示继续大跌的可能不大,但反弹也会很难。从某种角度来说,新年伊始的这波杀跌也许已经进入了后期,但由于缺乏反弹的动力,后市进行缩量整理的概率比较大。此时多数股票不会有什么像样的行情,但不排除某些题材股会继续活跃,只是其操作性不强。就大的方面而言,市场还没有到可以全面建仓的阶段。此时,投资者保持耐心很重要,毕竟面对出师不利的现状,谨慎应对是非常必要的。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465