金融投资网 > 名家金论坛 > 正文

贺宛男:成长到价值 艰难的风格转换

金融投资报 2022-01-08 14:14:03
| |

■贺宛男

新年第一周,沪指、深指、创指、科创50齐齐翻绿,跌得最深的创业板指周跌幅更达6.8%。但是,在沪深主要指数中,有两组指数的涨跌却颇有意思。

本周,大盘价值指数(399373)涨3.75%,中盘价值指数(399375)涨1.6%,小盘价值指数涨2.06%;同期,大盘成长指数(399372)跌4.14%,中盘成长指数(399374)跌3.66%,小盘成长指数(399376)跌0.96%。

价值指数齐涨,成长指数齐跌;而且越是大盘,涨跌幅度越大。

这说明什么?说明高估值的成长风格,正在向着低估值的价值风格转换。如此明显的价值与成长的背离,且越是大盘股反差越是强烈,决不是普通的散户游资所为,而是大资金出手,是机构在调仓换股。

作为低估值的价值股代表,银行(板块市盈率5.15)、建筑(板块市盈率9.14)、保险(板块市盈率 9.72)、石油 (板块市盈率9.4)、化纤(板块市盈率13.52)、建材(板块市盈率15)、工程机械(板块市盈率16)、房地产(板块市盈率 19)、家电 (板块市盈率21),还有中字头(板块市盈率8.95)等都表现不错;当然,低市盈率、低市净率、以及破净板块都在竞相表现。

另一方面,作为高估值也是去年热门赛道的国防军工、半导体、锂电池、光伏、新能源车等则大幅回调、纷纷走低。

为什么会出现这种现象?首先,在经济总体低迷、新股不断高发,而股市只能依靠存量资金博弈的背景下,市场有的永远是结构性行情。什么是结构性?说白了就是放弃一大部分,追逐一小部分,所谓“风水轮流转、今日到咱家”是也。那些热门赛道,特别是其中的领涨股年涨幅达百分之几百,估值高达几百倍,也该歇歇了;而总是不受人待见、甚至被称为“三傻”的银行、保险、地产,跌了一年,也该有所表现了。

其次,今年经济工作的总基调是稳增长。日前证监会主席易会满在接受记者采访时特别强调,“2022年,证监会将努力实现‘三稳三进’,为稳定宏观经济大盘积极贡献力量。”这“三稳”,一是市场稳,二是政策稳,三是预期稳。而包括金融、地产,大消费,以及“中字头”等板块,正是“为稳定宏观经济贡献力量”的主要阵地,加之它们跌了许久,确实已表现出不错的投资价值。

第三,今年要实行全市场注册制。如果说之前注册制只在创业板和科创板试点,这两个板块表现相对活跃(尤其是创业板),那么全市场实施注册制之后,这两个板块的注册制红利或者说政策红利——例如发行价远高于主板,大部分新股超募推高净资等也将逐渐消失。换言之,主板也将会与所有板块平起平坐。想来这也是今年主板有可能成为主战场的原因之一吧。

但这样的风格转换注定是艰难的。

我们看到,高估值成长股的杀跌干净利落、毫不留情,而低估值价值股的上涨却慢慢吞吞、欲进还退。原因很清楚,买股票就是买未来,而银行、保险、地产等等,在可以预见的未来似乎缺少亮点,很难给投资人以激情。所以尽管低估值价值股的权重很大,可市场总体还是显得萎靡不振。

随便举一个例子,本周五中石油大涨近6%。从基本面角度,其动态市盈率仅9.6倍,且原油有涨价的预期。作为中国最大的油气供应商,理应受益多多,涨是正常的,不涨才是反常的。可市场向来有“两桶油魔咒”,果然当天“两桶油”一涨,个股涨跌又现二八开,一片绿油油。事实上,中石油H股仅3.91港元,折合人民币3.20元,A股足足溢价70%,说明外资也不看好中石油。

说到底,人气是股市涨跌的重要因素。包括金融、地产,还有中石油们之所以不受人待见,就是因为“人气”不在它们一边;而之所以缺乏人气,则是长期以来买这些股票的投资人亏多盈少所造成的。

所以,从中期看(例如几个月),低估值价值板块将会替代高估值成长板块。而从长期判断,还是要看预期,看哪些行业和个股有更好的成长性。这里笔者要强调的是,不是所有的低市盈率、低市净率个股都是好的投资标的,我们需要的是擦亮眼睛,寻找那些被错杀的标的,而即将到来的年报和年报预告就是很好的分析工具。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465