金融投资网 > 名家金论坛 > 正文

贺宛男:妖股大跌 价值股风起云涌

金融投资报 2022-01-01 14:38:07
| |

2021年最后一个交易日,小盘妖股像商量好了似的齐声跌停。与此同时,行业前景看好、估值相对合理的中药股、医药商业、光伏以及风电设备等板块接棒。2021年岁末这一天的市场表现,是不是有承上启下的作用呢?

贺宛男

本周五,作为周末、月末、岁末,妖股九安医疗、三羊马庄家出逃;博傻式暴涨的雅本化学遭遇监管拷问,停牌核查期间三天连收两份关注函。

这一天,除次新股外,跌停个股共12只,包括金刚玻璃、仁智股份、新筑股份、九安医疗、三羊马、启明信息、西仪股份、陕西金叶、星湖科技、瑞斯康达、创新医疗等,清一色全是无业绩支撑的小盘妖股或庄股。

与前两年绩优大盘股领涨正好相反,毫无疑问,2021年是小盘股扬眉吐气、最出风头的一年。这一年,大盘价值指数跌8.29%,中盘价值指数涨7.22%,小盘价值指数涨20.51%,以小盘股为主的中证1000涨幅也达20.52%。

这一年,涨幅300%以上的28只个股中,除盐湖股份(+303%)市值超过1000亿以外,全是300亿以下的中小盘股,其中有三分之二PE达百倍以上,或是亏损股。例如,九安医疗涨436%,*ST德新涨439%,*ST赫美涨388%,*ST众泰涨370%,*ST新光涨353%,凤凰光学涨351%等等,绝大部分业绩亏损。

这一年,大盘股表现颇为郁闷。在沪指、深指、创指、科创50齐齐收阳之际,上涨50跌10.06%,沪深300跌5.2%。“茅指数”中,恒瑞医药、海天味业、金龙鱼、中国平安、格力电器、长春高新等跌幅都超过40%,跌幅最大的中公教育,从35元跌至不足8元。两市4600只个股中,2900只涨,1700只跌,涨跌比接近2:1,其中370只个股股价翻番。数据显示,全年人均赚近5万元,在这样的市道中,这些优质股跌幅如此惨烈,更让人唏嘘不已。

就在 2021 年最后一个交易日,小盘妖股像商量好了似的齐声跌停,是资金集体出逃?很值得思考。

与此同时,行业前景看好、估值相对合理的中药股、医药商业、光伏以及风电设备等板块接棒。中药股有国家医保局、国家中医药管理局印发相关文件,明确将符合条件的中药饮片、中成药、医疗机构中药制剂等纳入医保药品目录。光伏、风电作为新能源的主赛道被长期看好,最近股价又稍有回撤,而不少医药商业企业则估值相对偏低。

本周五,10%涨停以上的70来只个股中,除次新股外,有20来只出自以上几个板块。有的估值很低,如医药商业的柳州医药,仅10.4倍;中成药行业的济川药业14.84倍,华润三九14.44倍,昆药集团14.48倍,千金药业20.8倍,红日药业27.69倍。从103元跌至77元的光伏龙头隆基股份,虽然没封涨停,这几天也连续放量上行,另一龙头企业福莱特涨停。

人们不禁要问,妖股跌停,行业前景看好的价值股风起云涌,2021年岁末这一天的市场表现,是不是有承上启下的作用呢?

2021年收官,A股创造了两项历史记录:一是迎来了难得的三根年阳线;二是两市全年成交257亿元,按240个交易日计算,日均成交破万亿!

那么,2022年呢?是的,2022年依然有许多不确定因素,经济增长依然艰难。但就资本市场,至少有三个因素值得考量。

一是政策面。2021 年 12 月 30日,新华社记者专访证监会主席易会满,易会满强调2022年要“稳字当头”,“多措并举促进市场平稳运行,坚决防止大上大下、急上急下”。

二是资金面。公募基金已经创纪录地突破25万亿元,较去年底20万亿出头猛增逾5万亿元;截至2021年11月,私募基金管理规模达到6.1万亿元,较上年增加2.3万亿元,增幅高达62%。显然机构持股比重越来越大。再加上随着“房住不炒”,理财收益趋势走低,只要市场平稳,有结构性行情,就会有更多的资金直接或间接通过基金进入股市。

三是估值面。目前沪股平均14倍,深股32倍,估值并不高。

以上这几个因素是否告诉我们,在2019-2022年连收三根阳线之后,A股或许将结束长期以来牛短熊长的局面,资金会更多进入价值型企业,特别是中盘价值股。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465