金融投资网 > 名家金论坛 > 正文

皮海洲:中移动弃购创纪录不等于首日就会破发

金融投资报 2022-01-01 14:35:59
| |

皮海洲

2021年12月27日,中国移动披露了首次公开发行A股股票发行结果,网上投资者未缴款认购数量为1291.03万股,未缴款认购金额为7.43亿元;网下投资者未缴款认购数量为22.06万股,未缴款认购金额为1270.49万元。总计弃购金额达7.56亿元,超过了2年前邮储银行6.53亿元弃购的历史纪录,并创下A股IPO新的弃购纪录。

当下A股市场新股上市的表现明显出现分化,让投资者难以把握。有上市首日大幅上涨的,也有上市首日就破发的。在这种情况下,很多新股的发行都遭到投资者弃购,这其中也就包括中国移动2021年12月22日的公开发行。由于中国移动的发行价高达57.58元/股,募集资金560亿元,为近10年来A股最高IPO募资额,因此,中国移动遭到弃购是意料之中的事,但弃购创下新纪录则有一定的偶然性。

面对中国移动遭创纪录弃购,难免让投资者对其上市后的破发产生联想,甚至担心中国移动上市首日就会破发。应该说,这种担心并非多余。因为当下的A股市场,新股上市即破发的现象并不少见。比如,2021年12月15日上市的百济神州,每股发行价192.60元,结果上市开盘价直接破发,当天以160.98元报收,较发行价下跌16.42%。而2021年12月28日上市的南模生物和奥尼电子,同样也是双双破发。

当然,投资者之所以担心中国移动上市首日破发,究其原因也与中国电信上市后的不佳表现有一定关系。毕竟中国移动与中国电信同属三大电信运营商,但中国电信的走势非常疲软。中国电信是2021年年8月20日新股上市,虽然上市首日并未破发,但从上市次日起股价一路走低,并终于在上市一个月后破发,而且目前股价仍处于破发状态。正是基于中国电信上市后的疲软表现,因此,对于同为三大运营商的中国移动的上市,一些投资者也是充满了担心。

此外,中国移动A股发行价每股57.58元,而2021年12月28日,中国移动H股的股价仅为47.30港元(约合38.65元人民币),也即中国移动A股发行价较H股市场价高出32.88%。很显然,从价值投资的角度来说,中国移动H股比中国移动A股更有投资价值。目前A股市场投资者尤其是机构投资者购买中国移动H股并不困难。在这种情况下,投资者为什么还要角逐价格更高的中国移动A股呢?这也是一些投资者担心中国移动A股会上市首日破发的又一原因所在。

但担心总归只是一种担心,并不等于现实。因为担心而弃购是正常的选择,或许这也是导致中国移动弃购创纪录的原因所在。但股票遭弃购并不等同于新股上市首日破发,虽然也有遭弃购的新股在上市首日破发的,如百济神州。但也有禾迈股份这种遭到弃购但却没有破发的新股。禾迈股份弃购金额达到3.63亿元,在中国移动没有发行的情况下,创下近9年的新纪录,位于整个A股市场的第三位,但该股上市首日却大涨167.21元,涨幅30%,中签认购的投资者中一签可赚8.36万,堪称是“大肉签”。因此,弃购与破发之间并不能划等号。

而就中国移动来说,作为三大运营商的“一哥”,其新股上市首日不破发也有两大有利条件:其一,中国移动采取的是“绿鞋”发行机制,这意味着,在发行价的位置上,承销商可以护盘,从而避免新股上市首日破发。其二,也是最重要的就是,中国移动首发上市流通的股份并不多。虽然中国移动的募资额创10年新高,但其发行的股份只有8.457亿股,其中的4.22亿股又配售给了19家战略投资者,因此,中国移动A股首发上市的流通股份最多也只有4.237亿股,不会给市场带来太大的冲击。这也使得中国移动A股上市首日破发的可能性较小。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465