金融投资网 > 名家金论坛 > 正文

桂浩明:PPI创新高 投资情绪愈发谨慎

金融投资报 2021-11-13 10:21:35
| |

桂浩明

刚刚公布的10月份工业生产者价格指数(PPI)是13.5%,不仅连续两个月达到两位数,并且创出了自该项指标公布以来的新高。与此同时,居民消费价格指数也有比较明显的上涨,涨幅从上个月的0.7%扩大到了1.5%。虽然从绝对值来看还很低,但在一个月内环比上涨0.8个百分点,这个增幅还是很大的。虽然对于10月份PPI与CPI的双双上涨,特别是PPI继续创新高,人们多少还是有些思想准备,但幅度如此之大还是有点出乎意料。这也难怪消息公布后,股市出现了较为明显的下跌,上证综合指数盘中跌破了年线。

市场对PPI的持续上涨感到担忧。中国作为一个制造业大国,大量的原材料需要进口,而这次PPI上涨的的一个重要因素就在于国际定价的进口原材料价格猛涨。一段时间以来,有些人对于中国拥有全世界最完整的产业链,在国际上多个国家因为疫情影响而经济停摆,以至不得不依赖从中国进口商品而感到庆幸,但其实此时还应该看到事情的另一面,即中国制造的商品中很多原材料还是需要进口的。

在这部分商品的价格因为各种因素上涨的时候,显然会极大地侵蚀中国生产厂商的利润,甚至会打乱经济活动的正常节奏。9月底以来,相关部门之所以下大力气整顿煤炭价格,其中一个重要原因就在于受到国际能源价格上涨等多方面因素影响,国内煤价飙升,导致发电企业买不起煤,给正常的生产与生活造成了很大的干扰。回头看那段各地频频拉闸限电的时候,股市表现也非常糟糕。后来虽然煤炭价格逐渐回落下来了,但是从PPI数据可以看出,原材料价格的上涨还是很严重,从某种角度来说,其对经济的负面影响还在进一步放大。而这对股市来说,自然是不可忽视的负面因素。

在一般情况下,PPI的上涨会逐渐传导至CPI,但由于国内内需不足,在今年前几个月,PPI上涨的因素很难完整地向下传导,这样一来CPI只有微涨,这进一步加剧了生产企业的困难。从10月份的数据来看,CPI涨幅也开始加大,反映出PPI上涨的因素开始向CPI有效传导了,这通常是与食品等老百姓具有刚性需求的商品涨价有关,事实上当月食品价格就上涨了1.7%,是各个分项指标中涨幅最大的。而服务价格只上涨0.1%,明白地表明消费还是很弱。

问题还在于,这种商品价格的上涨很容易引发人们对于通胀的预期,而与此同时,由于经济增速还在继续放缓,这样也就会有类滞涨的情形出现。尽管从目前CPI的指标来看,国内还不会出现滞涨,但一旦市场在这方面产生担忧,反映在投资行为上,就会显得十分谨慎,风险偏好会明显降低。10月份PPI等数据公布后,调整幅度比较大的是新能源等近期还算比较强势的板块,按理最近这方面利好政策频频,包括央行出台碳减排支持工具等。但作为一个属于进攻性的板块,在这个时候就不容易获得广大投资者的青睐,于是也就只能开始调整。此时,在市场上活跃的恐怕就是一些短线游资了,其选择的操作方向是远离市场传统热点,以及概念远大于实质的题材股。像最近元宇宙概念的活跃,就是这种情况。

如果人们从数据模型上来分析,PPI在创了13.5%的新高后,继续上行的空间已经不大,也许会在未来的一、两个月见顶。但与此同时,受到物价运行惯性以及基数效应影响,CPI还可能继续上行一段时间。就居民而言,一般对CPI上涨的感受会强于PPI,因此大家都会很关注来自CPI上涨的压力,这样在股市操作上就有可能采取更为谨慎的策略。再加上临近年底,习惯上人们在此时也不会太激进地进行交易,这样一来今年年底的行情就不能太乐观了。虽然在一些不确定因素释放后,不排除大盘会有所企稳并反弹,但级别不会很高,且在时间上偏于短线,因此参与价值也就较为有限了。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465