金融投资网 > 名家金论坛 > 正文

韩忠益:洗掉的筹码进了谁的口袋?

金融投资报 2021-11-06 12:11:04
| |

本周,A股三阴两阳,跌多涨少,令投资者昏昏欲睡。整整一周,大盘似乎都没有从周二的大跌中缓过神来,市场始终存在情绪化波动,只是这种波动在趋窄。相比之下,北向资金的介入却很坚定,一直保持高流入,在一片萧杀中,给人众人皆醉我独醒的感觉。

北向资金近日除了周五净卖出5.99亿元外,其他6个交易日都保持连续净买入,净买入额分别为71.72亿元、47.39亿元、7.11亿元、23.65亿元、7.31 亿元和 12.04 亿元,合计169.22亿元。

不少中小投资者疑惑:既然北向资金这么踊跃入市,为什么股指还是疲软不振?笔者认为,北向资金积极入市有两方面意义:一是在大盘连续下挫时,北向资金不收手不退缩,说明先知先觉的北向资金并不认为市场有什么实质性风险,否则以北向资金的嗅觉和聪明,早就脚底抹油开溜了。二是A股现在是以结构性行情为主。板块和个股的活跃代替了股指的强弱。换句话说,北向资金是集中优势兵力,主攻有价值、有潜力、有空间的板块或个股,它并不是拯救股指的资金,其近期的加仓仍主要围绕新能源产业链进行。

眼下全球新能源汽车行业仍在高速发展,动力电池的订单也快速增长,电池巨头们正在掀起一场扩产狂潮,以追赶行业景气度高涨的步伐。A股中,宁德时代的扩产计划最为疯狂。截至今年上半年,宁德时代动力电 池 及 储 能 系 统 的 产 能 为65.45GWh,在建产能为92.50GWh。今年8月,宁德时代发起了高达582亿元的定增,规划了新增137GWh产能的项目。从目前的公开信息来看,到2025年,宁德产能将突破600GWh。

紧随其后的比亚迪、中航锂电、亿纬锂能、国轩高科等动力电池企业规 划 的 新 增 产 能 已 经 超 过1000GWh,几乎是今年动力电池装车总量的10倍。不仅如此,今年7月,韩国动力电池巨头LG化学也宣布,计划在10年内斥资15万亿韩元(约合人民币855亿元)投入电池行业,产能目标将增长超225%。显然,大家都想从中争夺更多的市场份额。

截至本周三,获得北上资金加仓最多的是亿纬锂能。自10月以来,该股获得5.12亿元北上资金净买入。亿纬锂能是一家高质量锂电池平台企业,向全球市场供应消费电池、动力电池以及储能电池。2021年三季报显示,公司主营收入114.48亿元,同比上升114.39%;归母净利润22.16亿元,同比上升134.18%;扣非净利润21.3亿元,同比上升151.91%;其中2021年第三季度,公司单季度主营收入 48.88 亿元,同比上升125.9%;单季度归母净利润7.21亿元,同比上升23.7%;单季度扣非净利润7.05亿元,同比上升22.49%;负债率46.83%,投资收益13.04亿元,财务费用6262.87万元,毛利率23.7%。

日前公司发布公告称,拟出资4亿元(持有合资公司40%股权)与中科电气在岳阳设立合资公司,合资公司专注负极材料制造,建设年产10万吨负极材料项目,采用分期建设模式,一期和二期产能规模各为5万吨/年,优先向公司及其子公司供应。

公司今年以来持续扩大电池材料环节一体化布局,此前已公告收购金昆仑和大华化工股权,并与金昆仑合资,布局上游锂资源;与德方纳米、贝特瑞合资,布局正极材料环节;与恩捷股份设立合资公司,建设年产16亿平米湿法基膜以及配套涂布膜项目,布局隔膜环节。

加上此次负极材料领域布局,公司已完成锂盐、正极、负极、前驱体、隔膜等方面布局,符合公司长期发展战略,同时也补足了其在材料开发领域相对于行业绝对龙头的短板,预计后续公司还可能继续扩大在其他电池材料环节的战略布局。11月4日亿纬锂能再次公告,公司及子公司计划在荆门市掇刀区完成固定资产投资305.21亿元,征地约3000亩,建设年产152.61GWh的荆门动力储能电池产业园项目。

公司最近90天内共有28家机构给出评级,买入评级24家,增持评级4家;过去90天内机构目标均价为142.13元;近3个月融资净流出3.2亿元,融资余额减少;融券净流出3608.47万元,融券余额减少。

在获得北上资金青睐的同时,亿纬锂能还在大力回购自己的股票。本周二公司公告,截至2021年10月31日,公司累计通过股份回购专用证券账户以集中竞价交易方式实施回购股份137.24万股,最高成交价为75.2元/股,最低成交价为71元/股,成交总金额约为1亿元(不含交易费用)。

更为重要的是,该股最新的11.36万户股东户数相对于9月30日的15.79万户,已经减少28%多。筹码趋于集中,恰恰说明中小投资者手里的持股在松动,逐渐向机构手里聚集,其中就有不少被洗进了北向资金的口袋。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465