金融投资网 > 名家金论坛 > 正文

郭施亮:巨头纷纷出手,见底信号来临?

金融投资报 2021-10-09 10:52:24
| |

从知名互联网企业的营收与净利润表现来看,足以胜过市场中95%以上的上市公司,当它们的估值回归到合理的区域,对中长线资金来说,显然也具有不错的投资吸引力。

 

■郭施亮

 

巴菲特的最佳搭档查理·芒格又有动作了。芒格旗下公司继续大举增持阿里巴巴股份,这也是继今年一季度之后,公司将阿里巴巴的持仓数量增加了82%。

 

2021年,对国内互联网巨头来说,是备受考验的一年。从政策环境到外部环境的变化,给互联网企业带来了不少的变数,随着市场认知的变化,国内互联网企业也出现了不同程度的下跌,即使是拥有数万亿市值的腾讯与阿里,今年以来的累计最大跌幅也在40%以上。

 

截至目前,腾讯、阿里的估值已经跌至20倍附近水平,这对本身处于互联网赛道的它们来说,已经属于历史估值低点水平。或许,从市场的角度出发,可能认为它们的投资逻辑已经发生了变化,甚至对它们未来的盈利增速预期比较谨慎,所以用比较悲观与谨慎的估值进行定价。

 

市场总是处于不断变化的过程中,同样的公司,年初享受30、40倍的估值,但到了二三季度,却最多跌了一半的估值。对上市公司的认知,也许对不同投资者来说,会存在不一样的理解。但是,如果上市公司的投资逻辑以及商业逻辑没有发生实质性变化,那么在短短半年时间内,市场却给予如此大幅度的估值调整,确实反映出市场高度谨慎的一面。

 

不过,有人悲观的同时,也有人看到投资的机会。从段永平到查理·芒格,他们都是资本市场的老手,他们在市场悲观的同时,却选择了积极买入的策略。假如上市公司的投资逻辑与商业模式已经发生了实质性的恶化,对投资老手的他们来说,显然不会看不到。在市场极度悲观的时候买入,在市场极度乐观的时候卖出,看似很简单的策略,但在实际情况下,却很少人可以做到。

 

从年初高位调整以来,不少知名互联网企业的价格已经出现了腰斩,相应的估值水平更是大幅缩水。对这一市场现象,既可以理解为上市公司的投资逻辑与商业模式已经发生了实质性改变,也可以理解为市场的一种误判。假如是前者,上市公司的股价与估值可能会在很长一段时间保持底部运行的状态,大幅调整后也未必是最佳的买点。但是,如果属于后者的情况,那么在上市公司股价与估值大幅下跌的同时,实际上给市场创造出了一个黄金坑机会。

 

对国内互联网企业来说,也许不是现阶段的热门赛道领域,市场资金可能更愿意追逐新能源产业链与周期行业。但是,市场热点的转换速度并不慢,且热门赛道的更新频率很快,年初的时候互联网行业还是市场最热门的赛道之一,不到一个季度的时间却从高峰跌入了低谷,可见市场炒作的持续性并不长久。

 

经历了长达半年以上的调整时间,不少知名互联网企业的估值已经跌回了去年3月乃至2018、2019年的水平,只要上市公司的投资逻辑与商业模式没有发生根本性的改变,那么上市公司的投资价值还是值得肯定的。实际上,从知名互联网企业的营收与净利润表现来看,足以胜过市场中95%以上的上市公司,当它们的估值回归到合理的区域,对中长线资金来说,显然也是具有不错的投资吸引力。

 

整个行业板块的价格趋势拐点的确立,不仅仅需要看资本大佬的投资行为,而且更需要看整个政策监管环境以及外围市场的变化情况。假如政策监管环境与外围环境开始出现实质性回暖的迹象,结合资本大佬买入与增持的行为,那么市场见底的概率也就会得到明显提升。

 

不过,与普通投资者相比,对查理·芒格、段永平等投资大佬,它们买入或增持某一家上市公司,更可能考虑到长期资产配置的需求,并非看中短期的套利机会。与此同时,对投资大佬来说,他们会有足够的现金储备与充分的风险管理能力,所以投资者更需要看资本大佬买入与增持的力度与持续性,且需要用长远的眼光来看待他们的投资行为。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465